Les phosphates envahissent les aliments de l’agroalimentaire. Mais s’ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont aussi des inconvénients pour notre santé. Qui sont-ils ? Que leur reproche-t-on ? Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Attention aux phosphates dans les additifs alimentaires
Pour aller plus loin
Un aliment ultra-transformé, qu’est-ce que c’est ?
Ils remplissent nos placards et pourtant, ils nous empoisonnent. Un numéro hors série de la revue 60 millions de consommateurs épingle plus de 100 produits de l'industrie agroalimentaire. En cause, le sucre et le sel mais aussi les nombreux...
Le chocolat noir fait-il prendre du poids ?
Le chocolat noir est depuis longtemps l'une des friandises les plus appréciées dans le monde entier. Son goût riche et sa texture veloutée en font une tentation difficile à résister pour de nombreuses personnes. Cependant, une question qui revient...
Quels sont les bienfaits des fruits secs pour la santé ?
Pistaches, noix de cajou, raisins secs ou pruneaux… on se dit souvent que les fruits secs sont difficilement compatibles avec une alimentation équilibrée car trop gras ou trop sucrés. Pourtant ils regorgent d’atouts pour notre santé, notamment cardio-vasculaires. Alors...
Bon pour la santé, le maquereau
Le maquereau est un poisson gras doté de nombreux bénéfices pour la santé.
Sel : on en mange trop
On le sait, on mange trop de sel, mais on ne peut pas s’en empêcher… En même temps, notre organisme en a besoin !
15 aliments à éviter pour lutter contre la cellulite
La cellulite, ce dépôt de graisse qui vient se loger dans les cuisses, les fesses ou encore le ventre est une chose naturelle et normale pour toutes les femmes (près de 90% en ont). Et s’en débarrasser ou réduire...
Articles dans la même catégorie
Produits cosmétiques ou ménagers DIY : comment déjouer les risques ?
Le home made est à la mode, aussi bien pour fabriquer ses cosmétiques ou son savon que ses produits d’entretien. Les livres et les blogs regorgent de recettes Do...
Un plat équilibré, les sushis ?
Les sushis ont gagné en popularité en France ces dernières années en raison de leur goût exquis et de leur diversité de saveurs. Cependant, leur attrait ne se limite...
Panaris : quels sont les symptômes et comment le soigner ?
Qu’est-ce qu’un panaris ? Le panaris est une infection bactérienne située au niveau des ongles. L’affection survient généralement quelques jours après une plaie cutanée. Cette dernière a...
Compléments alimentaires, faut-il s’en méfier ?
Le magazine « 60 millions de consommateurs » a sorti un hors-série sur les compléments alimentaires après l’analyse de 120 produits ! C’est beaucoup ! Face à un marché...
Oui, le burn-out parental existe
Les attentes autour de l’éducation des enfants sont de plus en plus élevées, et la pression sur les parents de plus en plus forte. Ces deux chercheuses belges plaident...
C’est quoi, un bon comparateur santé ?
Découvrez-en plus en visionnant le premier épisode de la nouvelle formule Consomag, qui a mené l'enquête pour vous.
Le stress, ennemi de notre cerveau
Des chercheurs ont démontré qu'à partir de 40 ans, le stress chronique peut être néfaste pour les capacités intellectuelles. Cette nouvelle étude, réalisée par Harvard Medical School auprès de...
9 astuces efficaces pour soulager et guérir les piqûres de guêpes
L’été a sonné. Et les sorties en terrasses battent leur plein. Pas une ombre au tableau, il fait beau et chaud et vous profitez de ce regain de liberté....
Attention aux gels hydroalcooliques si vous souffrez d’eczéma
L’utilisation répétée de gel hydroalcoolique par des personnes souffrant d’eczéma peut avoir de graves conséquences. Leur peau peut ainsi être mise à rude épreuve.
Châtaigne : découvrez-en les bienfaits
Avec l’automne arrive la saison des châtaignes. Si vous hésitez à aller en ramasser, voici cinq bonnes raisons de le faire… car outre la petite séance d’exercice que permettra...