Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite.
Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries
Pour aller plus loin
Certaines bactéries ne résistent pas à l’ail
Une nouvelle étude de l'Université de Copenhague, publiée dans « Scientific Reports », suggère que l’ail pourrait aider à lutter contre des bactéries résistantes affectant notamment les malades de la mucoviscidose.
Nettoyer en toute sécurité avec les bactéries nettoyeuses ?
De nombreux solvants utilisés pour le nettoyage sont considérés comme nuisibles pour l'environnement et de plus en plus soumis à des réglementations visant à réduire leur utilisation et à les éliminer progressivement. Des méthodes de nettoyage alternatives sont à...
La chasse à l’helicobacter pylori, cause de certains maux d’estomac
Pour bien soigner les maux d'estomac, mieux vaut savoir à qui l'on a affaire. Dans les laboratoires d'analyse bactériologique, l'ennemi recherché est le germe de l'ulcère : l'Helicobacter pylori.
Pourquoi certaines souches de listeria sont-elle hypervirulentes ?
Certaines souches de la bactérie causant la listériose manipulent le système immunitaire, ce qui augmente leur capacité à infecter le cerveau. Elles en tirent aussi un avantage sélectif en termes de diffusion dans l’environnement.
Le microbiote : des bonnes bactéries pour toute la vie !
Les mille premiers jours de la vie façonnent un acteur central pour la santé immunitaire : le microbiote intestinal. Des microorganismes bénéfiques, à choyer grâce à une alimentation saine et équilibrée.
Quelles précautions pour la cuisson de la volaille ?
La volaille est la deuxième viande la plus consommée en France mais 1/4 d’entre elle est significativement contaminées en Escherichia coli. Quelles sont les précautions à prendre pour éviter la contamination de ces bactéries dans votre cuisine ?
Articles dans la même catégorie
Ce champignon qui a tué plusieurs personnages illustres
Alors que la saison des champignons arrive en avance, les amateurs avisés savent qu'il faut se méfier de l'amanite phalloïde, l'une des espèces les plus dangereuses. Mais saviez-vous qu'elle...
Quelles catastrophes naturelles menacent vraiment la France ?
Chaque année apporte son lot de catastrophes naturelles avec des dégâts humains et matériels considérables. Sciences et Avenir publie des cartes de France saisissantes qui révèlent où les inondations...
Consignez… recyclez !
La consigne plastique. On connaît les couettes et oreillers fabriqués en bouteilles plastique recyclées, on vient de traiter du retour de la consigne, mais il existe une autre solution...
Vous marchez dans la forêt. Et sous vos pieds, un champignon tisse sa toile
Le mycélium est un immense réseau souterrain dont les filaments vivent en symbiose avec les arbres. C’est grâce à lui que les plantes ont pu coloniser la terre. Les...
Le Titanic, cette épave qui grouille de vie
Ls tourbillons puissants qui tourbillonnent autour de l'épave érodent le métal du Titanic et sont en partie responsables de sa dégradation. Cependant, le bateau grouille de vie microscopique.
Plongée insolite dans l’océan
Chroniqueur : Thomas Hervé
Lieu d'exploration, réserve de biodiversité, source d'inspiration et de légendes, découvrez les facettes les plus étonnantes et les plus méconnues de l'océan !
Ce territoire qui recouvre...
Pour les atolls du Pacifique, les nuages s’accumulent
Cyclones, sécheresses, grandes marées et montée des eaux : l’avenir s’annonce sombre pour les atolls du Pacifique. Certains pourraient même potentiellement disparaître d’ici à la fin du siècle, comme l’explique...
La figue vient… de la guêpe
La figue est un fruit délicieux et juteux qui est apprécié dans le monde entier. Elle peut être consommée fraîche, séchée ou sous forme de confiture. Mais saviez-vous que...
D’où vient la forme du chou-romanesco ?
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une...
Comment la pensée a remis l’humain à sa place (parmi les animaux)
Dès 1962, Claude Lévi-Strauss montrait comment, il y a quatre siècles, la conception moderne de la nature a ouvert un « cycle maudit » fait de mutilations et d’abus. Pour le...