Pour assurer ses missions quotidiennes, notre cerveau a besoin d’être bien alimenté. Découvrez les aliments à adopter pour réfléchir et mémoriser au quart de tour, mais aussi pour prévenir le déclin cognitif, et des maladies neurodégénératives comme Alzheimer ou Parkinson.
Protéger le cerveau et prévenir le déclin cognitif, avec quelle alimentation ?
Pour aller plus loin
Idée reçue : après 20 ans, notre esprit décline
Une étude portant sur plus d’un million de personnes assure aujourd’hui que notre vitesse mentale ne commence à baisser...
Amandes, un médicament naturel ?
Les vertus bienfaitrices de l’amande sont assez méconnues et pourtant, elles sont vérifiées par diverses études. Une consommation régulière aide l’organisme à se protéger...
Le cerveau et la construction de sa réalité
Contrairement à ce qu’on a longtemps supposé, notre représentation du monde n’est pas le fruit de l’empreinte que laisseraient...
Ces aliments qui ne doivent jamais être mélangés
On le sait, pour vie saine, notre alimentation se doit de suivre quelques règles. Vous ignoriez peut-être qu’il ne suffisait...
Des neurones qui nous rendent sociables
Des chercheurs ont découvert que les neurones dopaminergiques, éléments essentiels du circuit de la récompense, sont responsables de la...
Quand nos pensées vagabondent, que se passe-t-il dans nos cerveaux ?
Une rêverie éveillée ? Une absence ? Simplement une partie de votre cerveau qui est entrée en sommeil.
L’aliment méconnu qu’il faut manger au petit-déjeuner pour perdre du poids
Vous avez décidé de vous reprendre en main et ainsi, de perdre les petits kilos que vous trouvez en...
Régime : quels sont les fruits les moins caloriques ?
Les fruits sont généralement de bonnes sources de vitamines, de minéraux et de fibres, tout en étant faibles en...
Alzheimer : le basilic serait bénéfique
Selon des chercheurs américains, le basilic, ou plutôt un composant du basilic, pourrait protéger le cerveau contre la maladie...
Un bon féculent : la patate douce
La patate douce est un féculent à privilégier dans votre alimentation quotidienne, parce qu'elle contient moins de calories comparée...
Articles dans la même catégorie
N’hésitez pas à consulter en cas d’halitose, mauvaise haleine
Examen complet chez un chirurgien-dentiste pour déterminer la cause de l'halitose.
Kyste ou ganglion, quand faut-il s’inquiéter ?
Des petites boules apparaissent parfois sur le corps. La plupart du temps, ce n’est rien de grave, mais dans certains cas, une consultation médicale s’impose. Comment reconnaitre un ganglion...
Sel : on en mange trop
On le sait, on mange trop de sel, mais on ne peut pas s’en empêcher… En même temps, notre organisme en a besoin !
Comment bien choisir ses petits pots pour bébé ?
Même si en France, depuis une dizaine d'années, l'alimentation infantile industrielle est en recul, certaines familles en manque de temps pour planifier les menus, faire les courses et cuisiner......
Se sevrer en douceur grâce à la cigarette électronique
Pour arrêter de fumer, jusqu'alors on pensait aux patchs, aux gommes ou à divers traitements… Mais aujourd'hui, bien qu'elle n'ait rien d'un médicament, la cigarette électronique est souvent utilisée...
Comment définir la peur des interactions sociales ?
La peur des interactions sociales, souvent qualifiée d'anxiété sociale, est un phénomène psychologique qui affecte de nombreuses personnes à travers le monde. Elle se manifeste par une inquiétude intense...
S’endormir rapidement avec la méthode 4-7-8
Le sommeil est un élément essentiel de notre bien-être général. Un sommeil de qualité améliore notre humeur, notre productivité et notre santé. Cependant, selon diverses études, un nombre croissant...
Les étonnants pouvoir du nerf vague
Dans le chapitre santé du jour, notre chroniqueuse santé nous parle du nerf vague, le plus long du corps humain. Il part de la tête et revient dans l'abdomen...
Six alternatives au beurre et à l’huile meilleures pour la santé
L’huile et le beurre au lait de vache sont les matières grasses les plus utilisées par les Français. Mais d’autres astuces toutes aussi savoureuses, moins connues, existent aussi. On...
Un arbre aux multiples bienfaits : le ginkgo biloba
Le Ginkgo biloba, aussi appelé "l'arbre aux mille écus", est une espèce d'arbre unique qui a survécu pendant des millions d'années. Ses feuilles sont largement utilisées en médecine traditionnelle...