Le champagne sera-t-il comme chaque année le breuvage incontournable de nos repas de fêtes ? C’est vrai qu’on nous l’envie dans le monde entier et pourtant, sa consommation est en baisse en France… Il faut dire que le champagne n’est pas réputé pour être très accessible même si certains supermarchés proposent des champagnes à moins de 15 euros la bouteille. Alors pourquoi le champagne est-il si cher ? Que valent les bouteilles à petits prix ?
Comment trouver du bon champagne et pas cher ?
Pour aller plus loin
Les plus belles routes de France en voiture. Episode 4 : la Champagne
Direction le pays des fines bulles pour ce quatrième volet des plus belles routes que nous avons traversées au cours de nos périples. Le tout en évitant bien évidemment les voies rapides et en privilégiant les itinéraires qui tournicotent....
Du bon champagne à petit prix : est-ce possible ?
Que valent les bouteilles de champagnes de supermarchés ?
Le vin français de l’amour et du partage : le champagne
Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de ce produit d'art et d'allégresse.
La longue marche de la Champagne vers le bio
En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.
Faire du vélo en Champagne
En ville ou en campagne, le vélo est le roi de la Champagne. C'est le moyen de transport idéal pour découvrir la région et se déplacer facilement au quotidien : les pistes de la Champagne font le bonheur des...
Champagne : une astuce pour le faire pétiller plus longtemps
Au moment des fêtes, la tradition veut que le champagne s’invite sur nos tables et pour cause ! Sa fraîcheur, sa valse de bulles et ses saveurs uniques selon les maisons ne nous résistent pas, c’est en partie pour...
Articles dans la même catégorie
Tout savoir sur les épices
Mode de conservation, date de péremption ou encore techniques d'utilisation, le spécialiste de la cuisine moléculaire Raphaël Haumont donne ses conseils et répond à vos questions sur les épices.
Les coulisses des grands pâtissiers
Nous allons plonger avec délice dans les coulisses de grands pâtissiers.
Surimi : dans les coulisses de sa fabrication
C’est un produit de la mer qui n’a pas toujours très bonne réputation : le surimi… Mais savez-vous exactement de quoi est fait le surimi ? Quelle est la...
Comment déguster les coquillages et crustacés ?
Palourdes, bulots, huîtres… Ces coquillages présentent des atouts pour la santé mais encore faut-il bien les choisir et les cuisiner.
Raphaël Haumont vous explique justement tout pour bien les déguster.
On a tous une bonne raison d’aimer la soupe !
Véronique Niedergang, fondatrice du festival Amoureusement Soupe et Audrey Térel, diététicienne à Paris, sont les invités de Farida ; elles vous disent tout sur la soupe !
Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette
Le menu idéal par temps de canicule ? Une viande blanche avec melon et tomates et du sorbet en dessert. Le tout arrosé d'eau plate ou gazeuse, mais pas...
Florent Ladeyn, chef du Nord
Lors de ses Echappées Belles gourmandes à Lille, Sophie Jovillard a rendu visite au chef Florent Ladeyn, propriétaire de plusieurs établissements dans la région. Il lui explique comment il...
Un des cuisines préférées des Français est… Italienne !
La cuisine italienne, la deuxième préférée des français ! Quels sont les plats typiques auxquels nous sommes accros ? Quelles autres spécialités régionales moins connues peut-on cuisiner ?
Comment faire du sel de céleri ?
Comment faire du sel de céleri ?
15 idées de recettes de soupes d’automne
Avec ce mois de mai plus froid que la moyenne, rien de tel qu’un bon petit velouté, rapide à préparer, pour se réchauffer tout en regardant les dernières nouveautés...