Plats préparés bourrés d’additifs, produits transformés… et en même temps, plus de transparence et d’éthique. Notre alimentation a beaucoup évolué depuis cinquante ans. Mais était-elle vraiment mieux avant, comme le pensent 46% des Français ?
Vrai ou faux ? L’alimentation, c’était mieux avant
Pour aller plus loin
Nos récepteurs opiacés influencent notre comportement alimentaire
Une équipe finlandaise a découvert que moins un individu possède d’un certain type de récepteur opiacé dans le cerveau, plus il sera susceptible de manger en réponse à une exposition à de la nourriture appétissante : un résultat qui...
Choisissez les bonnes graisses
Les conseils nutritionnelles évoluent avec les connaissances scientifiques, ainsi les ’apport en matières grasses dans l’alimentation font l’objet de nouvelles recommandations.
Compléments alimentaires à base d'algues : gare aux anomalies
A la suite d'une enquête portant sur les compléments alimentaires à base d'algues, la Répression des fraudes met en garde les consommateurs. Celle-ci pointe en effet de nombreux manquements relatifs aux allégations utilisées et à l’étiquetage, mais surtout le...
Quels sont les bienfaits des fruits secs pour la santé ?
Pistaches, noix de cajou, raisins secs ou pruneaux… on se dit souvent que les fruits secs sont difficilement compatibles avec une alimentation équilibrée car trop gras ou trop sucrés. Pourtant ils regorgent d’atouts pour notre santé, notamment cardio-vasculaires. Alors...
La viande et poids: quel lien ?
La consommation de viande en elle-même ne fait pas automatiquement prendre du poids. Ce qui entraîne une prise de poids est un excès de calories consommées par rapport aux dépenses énergétiques quotidiennes. La viande est une importante source de...
Poissons transformés : ce qui est bon, et moins bon
Comment faire le bon choix et allier pêche durable et qualité pour les poissons transformés très achetés en supermarchés ?
Articles dans la même catégorie
Des plantes capables de nous faire perdre du poids
Avant de vous lancer corps et âme dans les soirées raclette, vous souhaitez faire une petite cure détox, et perdre les excès de la saison précédente ? Pas de...
Quelles plantes dans la chambre pour aider le sommeil ?
Il est bien connu qu'une bonne nuit de sommeil est essentielle à notre bien-être général. Cela permet au corps et à l'esprit de se reposer et de se régénérer...
10 épices brûle-graisses hyper efficaces pour perdre du poids
Les épices on en a toutes en cuisine, elles assaisonnent, elles aident à relever n’importe quel plat et en plus elles font du bien à notre corps. À force...
Un pas vers la fin des complexes grâce au body positive ?
Assumer ses complexes sur Internet est la nouvelle tendance. Sur Ies réseaux sociaux, des blogueurs et blogueuses nous encouragent à dire adieu aux diktats de beauté et booster son...
Syndrome de stress post-traumatique, quels en sont les signes ?
Le syndrome de stress post-traumatique (“post traumatic stress disorder”, ou PTSD en anglais) est souvent associé aux victimes de violences comme des viols, des conflits ou des attentats. Quels...
Perte d'odorat, difficultés respiratoires : le fardeau de la polypose nasosinusienne
L'anosmie, ou perte d'odorat, est un symptôme commun du Covid-19, mais également d'une maladie bien moins connue et touchant pourtant 1 million de Français : la polypose nasosinusienne. Due à...
Quels sont les facteurs de risque de chute, les facteurs physiques et psychosociaux ?
Tout le monde trébuche et tombe un jour ou l'autre. Si les chutes peuvent survenir à tout...
Comment vaincre les petits maux de l’hiver ?
Les journées sont plus courtes et les températures baissent : pas de doute, on arrive bientôt en hiver… C’est le moment où on va tous attraper froid !
Le déoxynivalénol, une toxine dangereuse pour notre santé présente dans les céréales ?
Lors de leur culture, certaines céréales peuvent être contaminées par une mycotoxine que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation : le déoxynivalénol.
L’exposition à ce contaminant via notre alimentation pourrait...
La maladie de Dupuytren, où quand les doigts se rétractent
Des doigts qui se rétractent progressivement, de manière involontaire, et qui se figent : c'est très probablement une maladie de Dupuytren. Le patient ne ressent pas de douleur, mais il peut être gêné, voire même handicapé, dans sa vie de tous les jours. Il ne...