26 Avr 2024
vendredi 26 Avr 2024

Pratique commerciale responsable : la vente en vrac - Zyne

Pratique commerciale responsable : la vente en vrac

Consomag vous informe sur la vente en vrac. Elle se définit comme la vente de produits présentés sans emballage qui peuvent être achetés en quantité choisie par le consommateur, dans des contenants réutilisables. La vente en vrac peut être proposée en libre-service ou en service assisté dans les points de vente ambulants. Tout produit de consommation courante peut être vendu en vrac, sauf exceptions justifiées par des raisons de santé publique. Un décret à venir devra en fixer la liste. Il s’agit ici de changer les habitudes de consommation de tout un chacun, d’inciter le consommateur à adopter une attitude éco responsable dans sa vie de tous les jours, afin d’aller vers une économie circulaire.

La loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire a pour objectif de faire disparaître les emballages plastiques à usage unique. Elle consacre la vente de produits en vrac en tant que « pratique commerciales encouragée ». La loi autorise les consommateurs à apporter leurs propres contenants et à demander à être servi dans ceux-ci, dès lors qu’ils sont visiblement propres et adaptés à la nature du produit acheté. Ces mesures dont en principe applicables depuis le 12 février 2020.

Une des fonctions de l’emballage est de protéger les produits. Sa suppression doit se faire en observant les règles sanitaires. Le commerçant peut refuser l’usage d’un contenant si celui-ci est manifestement sale ou inadapté. De plus, dans les commerces de vente de détail ayant une surface de vente supérieure à 400 mètres carrés, des contenants réutilisables, payants ou gratuits, doivent être mis à disposition.

Pour savoir si votre contenant est propre et adapté, un affichage en magasin est obligatoire et informe sur les règles de nettoyage et d’aptitude des contenants réutilisables. Il faut bien sûr en prendre connaissance.

Pour aller plus loin

Vente-daliments-en-vrac-est-ce-hygienique-La-Quotidienne

La vente d’aliments en vrac est-elle hygiénique ?

0
Finies les courses par paquets de douze, les chariots pleins à ras bord. La tendance est à l’achat en vrac. Tireuse à vin, pompe à huile ou encore distributeurs de café et de céréales, l’offre se multiplie. C’est écologique...
Epices : faut-il les acheter en vrac ?

Epices : faut-il les acheter en vrac ?

0
Les épices sont des ingrédients essentiels dans de nombreuses cuisines du monde entier. Elles ajoutent de la saveur, de la couleur et de la complexité aux plats. Lorsqu'il s'agit d'acheter des épices, certains se demandent s'il vaut mieux les...
Quand-le-doute-surgit-dans-un-magasin-de-vente-en-vrac

Quand le doute surgit dans un magasin de vente en vrac

0
CHRONIQUE. Raffinement extrême, austérité affriolante, économie parfaite… La vente en vrac séduit notre chroniqueuse, qui a pourtant comme une réticence à l’endroit de ce type d’échoppe. Pourquoi ? Mara Goyet
Franchise-l039irresistible-progression-de-la-vente-en-vrac

L’irrésistible progression de la vente en vrac en franchise

0
Des épiceries luttent contre l'accumulation des emballages. Et recrutent des franchisés engagés.
Vendre-en-vrac-pourquoi-ce-nest-pas-si-simple

Vendre en vrac : pourquoi ce n’est pas si simple

0
Le marché du vrac, dont la croissance a été ralentie par la crise sanitaire, n’a pas dit son dernier mot. Mais il reste de nombreux obstacles à surmonter pour conquérir les clients non engagés. Morgane Bertrand

Articles dans la même catégorie

Sauce-Bechamel-Mode-demploi-

la sauce béchamel maison

0
C'est une sauce incontournable que l'on retrouve dans de très nombreuses préparations : la sauce béchamel ! On l'utilise dans les cannellonis, les lasagnes, les croque-monsieur... N'achetez surtout pas de sauce...
Coq-a-la-biere-de-Pierre-Les-Carnets-de-Julie

La recette du coq à la bière de Pierre

0
La recette duCoq à la bière de Pierre. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 min + 1h30 Ingrédients : 2 coquelets de 1,5 kg chacun découpé en morceaux...
Le-secret-dun-steak-bien-tendre-

Le secret d’un steak bien tendre

0
Qui n'a pas mangé de la semelle ou une viande trop dure ! Les cuisiniers suggèrent de taper dessus pour l'attendrir. Mais il existe d'autres solutions. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur...
Le-rose-un-vin-haute-couture

Le rosé, un vin haute couture

0
Après les papys fortunés, les capitaines d'industrie et les stars de Hollywood, les grands noms du luxe débarquent au royaume d'Hélios et de Bacchus.
Les-specialites-du-Val-dAoste-

Les spécialités du Val d’Aoste

0
Impossible de parler du val d'Aoste sans évoquer son célèbre jambon ! C'est l'une des nombreuses spécialités valdôtaines que nous allons vous faire découvrir à travers des artisans passionnés...
Comment-bien-choisir-son-riz-

Riz : comment bien le choisir ?

0
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes les cuisines du monde. Il est commercialisé sous une multitude...
Pourquoi-l039huile-d039olive-est-bonne-pour-la-sante

Pourquoi l'huile d'olive est bonne pour la santé

0
Pilier du régime méditerranéen, l’huile d’olive est aujourd’hui largement reconnue pour ses bienfaits cardiovasculaires. Mais pourquoi ? Quels composants lui confèrent ses atouts ?
Les-jus-de-fruits-du-sucre-ou-des-fruits-

Du sucre ou des fruits dans les jus de fruits ?

0
CONSOMAG se penche sur les jus de fruits et leurs étiquettes, contiennent-ils plus de fruits ou de sucre ? Commençons par faire la distinction entre les mentions « 100%...
Pasta-box-pates-a-cuisson-rapide -comment-font-ils-La-Quotidienne

Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?

0
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en...
Un-vrai-faux-fromage-vegetal-

Le « faux-mage », le fromage végétal

0
Plus d’un million de Français ne consomment plus de produits issus d’animaux, et notamment des produits laitiers. Pour celles et ceux qui ne veulent pas renoncer à certains fromages, il...

Articles populaires

Infos générales populaires