29 Nov 2022
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Tous les articles : Additifs

Pesticides, additifs, colorants : que mange-t-on vraiment ?

Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes doses, elles seraient nocives pour notre santé. Si certaines sont soupçonnées d'être responsables d'allergies ou de troubles respiratoires, d'autres ont...

L’additif à éviter qui est à l’origine de beaucoup de maladies inflammatoires

Face à la recrudescence du nombre de cas de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, comme la maladie de Crohn, les chercheurs mettent tout en œuvre afin de comprendre les facteurs de risque et améliorer la prise en charge des...

Attention aux phosphates dans les additifs alimentaires

Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont aussi des inconvénients pour notre santé. Qui sont-ils ? Que leur reproche-t-on ? Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.

Méfiez-vous des sulfites dans les additifs !

Quand on parle de sulfites, on pense immédiatement au vin, notamment au vin blanc. Mais ces additifs se cachent aussi dans beaucoup d'autres produits sans qu'on le sache. Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.

Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?

Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.

Ce qu’il faut savoir sur les additifs alimentaires

Colorant, conservateur, agent de texture…Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ou naturelles ajoutées en faibles quantités aux aliments industriels pour en améliorer la saveur, l’apparence ou encore la durée de conservation. Sur les emballages, on les retrouve...

Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?

Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement dangereux. Comment les repérer, pour mieux limiter leur consommation ?