27 Juil 2024

Ce qu’il faut savoir sur les additifs alimentaires


Colorant, conservateur, agent de texture…Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ou naturelles ajoutées en faibles quantités aux aliments industriels pour en améliorer la saveur, l’apparence ou encore la durée de conservation. Sur les emballages, on les retrouve dans la liste des ingrédients, mentionnés soit par la lettre « E » -pour Europe- suivi d’un chiffre, soit par leur nom. Ils sont plus de 300 à être autorisés par l’Union européenne et font l’objet d’une évaluation par l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

Voici quelques points importants à connaître à leur sujet :

  1. Classification des additifs alimentaires : les additifs alimentaires sont classés en différentes catégories en fonction de leur fonctionnalité, telle que la conservation, la coloration, l’amélioration de la texture, le goût, etc.
  2. Réglementation : dans de nombreux pays, les additifs alimentaires sont réglementés par des organismes gouvernementaux qui évaluent leur sécurité et fixent des limites quant à leur utilisation dans les aliments. Par exemple, aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) réglemente les additifs alimentaires.
  3. Buts des additifs alimentaires : les additifs alimentaires sont utilisés pour diverses raisons, notamment pour prolonger la durée de conservation des aliments, améliorer leur apparence, leur saveur ou leur texture, ou encore pour faciliter leur transformation ou leur fabrication.
  4. Types d’additifs alimentaires : les additifs alimentaires incluent les conservateurs, les colorants, les édulcorants, les exhausteurs de goût, les émulsifiants, les stabilisants, les agents levants, les agents gélifiants, etc.
  5. Sécurité des additifs alimentaires : avant qu’un additif alimentaire ne soit approuvé pour une utilisation dans les aliments, il doit subir des tests rigoureux pour évaluer sa sécurité. Cependant, il y a toujours un débat sur les effets à long terme de certains additifs, et certaines personnes préfèrent éviter les aliments contenant des additifs.
  6. Étiquetage : dans de nombreux pays, la réglementation exige que les aliments contenant des additifs alimentaires soient étiquetés comme tels. Cela permet aux consommateurs de faire des choix éclairés et de suivre leur consommation d’additifs.
  7. Allergies et intolérances : certains additifs alimentaires peuvent déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes. Par exemple, les sulfites utilisés comme agents de conservation peuvent provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles.
  8. Tendance vers des options plus naturelles : en raison de préoccupations croissantes concernant les additifs alimentaires synthétiques, de nombreuses personnes se tournent vers des aliments contenant des additifs naturels ou évitent les additifs autant que possible.

Pour aller plus loin

Cet-additif-a-eviter-absolument-provoque-de-nombreuses-maladies-inflammatoires

L’additif à éviter qui est à l’origine de beaucoup de maladies inflammatoires

0
Face à la recrudescence du nombre de cas de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, comme la maladie de Crohn, les chercheurs mettent tout en œuvre afin de comprendre les facteurs de risque et améliorer la prise en charge des...
Additifs-alimentaires-sont-ils-dangereux-pour-la-sante-

Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?

0
Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.
Aliments les additifs des produits loin d039etre inoffensifs

Aliments : les additifs, des produits loin d'être inoffensifs

0
Il faut souvent avoir l'œil pour dépister les additifs sur les étiquettes des produits que l'on achète.
Additifs-mefiez-vous-des-sulfites-

Méfiez-vous des sulfites dans les additifs !

0
Quand on parle de sulfites, on pense immédiatement au vin, notamment au vin blanc. Mais ces additifs se cachent aussi dans beaucoup d'autres produits sans qu'on le sache. Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Mais-quel-est-cet-additif-cache-dans-les-crevettes-roses-

Les sulfites, cet additif caché dans les crevettes roses

0
Les sulfites servent à éviter les taches noires sur la carapace des crustacés. L’Autorité européenne de sécurité des aliments a jugé que ces additifs également fréquents dans le vin ou les fruits secs « posaient problème » pour...
Pesticides-additifs-colorants-que-mange-t-on-vraiment-Allo-Docteurs-du-25-octobre-2016

Pesticides, additifs, colorants : que mange-t-on vraiment ?

0
Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes doses, elles seraient nocives pour notre santé. Si certaines sont soupçonnées d'être responsables d'allergies ou de troubles respiratoires, d'autres ont...

Articles dans la même catégorie

Colique-du-nourrisson-des-pleurs-intenses -pour-toute-la-famille

Les coliques chez le nourrisson

0
Un bébé qui se tortille, des pleurs nourris pendant plusieurs heures et des parents désemparés qui oscillent entre fatigue et impuissance... C'est à peu près le quotidien d'une famille...
Renforcez-votre-bouclier-immunitaire

Renforcez votre bouclier immunitaire

0
Alimentation, sommeil, cryothérapie... tour d'horizon des pratiques naturelles et high-tech qui permettent de se protéger des attaques extérieures.
Sante-Diabete-de-lenfant-les-signes-qui-alertent

Diabète de l’enfant : les signes qui alertent

0
Repérer les signes d’alerte chez l’enfant afin d’éviter des drames. Chaque année en France, près de 2300 enfants « deviennent » brutalement diabétiques avant l’âge de 14 ans. Or,...
Chinese chopsticks with chuka salad horizontal

Quelles algues sont les plus bénéfiques pour la santé

0
Les algues marines, souvent négligées dans de nombreuses cuisines, sont en fait des trésors nutritionnels souvent sous-estimés. Leur variété et leurs bienfaits pour la santé en font des ajouts...
Comment se sortir de la boulimie ?

Comment se sortir de la boulimie ?

0
La boulimie est un trouble des conduites alimentaires comme l’anorexie et l’hyperphagie. Les personnes qui souffrent de boulimie ingurgitent de manière compulsive des quantités importantes de nourriture dans un...
Mewing-une-nouvelle-technique-pour-rajeunir-

Qu’est-ce que le mewing, la nouvelle technique pour rajeunir ?

0
Comment lutter contre les effets du vieillissement ? Il y a d’un côté les adeptes de la chirurgie esthétique et de l'autre, ceux qui optent pour des techniques plus...
12 legumes oublies et leurs bienfaits pour la sante

12 légumes oubliés et leurs bienfaits pour la santé

0
En quelques années, pâtissons, topinambours, et autres rutabagas se sont fait une place de choix sur nos étals et ont séduit les grands chefs. Pleins feux sur ces délaissés...
LIVG-chirurgicale-ou-IVG-par-aspiration-Allo-Docteurs

L’IVG chirurgicale ou IVG par aspiration

0
L'IVG chirurgicale est possible en France jusqu'à la douzième semaine de grossesse (fin de la quatorzième semaine d'aménorrhée). Elle consiste à aspirer le contenu de l'utérus au moyen de...
Les-vertus-therapeutiques-des-baignades-en-eau-froide-

Les baignades en eau froide et leurs vertus thérapeutiques

0
On connaît le traditionnel bain du premier jour de l'an. Certains ont choisi d'en faire une pratique régulière. Y' a t-il des bienfaits à se baigner dans une eau...
Perdre-du-poids-decouvrez-la-recette-de-la-boisson-a-l039ananas-tout-droit-venue-du-Mexique-qui-permet-de-se-debarrasser-de-sa-brioche

La recette de la boisson à l’ananas qui aide à se débarrasser de sa brioche

0
A chaque pays du monde, ses recettes minceur ancestrales. Si les Japonais ne jurent que par la japanese water pour éliminer leurs kilos en trop, au Mexique on opte...

Articles populaires

Infos générales populaires