Qu’est-ce qu’un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.
Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?
Pour aller plus loin
Que valent les marques de distributeurs en alimentation ?
C'est quoi une marque de distributeur ? Consomag vous donne la réponse pour bien comparer les produits lors de vos achats alimentaires.
Comment faire le plein de probiotiques ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme. On les retrouve en pharmacie sous la forme de compléments alimentaires, mais ils sont aussi présents naturellement dans nos assiettes. Où les...
Diabète : ce que vous devez manger si vous en êtes victime
L’équilibre alimentaire, voilà une préoccupation de tout patient diabétique. En effet, le contenu de l’assiette présente un fort impact sur la glycémie. Il convient donc de bien choisir son alimentation. Pour autant, manger sain, tout en se faisant plaisir,...
Nutrition : conseils et dossiers pour bien manger
Comment manger de manière équilibrée ? Quels sont les aliments à privilégier pour sa santé, et ceux à éviter ? Conseils et astuces pratiques.
Est-ce suffisant de manger équilibré pour maigrir ?
Nous sommes allés à la rencontre d’Emilie qui en avait marre des régimes qui font perdre un peu et reprendre beaucoup. Alors elle s’est décidé à aller voir une nutritionniste.
Buvez du café pour protéger votre mémoire
Chaque jour, impossible de se passer de ce breuvage que l’on aime temps : le café ! Pourtant, il n’a pas très bonne réputation. Selon les personnes, une consommation excessive de café peut être néfaste pour la santé, c’est...
Articles dans la même catégorie
Vivre avec la maladie
La sclérose en plaque est une maladie du système immunitaire qui frappe souvent les jeunes adultes. Avec l’arrivée de nouveaux traitements contre les conséquences de cette infection, on parvient...
La RMP: découvrez cette technique pour lutter contre l’anxiété
Les vacances se terminent, septembre pointe le bout de son nez et avec lui les angoisses de la rentrée qui ressurgissent...Mais pour aborder tout cela avec un peu moins...
Le foie gras peut aussi être bon pour la santé
Le foie gras est au cœur de la polémique ces derniers jours. La ville de Lyon, au même titre que Grenoble et Strasbourg, vient de le bannir de ses...
Donner naissance chez soi : dans quels cas ?
L'accouchement à domicile fait débat en France. Quels que soient les avis, très peu d'informations circulent sur cette possibilité. Léa et Florian ont choisi cette solution qu'ils ont vu...
Régime Natman : peut-on vraiment perdre 4 kg en 4 jours ?
Comment fonctionne le régime Natman ? Le régime Natman, aussi appelé « régime hôtesse de l’air », est basé sur le concept de repas hypocalorique et protéiné. Il s’agit d’un régime...
Quels sont les facteurs de risque de chute, les facteurs physiques et psychosociaux ?
Tout le monde trébuche et tombe un jour ou l'autre. Si les chutes peuvent survenir à tout...
L’huile essentielle de Cade, un puissant répulsif
L’huile de Cade est à utiliser avec beaucoup de précautions à cause de certaines de ses propriétés. Les conseils d’Evelyne Chartier, praticienne en aromathérapie et aromathérapeute à l’hôpital Rives...
Chips, ce qu’elles nous cachent
Vous vous sentez démunis devant les rayons des chips ? Angélique Houlbert, notre diététicienne, vous aide à les choisir en traquant les pièges des industriels et en réalisant une...
Alimentation : les aliments « brûle-graisse » qui peuvent nous aider à perdre du poids
Si on a l’impression que parfois, notre corps nous veut du mal, car il n’agit pas toujours comme on l’aimerait, il faut se rappeler qu’il est juste phénoménal. Même lorsqu’il...
Quelle prise en charge pour l’asthme ?
En France plus de 4 millions de personnes souffrent d’asthme. Cette maladie inflammatoire des bronches touche aussi bien les adultes que les enfants, et peut entrainer de graves conséquences.
Quelles...