Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite.
Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries
Pour aller plus loin
Découvrez le plus large corail de la Grande barrière australienne
Des chercheurs australiens ont étudié un corail exceptionnel par ses dimensions et par son âge : Muga dhambi, son nom en langue aborigène, aurait entre 421 et 438 ans !
Où sont les bactéries et comment s’en protéger ?
Notre cuisine est un véritable nid à bactéries ! Éponge, réfrigérateur, four : où se cachent-elles ? Où sont-elles le plus à l'aise pour se multiplier et quels types de bactéries ? Et surtout, comment les combattre ?
Quelles précautions pour la cuisson de la volaille ?
La volaille est la deuxième viande la plus consommée en France mais 1/4 d’entre elle est significativement contaminées en Escherichia coli. Quelles sont les précautions à prendre pour éviter la contamination de ces bactéries dans votre cuisine ?
Comment les récifs coralliens sont affectés par les crèmes solaires
Si les crèmes solaires protègent notre peau des rayonnements solaires, il en est tout autrement pour les récifs coralliens. Au soleil, ceux-ci transforment les composés présents dans certaines crèmes solaires en une substance toxique qui les fragilisent.
Respirer et jardiner sur Mars, grâce à des cyanobactéries
Un système de support de vie basé sur les ressources martiennes et des organismes vivants parmi les plus anciens de notre planète a permis de produire de l'oxygène et de créer de la biomasse. De tels bioréacteurs pourraient un...
Certaines bactéries ne résistent pas à l’ail
Une nouvelle étude de l'Université de Copenhague, publiée dans « Scientific Reports », suggère que l’ail pourrait aider à lutter contre des bactéries résistantes affectant notamment les malades de la mucoviscidose.
Articles dans la même catégorie
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font le pari des alternatives durables qu'elles offrent, dans la droite...
Pouvez-vous cueillir tout ce que vous voulez dans la nature ?
Fruits, champignons, fleurs… pouvons-nous cueillir tout ce que nous désirons dans la nature ?
Comment en finir avec le plastique
Emballages alimentaires, vêtements, jouets ou même cosmétiques...Le plastique a envahi notre quotidien ! Près de 10 tonnes sont produites chaque seconde dans le monde. Et plus de 180 substances...
Pourquoi le bitcoin consomme-t-il une énergie de "dingue" ?
Devenu l'un des oracles des cryptomonnaies, le patron de Tesla Elon Musk a fait trembler le cours du bitcoin en fustigeant mercredi son impact croissant sur l'environnement, jusqu'à...
Notre-Dame: de la forêt à la charpente, la longue marche des chênes
Ils ont déjà vécu deux siècles, il leur faudra plusieurs années pour que leurs précieux bois puissent soutenir la future flèche de Notre-Dame de Paris: un traitement long et...
Jane Wynne, l'infatigable Haïtienne qui veut sauver la planète
Sa longue chevelure blanche nouée en tresse sur son épaule, Jane Wynne arpente toujours avec le même enthousiasme le jardin médicinal planté au cœur de la montagne haïtienne: son...
La chasse aux grouses en Alaska
Vivre en Alaska par ses propres moyens, c'est renoncer à la facilité des fast-foods et de la ville. Pour se nourrir, il faut aller chasser.
La capacité des plantes à s’adapter au changement climatique entravé par la disparition des animaux
Une nouvelle étude estime que la capacité à s'adapter au changement climatique des plantes réclamant la collaboration d'animaux a déjà été réduite de 60%.
La vie sexuelle des légumes
« La vie érotique de mon potager » : quand le potager dévoile un autre visage que celui qu’on connait !
L’auteur nous raconte les secrets de rencontre des fleurs...