04 Mai 2024
samedi 04 Mai 2024

L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ? - Zyne

L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ?

Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon l’ADEME notre modèle alimentaire peut générer autant d’émissions de gaz à effet de serre que le transport ou le logement pour un ménage, il a donc également un impact sur le réchauffement de la planète. Emissions de gaz à effet de serre, pollution des sols et de l’air, consommation d’eau et d’énergie : l’alimentation a de nombreux impacts sur l’environnement.

Pour aller plus loin

Perdre-du-poids-ces-astuces-ultra-simples-pour-manger-moins-gras-au-quotidien

Les astuces ultra simples pour manger moins gras et perdre du poids

0
Pour perdre du poids, on connaît nos classiques : une alimentation saine plus une activité physique. Cependant, il arrive quelques fois que ce combat contre les kilos en trop soit un tantinet plus compliqué que ce que l'on pensait....
Perdre-du-poids-ces-aliments-brule-graisse-pour-degommer-la-brioche-sans-effort

Des aliments brûle-graisse qui luttent contre la brioche

0
Le corps humain est phénoménal. Même au repos, il brûle de l'énergie. Cette quantité d'énergie est également appelée le métabolisme de base. Elle varie d'une personne à l'autre et constitue la quantité minimale d'énergie (calories) que nous devons fournir...
Conso-Les-legumes-surgeles-et-les-vitamines-

Quelles vitamines dans les légumes surgelés ?

0
Quand les Français se rendent au rayon « surgelés », ils sont 73% à privilégier les denrées brutes non cuisinées, type légumes, mais ils pensent, pour la plupart, que ces produits ont de moins bonnes qualités nutritionnelles.
Nutrition -Regime-sans-gluten-ces-aliments-que-vous-devez-privilegier

Les aliments que vous devez privilégier pour un régime sans gluten

0
Lorsque l'on suit un régime sans gluten, il est important de privilégier certains aliments pour s'assurer d'obtenir tous les nutriments nécessaires à une alimentation équilibrée. Les céréales sans gluten, telles que le riz, le quinoa, le sarrasin, le maïs,...
Emploi-Lavenir-est-aux-emplois-verts-

L’avenir est aux emplois verts

0
En France, les choses commencent à bouger et cela se traduit dans les chiffres de l’emploi. Entre 2004 et 2014, le nombre d’emplois lié à l’environnement a augmenté de plus de 35%. Pour parler métiers verts, nous nous sommes...
Consomag-sel-reduisez-votre-consommation-

Réduisez votre consommation de sel !

0
Nous consommons bien plus que les 5g de sel par jour préconisés par l'OMS. Faut-il pour autant bannir la salière de la table ? Consomag vous apporte les réponses.

Articles dans la même catégorie

Gui-et-houx-les-plantes-des-fetes-de-fin-dannee-La-Quotidienne

Tout savoir sur le gui et le houx, les plantes des fêtes de fin d’année

0
Alain va nous parler des plantes de noël et du jour de l’an par excellence : le gui et le houx !
Quel-est-le-champignon-le-plus-dangereux-de-France-

Champignons: quel est le plus dangereux de France ?

0
Parmi tous les champignons, seuls une petite centaine sont comestibles. Et parmi les spécimens dangereux, il en est un qui est responsable de la plupart des accidents mortels en...
Ladaptation-du-tournesol-a-la-dessiccation

Le tournesol s’adapte à la désertification

0
Des motifs, visibles dans l’ultraviolet et présents sur la tête des tournesols, influent sur les pertes en eau de ces plantes. Ils sont plus larges dans les régions sèches.
Des-bacteries-rendent-les-coraux-plus-resistants-a-la-chaleur

Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries

0
Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite. ...
Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées

Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées

0
Les grandes marées, un spectacle naturel de grande envergure, se dévoilent comme une véritable œuvre d'art de la nature qui se produit régulièrement sur les côtes du monde entier....
Deforestation-importee-quel-est-limpact-de-nos-choix-alimentaires-C

Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?

0
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à...
Proteger-30-de-la-planete-une-ambition-equivoque

Protéger 30 % de la planète : une ambition équivoque

0
Pour préserver la nature, faut-il accroître la superficie des aires protégées ? Ou plutôt mieux associer les populations locales à la gestion des espaces naturels et agricoles ?
Crise-du-sable-ils-ont-un-grain-

Crise du sable : ils ont un grain  !

0
Le monde entier consomme de plus en plus de sable et cela commence à devenir un problème. Pour l’environnement et le climat, mais aussi pour l’économie. On manque de...
Pouvez-vous-cueillir-tout-ce-que-vous-voulez-dans-la-nature-

Pouvez-vous cueillir tout ce que vous voulez dans la nature ?

0
Fruits, champignons, fleurs… pouvons-nous cueillir tout ce que nous désirons dans la nature ?
Les îles Galapagos, un patrimoine en danger

Les îles Galapagos, un patrimoine en danger

0
Les Galapagos, un écosystème en danger sous la menace des hommes. Ces îles se trouvent à 1000 km de l'Équateur, dans l'océan Pacifique et constitue un refuge pour la...

Articles populaires

Infos générales populaires