La tradition de la galette des rois remonte à l’Antiquité. Elle a ensuite traversé les siècles et s’est adaptée à chaque époque. Elle aujourd’hui souvent associée à l’Épiphanie et aux Rois mages. La coutume est très appréciée des Français: plus de 9 sur 10 en consomment en janvier.
D’où vient la tradition de la galette des rois ?
Pour aller plus loin
D’où vient la galette des rois ?
Pour les Chrétiens, l'Épiphanie correspond à l'arrivée des Rois mages devant Jésus à Bethléem. Aujourd'hui, la galette des rois est associée à cette fête. Mais c'est aux Romains que l'on doit le partage de ce gâteau. Explications...
Attention aux excès avec la galette des rois !
Généralement, la galette des rois se mange le premier dimanche du mois de janvier. À la frangipane, aux pommes ou encore briochées, vous en trouverez pour tous les goûts. Alors que les réveillons sont à peine terminés, la modération...
Articles dans la même catégorie
Terroir : le melon de Cavaillon
Retrouvez les émissions en intégralité sur https://www.france.tv/france-2/telematin/replay-videos/?at_medium=custom2&at_campaign=800&at_custom1=description&at_custom2=telematin
Loïc Ballet nous fait découvrir le fameux melon de Cavaillon !
La recette de la salade de melon algues
La recete de la salade de melon algues de Julien pour 2 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Sans cuisson
Ingrédients :
1 melon
1 avocat bien mûr
½ concombre
Des algues paillettes
Quelques brins de menthe
Le...
Inflation sous-jacente : qu’est-ce que c’est et que dit-elle de l’économie européenne ?
L'inflation sous-jacente donne une image plus précise de l'évolution réelle des prix. Les explications dans cette vidéo ci-dessous.
LIRE L’ARTICLE : https://fr.euronews.com/2023/01/10/quest-ce-que-linflation-sous-jacente-et-que-revele-t-elle-de-letat-de-leconomie-europeenne
Abonnez-vous à notre chaine : https://www.youtube.com/c/euronewsfr?sub_confirmation=1
En DIRECT - Suivez...
Prêts sur gage : succès dopé grâce à l’inflation
Les Français sont de plus en plus nombreux à avoir recours aux prêts sur gage, pour payer les factures d’énergie. Le concept est simple : on vous prête de...
Foot : que retenir de la carrière de Gareth Bale ?
Que faut-il retenir de la carrière de Gareth Bale qui vient de prendre sa retraite ?
Recette : réussir son soufflé
Le soufflé est une texture. Que l’on parle de soufflé de pomme de terre, soufflé jambon fromage, ou même des soufflés sucrés type flambé ou chocolat, la base est...
12 idées de recettes gourmandes pour préparer une butternut farcie
Le retour du froid sonne la saison des courges ! Sur les étals du marché, comme dans les épiceries, on retrouve enfin ce légume gourmand et totalement réconfortant. Si...
Surgelés : comment les conserver ?
Le goût des produits surgelés est similaire à celui des produits frais et leur valeur nutritionnelle est excellente. Cependant, il est important de les conserver correctement. Voici trois questions...
Le manque de neige nuit aux écosystème
Elle est la reine de l'hiver, celle que l'on attend chaque année avec la même impatience. La neige et les activités qui en dépendent font vivre des dizaines de...
Une recette simple et pas chère, les gnocchis !
Farida nous emmène en Italie pour nous prouver que faire ses gnocchis soi-même est d'une simplicité enfantine.