Cultivé en Bretagne depuis 1000 ans, le chanvre a connu son heure de gloire en confectionnant les voiles et cordages de la marine jusqu’à ce que l’arrivée du coton et la fin de la marine à voile signent son déclin. -Les images de culture de chanvre, de récolte, de transformation des graines ainsi que les produits tels que la farine, la graine décortiquée et l’huile ont été fournis gracieusement par la société L’Chanvre : Artisan Chanvrier Biologique depuis 20 ans situé en centre Bretagne à Gouarec.
Le chanvre peut se manger
Pour aller plus loin
Le chanvre en cuisine
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée.
Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
Le chanvre en cuisine !
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée.
Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
Comment améliorer le sommeil avec l’huile de chanvre
Les troubles du sommeil est un fléau qui concerne 36% des Français. Et c’est un peu un cercle vicieux dont il est difficile de sortir. En effet, après les premières insomnies, l’heure du coucher devient une véritable angoisse qui...
Mode et chanvre, à 100% !
La mode a un impact désastreux sur l'environnement. L'équipe de Télématin s'est rendue chez un cultivateur de chanvre. Cette matière pourrait un jour, concurrencer le coton très polluant.
Articles dans la même catégorie
La recette de l’immunity shot : la boisson au gingembre qui va vous donner la pêche
Jamais entendu parler d’immunity shot ? Il s’agit tout simplement d’une boisson à avaler d’une traite pour vous garantir un coup de boost et un renforcement de votre système immunitaire...
Un plat qui vous veut du bien, la soupe ?
On parle des bienfaits de la soupe. Voici quelques conseils pour la préparer de la meilleure façon possible.
Salade de concombre et porc mijoté, sauce aux prunes
Jeux olympiques de Tokyo obligent, c’est au Japon que notre rubrique hebdomadaire “Le Courrier des recettes” pose ses casseroles. La chroniqueuse cuisine du Japan Times propose une salade estivale légère et...
Comment consommer le rutabaga ?
Le rutabaga, aussi appelé le chou-navet, était beaucoup consommé pendant la guerre. Ce légume a un goût de radis - navet - pomme de terre. Sa préparation est plutôt...
Visite chez un torréfacteur parisien
Isabelle nous emmène ce matin à la Brûlerie Caron, un endroit original où la famille Caron torréfie son unique café depuis 40 ans !
La recette de la macédoine de légumes du chef Etchebest
Il fait beau, l’été pointe le bout de son nez et nos assiettes commencent, elles aussi, à changer. On troque peu à peu nos repas chauds, pour des plats plus...
La recette de la brazucade
La recette de lazucade pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
3 kg de moules
Huile d’olive
4 gousses d’ail
50 g de gingembre
1/2 bouquet de...
La recette incroyable du cookie pécan, chocolat, sauce caramel et glace au CBD de Mademoiselle Mouche
Pour le goûter comme au petit-déjeuner, un cookie, on ne dit jamais non à un cookie. Cette petite boule de sucre d'amour sait toujours comment se faire inviter, et...
Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac : la recette gourmande qui nous fait retomber en enfance !
Le clafoutis aux cerises, ce dessert star de notre enfance, est synonymes des étés que l’on ne veut jamais voir disparaître. Gourmand et réconfortant, à chaque bouchée, il nous...
Un cake chocolat… à la courgette: qui veut essayer ?
Foncez les yeux fermés, cette recette a beau être déroutante, elle donne un gâteau fondant et léger. Vos convives n’y verront que du feu… On a testé ! ...