L’obésité, qui touchera bientôt 20% de la population mondiale adulte, est considérée comme le mal du siècle et un enjeu majeur de santé publique. Un Français sur deux est en surpoids, un sur six souffre d’obésité. Les maladies cardio-vasculaires qui en découlent sont la deuxième cause de mortalité dans l’Hexagone. Face à cette hécatombe, la médecine a fait des progrès considérables et peut aujourd’hui proposer des chirurgies de l’appareil digestif efficaces pour perdre du poids, à condition qu’elles soient accompagnées par une alimentation équilibrée. En la matière, médecine et nutrition vont de pair. Michel Cymes explore l’histoire de ces deux spécialités, recueille expertises et témoignages.
Aventures de médecine – Manger mieux pour vivre mieux
Pour aller plus loin
Boissons énergisantes : ce qu’il faut savoir
Les boissons énergisantes sont très en vogue depuis une quinzaine d'années. Mais savons-nous exactement de ces boissons supposées donner un "coup de fouet" à l'organisme ? Que contiennent-elles et représentent-elles un risque pour la santé ? Toutes les réponses...
Comment faire le plein de probiotiques ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme. On les retrouve en pharmacie sous la forme de compléments alimentaires, mais ils sont aussi présents naturellement dans nos assiettes. Où les...
L’anti-déprime dans l’assiette
Intéressons-nous aux troubles de l’humeur. Des scientifiques ont pu montrer de façon précise que notre humeur peut être influencée par notre alimentation. Ce que nous mettons dans notre assiette peut même limiter sensiblement les troubles dépressifs. Comment notre humeur...
15 aliments à bannir pour éviter le ventre gonflé
Que l’on fasse attention ou non à sa ligne, on peut toutes et tous être un jour confrontés à des soucis gastriques. Certes les causes varient en fonction de chaque personne, mais le fait est que l’alimentation y joue pour...
Les édulcorants artificiels, néfastes pour le microbiote intestinal
Aspartame, sucralose… Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Dans un contexte où leur usage croissant pose question quant à leurs possibles effets sur la santé, une étude démontre leur danger potentiel...
8 aliments super bons pour la santé à consommer régulièrement
Pour être en bonne santé, il faudrait manger 5 fruits et légumes par jour, mais pas seulement ! Pour nous aider à y voir plus clair du côté des bons aliments, ceux qui nous apportent les nutriments nécessaires au...
Articles dans la même catégorie
Postillonnons abondants : que faire ?
Samuel a 44 ans, il postillonne beaucoup et ça le gêne au quotidien notamment dans son travail de vendeur.
Notre journaliste Mélanie Morin va l'aider à trouver des solutions et...
L'insomnie serait un facteur de risque de rupture d'anévrisme
Le tabagisme et l'hypertension artérielle, qui sont des facteurs de risque d'AVC identifiés, étaient également associés à un risque accru d'anévrisme cérébral.
Comment prévenir la carie du boulanger ?
Les boulangers ont 4 fois plus de soins dentaires que le reste de la population française. La faute à "la carie du boulanger", qui peut conduire jusqu'à l'abcès dentaire....
Attention à nos assiettes de repas de fêtes
Saumon fumé, huîtres et noix de Saint-Jacques… Angélique Houlbert, diététicienne, dénonce le manque de transparence et les abus autour des produits de la mer.
La céréale peu calorique, alternative au quinoa, qui peut aider à perdre du poids
Quand on souhaite perdre du poids, l'alimentation joue un rôle primordial. Il convient donc d'apprendre à mieux manger en misant sur des super-aliments qui sauront nous nourrir tout en...
Que fait le cerveau quand on dort ?
Comment réagit le cerveau pendant les phases de sommeil profond ? Dort-il ? Fait-il le tri des infos accumulées dans la journée ? Pour le savoir, des chercheurs suisses...
Les 5 signes qui doivent vous alerter d’une carence en magnésium
Quand on manque de magnésium, un minéral essentiel que notre corps est incapable de fabriquer lui-même, plusieurs symptômes peuvent se manifester. Anxiété, crampes musculaires… Voici ceux qui doivent vous...
Comment éviter la gueule de bois et la crise de foie pendant les fêtes ?
Plus que quelques jours avant les repas de fêtes, et on va peut-être avoir envie cette année de se faire un bon gueuleton encore plus gargantuesque que les autres...
Aliments ultra-transformés : attention !
Un Français sur deux est en surpoids et voit son risque de maladies liées à l'alimentation augmenté. Mais à qui la faute ? Aux sucres, aux graisses, au sel....?...
Quelles solutions contre les ronflements chez la femme enceinte ?
La grossesse est une période de profonds changements physiques et émotionnels pour la femme. Parmi les multiples transformations corporelles figurent l'apparition des ronflements. Lorsque cette situation survient, elle peut...