28 Avr 2024
dimanche 28 Avr 2024

Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries - Zyne

Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries

Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite.

En savoir plus sur pourlascience.fr

Pour aller plus loin

Sante-Lail-une-arme-efficace-contre-certaines-bacteries

Certaines bactéries ne résistent pas à l’ail

0
Une nouvelle étude de l'Université de Copenhague, publiée dans « Scientific Reports », suggère que l’ail pourrait aider à lutter contre des bactéries résistantes affectant notamment les malades de la mucoviscidose.
Comment-nettoyer-en-toute-securite-Les-bacteries-nettoyeuses-I-Habitons-Demain

Nettoyer en toute sécurité avec les bactéries nettoyeuses ?

0
De nombreux solvants utilisés pour le nettoyage sont considérés comme nuisibles pour l'environnement et de plus en plus soumis à des réglementations visant à réduire leur utilisation et à les éliminer progressivement. Des méthodes de nettoyage alternatives sont à...
Maux-destomac-la-chasse-a-lHelicobacter-pylori-Allo-Docteurs

La chasse à l’helicobacter pylori, cause de certains maux d’estomac

0
Pour bien soigner les maux d'estomac, mieux vaut savoir à qui l'on a affaire. Dans les laboratoires d'analyse bactériologique, l'ennemi recherché est le germe de l'ulcère : l'Helicobacter pylori.
Listeria-pourquoi-certaines-souches-sont-hypervirulentes

Pourquoi certaines souches de listeria sont-elle hypervirulentes ?

0
Certaines souches de la bactérie causant la listériose manipulent le système immunitaire, ce qui augmente leur capacité à infecter le cerveau. Elles en tirent aussi un avantage sélectif en termes de diffusion dans l’environnement.
Microbiote-des-bonnes-bacteries-pour-toute-la-vie-

Le microbiote : des bonnes bactéries pour toute la vie !

0
Les mille premiers jours de la vie façonnent un acteur central pour la santé immunitaire : le microbiote intestinal. Des microorganismes bénéfiques, à choyer grâce à une alimentation saine et équilibrée.
Consomag-cuisson-de-la-volaille-qelles-precautions-

Quelles précautions pour la cuisson de la volaille ?

0
La volaille est la deuxième viande la plus consommée en France mais 1/4 d’entre elle est significativement contaminées en Escherichia coli. Quelles sont les précautions à prendre pour éviter la contamination de ces bactéries dans votre cuisine ?

Articles dans la même catégorie

Mais-quel-est-ce-champignon-qui-a-tue-plusieurs-empereurs-

Ce champignon qui a tué plusieurs personnages illustres

0
Alors que la saison des champignons arrive en avance, les amateurs avisés savent qu'il faut se méfier de l'amanite phalloïde, l'une des espèces les plus dangereuses. Mais saviez-vous qu'elle...
Catastrophes-naturelles-ce-qui-menace-vraiment-la-France

Quelles catastrophes naturelles menacent vraiment la France ?

0
Chaque année apporte son lot de catastrophes naturelles avec des dégâts humains et matériels considérables. Sciences et Avenir publie des cartes de France saisissantes qui révèlent où les inondations...
Conso-Consignez-recyclez-

Consignez… recyclez !

0
La consigne plastique. On connaît les couettes et oreillers fabriqués en bouteilles plastique recyclées, on vient de traiter du retour de la consigne, mais il existe une autre solution...
Vous-marchez-dans-la-foret -Et-sous-vos-pieds-un-champignon-tisse-sa-toile

Vous marchez dans la forêt. Et sous vos pieds, un champignon tisse sa toile

0
Le mycélium est un immense réseau souterrain dont les filaments vivent en symbiose avec les arbres. C’est grâce à lui que les plantes ont pu coloniser la terre. Les...
Le-Titanic-cette-epave-qui-grouille-de-vie

Le Titanic, cette épave qui grouille de vie

0
Ls tourbillons puissants qui tourbillonnent autour de l'épave érodent le métal du Titanic et sont en partie responsables de sa dégradation. Cependant, le bateau grouille de vie microscopique.
Visite-guidee-Ocean-plongee-insolite

Plongée insolite dans l’océan

0
Chroniqueur : Thomas Hervé Lieu d'exploration, réserve de biodiversité, source d'inspiration et de légendes, découvrez les facettes les plus étonnantes et les plus méconnues de l'océan ! Ce territoire qui recouvre...
Pour-les-atolls-du-Pacifique-les-nuages-saccumulent

Pour les atolls du Pacifique, les nuages s’accumulent

0
Cyclones, sécheresses, grandes marées et montée des eaux : l’avenir s’annonce sombre pour les atolls du Pacifique. Certains pourraient même potentiellement disparaître d’ici à la fin du siècle, comme l’explique...
La figue vient... de la guêpe

La figue vient… de la guêpe

0
La figue est un fruit délicieux et juteux qui est apprécié dans le monde entier. Elle peut être consommée fraîche, séchée ou sous forme de confiture. Mais saviez-vous que...
Dou-vient-la-forme-du-chou-romanesco-

D’où vient la forme du chou-romanesco ?

0
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une...
Comment-la-pensee-a-remis-lhumain-a-sa-place-parmi-les-animaux

Comment la pensée a remis l’humain à sa place (parmi les animaux)

0
Dès 1962, Claude Lévi-Strauss montrait comment, il y a quatre siècles, la conception moderne de la nature a ouvert un « cycle maudit » fait de mutilations et d’abus. Pour le...

Articles populaires

Infos générales populaires