19 Mar 2025

Epices : faut-il les acheter en vrac ?

Les épices sont des ingrédients essentiels dans de nombreuses cuisines du monde entier. Elles ajoutent de la saveur, de la couleur et de la complexité aux plats. Lorsqu’il s’agit d’acheter des épices, certains se demandent s’il vaut mieux les acheter en vrac ou pré-emballées.

Acheter des épices en vrac présente de nombreux avantages.

Tout d’abord, cela permet d’économiser de l’argent, car les épices en vrac sont souvent moins chères que celles pré-emballées. De plus, cela permet de contrôler la quantité d’épices dont on a besoin, évitant ainsi le gaspillage alimentaire. Enfin, acheter des épices en vrac permet de les acheter dans des quantités plus importantes, ce qui est particulièrement intéressant si vous cuisinez régulièrement ou si vous souhaitez préparer des mélanges d’épices maison.Cependant, il y a aussi quelques inconvénients à prendre en compte lors de l’achat d’épices en vrac.

Il est important de vérifier la qualité des épices avant de les acheter. Les épices en vrac peuvent être exposées à l’humidité, à la lumière ou à d’autres facteurs qui peuvent altérer leur fraîcheur et leur saveur. Il est donc essentiel de s’assurer qu’elles sont stockées correctement et qu’elles proviennent d’une source fiable. En outre, acheter des épices en vrac signifie généralement qu’il faut les préparer soi-même, en les broyant ou en les mélangeant. Cela peut être plus long et plus laborieux que d’acheter des épices pré-emballées, qui sont prêtes à être utilisées dès l’ouverture du paquet.Ainsi, acheter des épices en vrac présente certains avantages, tels que des économies financières, la possibilité de contrôler la quantité et la flexibilité pour créer des mélanges personnalisés. Cependant, il est important de prendre en compte la qualité des épices et le temps nécessaire pour les préparer.

Que vous choisissiez d’acheter des épices en vrac ou pré-emballées, l’essentiel est de choisir des produits de qualité et de les conserver correctement pour préserver leur fraîcheur et leur saveur.

Pour aller plus loin

Vendre-en-vrac-pourquoi-ce-nest-pas-si-simple

Vendre en vrac : pourquoi ce n’est pas si simple

0
Le marché du vrac, dont la croissance a été ralentie par la crise sanitaire, n’a pas dit son dernier...
Cuisine-tout-savoir-sur-les-epices-

Tout savoir sur les épices

0
Mode de conservation, date de péremption ou encore techniques d'utilisation, le spécialiste de la cuisine moléculaire Raphaël Haumont donne...
Epices-comment-reconnaitre-les-meilleures-La-Quotidienne

Comment reconnaître les meilleures épices ?

0
Le problème avec les épices, c’est qu’on peut vous vendre n’importe quoi parce qu’en général on les connaît mal...
Quand-le-doute-surgit-dans-un-magasin-de-vente-en-vrac

Quand le doute surgit dans un magasin de vente en vrac

0
CHRONIQUE. Raffinement extrême, austérité affriolante, économie parfaite… La vente en vrac séduit notre chroniqueuse, qui a pourtant comme une...
Franchise-l039irresistible-progression-de-la-vente-en-vrac

L’irrésistible progression de la vente en vrac en franchise

0
Des épiceries luttent contre l'accumulation des emballages. Et recrutent des franchisés engagés.
Sante-mangez-epice

Pour votre santé, mangez épicé

0
« Manger régulièrement épicé allongerait l'espérance de vie », ce sont les conclusions d’une étude chinoise publiée. Consommer de...
Perdre-du-poids-10-epices-brule-graisses-hyper-efficaces-pour-retrouver-un-ventre-plat

10 épices brûle-graisses hyper efficaces pour perdre du poids

0
Les épices on en a toutes en cuisine, elles assaisonnent, elles aident à relever n’importe quel plat et en...
Perdre-du-poids-cette-epice-brule-graisses-est-vraiment-miraculeuse-quand-on-veut-perdre-du-ventre-

Perdre du poids : cette épice brûle-graisses est vraiment miraculeuse quand on veut perdre du ventre !

0
Après le vinaigre de cidre, un autre ingrédient naturel fait lui aussi ses preuves sur la perte de poids : le curcuma....
Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

0
Poivre, cumin, safran, curcuma, paprika...vous avez certainement chez vous pas mal de petits pots d’épices. Mais combien vous servent...
Vente-daliments-en-vrac-est-ce-hygienique-La-Quotidienne

La vente d’aliments en vrac est-elle hygiénique ?

0
Finies les courses par paquets de douze, les chariots pleins à ras bord. La tendance est à l’achat en...

Articles dans la même catégorie

Le-mil-une-cereale-a-fort-potentiel-FRANCE-24

Le mil, une céréale à fort potentiel

0
L'année 2023 est l'année internationale du mil, a décrété l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d'être davantage...
Produit-du-jour-Le-celeri-La-Quotidienne-la-suite

Le céleri

0
Notre produit du jour est un légume mal aimé qui recèle pourtant de nombreux bienfaits : le céleri.
Comment-faire-des-conserves-de-haricots-verts-

Comment faire des conserves de haricots verts ?

0
Vous avez besoin : - Haricots - Sel
Une viande d'exception : l'agneau des prés-salés

Une viande d’exception : l’agneau des prés-salés

0
Direction la baie du Mont St Michel, à la découverte d’un élevage d’exception : l’agneau des prés-salés.
Comment-fabriquer-son-vinaigre-de-cidre-La-Quotidienne-la-suite

Comment fabriquer son vinaigre de cidre ?

0
Vous avez besoin : - Cidre - Levure boulangère
Le-gateau-a-la-broche-une-specialite-aveyronnaise-Samedi-a-tout-prix

Une spécialité aveyronnaise : le gâteau à la broche

0
Notre expert des produits du terroir Jean-Sébastien Petitdemange va nous faire découvrir une spécialité de l’Aveyron : le gâteau à la broche, qui se cuit au feu de bois...
Epicerie-fine-Le-pays-de-Bray

Le pays de Bray gourmand

0
Fromage de Neufchâtel en forme de coeur, sablés au beurre et poule de Gournay honorent l'histoire gourmande du pays de Bray. Dans ce territoire de Seine-Maritime, de l'aquaponie au...
Brioche-de-Cyril-Lignac-une-recette-tres-facile-a-faire

La recette simplissime de la brioche du chef Lignac

0
Pour le brunch du dimanche matin, le petit-déjeuner des enfants ou encore, accompagnée d’un carré de chocolat au goûter, la brioche fait des heureux ! Moelleuse et légère, elle...
Des-cannellonis-aux-epinards-pour-donner-envie-aux-enfants-de-manger-des-legumes

Des cannellonis aux épinards pour donner envie aux enfants de manger des légumes

0
Les cannellonis sont traditionnellement farcis à la viande. Pour autant, si vous voulez donner envie à vos enfants de manger des légumes, rien de tel que des cannellonis aux...
Comment-bien-conserver-ses-epices-

Epices : comment bien les conserver ?

0
Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et de la saveur à nos plats. Cependant, leur conservation peut parfois s'avérer délicate. Pour bien les conserver, il...

Articles populaires

Infos générales populaires