09 Juil 2025

Attention aux aliments transformés

Comment identifier les aliments ultra-transformés ? On peut citer en exemple les poissons panés, cordons bleus, jambons en barquette, sodas, chips, nuggets de poulets, saucisses… : le point commun de tous ces aliments est leur procédé industriel de transformation. Ils ont été reconstitués à partir de dizaines de produits, ce qui fait qu’on ne peut plus reconnaître leur origine naturelle tellement ils ont été modifiés. 

On connaissait les liens entre consommation d’aliments ultra-transformés et le risque accru de cholestérol élevé, surpoids, obésité, hypertension artérielle, et même cancer du sein. En plus ils augmentent le risque de décès par maladie cardio-vasculaire : en particulier de maladies coronariennes et de maladies cérébro-vasculaires, mais aussi de décès, toutes causes confondues. 

C’est la conclusion de deux études, publiées simultanément dans le British Medical Journal (BMJ). La première a été menée par l’Inserm sur 100 000 participants. La seconde par des chercheurs espagnols sur 20 000 volontaires.

Pour aller plus loin

Les-steaks-vegetaux-bonne-ou-mauvaise-idee-L

Bonne ou mauvaise idée, les steaks végétaux ?

0
En France, près de 70% des apports protéiques proviennent des sources animales alors que le programme national nutrition santé...
Nutrition -Le-raisin-ideal-pour-faire-le-plein-d039energie

Le raisin, idéal pour faire le plein d'énergie

0
Les fruits, c’est bon pour la santé… à condition de les consommer frais ! Et à choisir, portez votre...
Les-produits-bio-sont-ils-forcement-meilleurs-pour-la-sante-

Forcément meilleurs pour la santé, les produits bio ?

0
Ce n'est pas parce qu'un label "AB" français ou Bio européen "L'Eurofeuille" est apposé sur un produit qu'il est...
Pourquoi les produits ultra-transformés sont-ils dangereux ?

Pourquoi les produits ultra-transformés sont-ils dangereux ?

0
Les produits ultra-transformés représentent aujourd'hui une part importante de notre alimentation. Cependant, leur consommation suscite des inquiétudes grandissantes en...
Quels-aliments-pour-une-soupe-detox-en-hiver-

Soupe détox en hiver : quels ingrédients ?

0
En hiver, on a tendance à consommer des aliments gras et sucrés. Ce type d'alimentation nous fait accumuler les...
Mefiez-vous-des-purees-preparees-Le

Pourquoi il faut se méfier des purées préparées

0
La purée en flocons est, "le" produit pratique utilisé dans de nombreux foyers quand il faut faire vite. Notre...
Le-miel-avant-3-ans-bonne-ou-mauvaise-idee-

Bonne ou mauvaise idée, le miel avant 3 ans ?

0
Le miel est assurément un des aliments très consommés par les Français. Dans nos préparations sucrées, pour soulager nos maux de gorge...
Le-tableau-des-calories-des-boissons-non-alcoolisees

Découvrez le tableau des calories des boissons non alcoolisées

0
Limonade, soda, jus de fruit... En 50 ans, le rayon des boissons a connu une telle explosion qu’il est...
Perdre-du-poids-12-habitudes-a-adopter-pour-maigrir-rapidement-selon-les-experts

12 habitudes à adopter pour perdre du poids rapidement

0
Perdre du poids ? Oui, mais sans effort s'il vous plaît. Sous la grisaille automnale, notre seule envie est...
Sante-Attention-aux-aliments-qui-nous-fabriquent-un-foie-gras

Attention aux aliments qui nous fabriquent un foie gras

0
Dans les pays développés, entre 10 et 40% de la population est atteinte du syndrome du « foie gras...

Articles dans la même catégorie

Comment-lhypothyroidie-peut-etre-la-cause-des-kilos-superflus-

Une des cause des kilos superflus peut être l’hypothyroïdie

0
L'hyperthyroïdie est un dysfonctionnement de la thyroïde qui engendre souvent une prise de poids chez les personnes qui en souffrent. Une bonne hygiène de vie et une alimentation adaptée...
Sante-Le-boom-des-infections-sexuellement-transmissibles

Le boom des infections sexuellement transmissibles

0
Alerte sanitaire : le nombre d’infection sexuellement transmissible explose dans notre pays ! Entre 2013 et 2015 on a observé plus de 100% de gonococcie, plus de 90% de...
Enquete-de-sante-Alimentation-faut-il-croire-aux-regimes-anti-cancer-Integrale

Régimes anti-cancer, faut-il y croire ?

0
Du citron au petit-déjeuner, du brocolis midi et soir et un peu partout, du curcuma... 9 Français sur 10 croient aux liens entre l'alimentation et le cancer. Dans des livres...
La-proteinose-alveolaire-une-maladie-pulmonaire-rare-

Une maladie pulmonaire rare : la protéinose alvéolaire

0
La protéinose alvéolaire est une maladie pulmonaire rare. Elle se caractérise par une accumulation de matériel phospholipoprotéinacé, protéines et lipides du surfactant, dans les alvéoles pulmonaires. Après des années...
Le pain est moins bon il fait grossir il est trop sale Vrai ou faux

Le pain est moins bon, il fait grossir, il est trop salé… Vrai ou faux ?

0
Présents sur les tables des restaurants comme aux repas collectifs entre famille et amis, le pain reste un aliment incontournable de la gastronomie française mais s'accompagne pourtant de plusieurs...
Sante-Jus-de-fruits-attention-danger-

Jus de fruits : attention danger !

0
« Mangez cinq fruits et légumes par jour ! » On l’a tous entendu. Mais pour atteindre ce nombre, certains misent sur les jus de fruits. En effet, de...
Sante Quest ce que larterite

Qu’est-ce que l’artérite ?

0
Elle concerne un million de personnes et n'est pas à prendre à la légère. L'artérite est une maladie des artères des jambes qui s'installe à cause du cholestérol, du...
Avez vous déjà entendu parler du syndrome de Cotard ? (Inversée)

Avez-vous déjà entendu parler du syndrome de Cotard ?

0
Le syndrome de Cotard, également connu sous le nom de syndrome du mort-vivant, est un trouble psychiatrique rare mais fascinant. Les personnes atteintes de ce syndrome souffrent de l'illusion...
Menopause-ces-astuces-pour-gerer-la-prise-de-poids

Ces astuces pour gérer la prise de poids pendant la ménopause

0
Qu'on le veuille ou non, la ménopause est une étape obligatoire dans la vie d'une femme. Certaines la vivent assez bien, et pour d'autres, cette période est très compliquée....
Boire-suffisamment-d039eau-pourrait-prevenir-l039insuffisance-cardiaque

Insuffisance cardiaque : boire de l’eau pourrait aider

0
Dans une récente étude, des chercheurs soulignent l'importance de bien s'hydrater quotidiennement, notamment à partir de la quarantaine. Cette bonne habitude est en effet indispensable pour éviter que le...

Articles populaires

Infos générales populaires