01 Avr 2023
samedi 01 Avr 2023

Variez les plaisirs des grillades grâce aux marinades ! - Zyne

Variez les plaisirs des grillades grâce aux marinades !

Comment rendre une viande tendre à souhait et savoureusement parfumée au gré de vos envies ? Découvrez tous les secrets d’une marinade pour un barbecue réussi.

Pour épater vos convives, ravir les papilles de vos enfants, pensez aux marinades qui viendront sublimer vos grillades de boeuf, vos côtes de porc ou escalopes de volaille.

Mariner signifie simplement laisser macérer la viande ou les aliments en général, avant leur cuisson, dans une préparation appelée marinade qui se compose de 3 ingrédients de base : huile d’olive, acide (vinaigre, citron, vin, bière) et arômes.

Le but de la marinade est d’imprégner la viande et ainsi de l’attendrir et de la parfumer avant la cuisson.

La marinade doit être préparée à l’avance afin de permettre à la viande de se parfumer délicatement.

Les secrets d’une marinade réussie

Avant toute chose, le choix du plat dans lequel mettre la viande à mariner est capital : Seuls des plats en plastique, céramique, acier inox ou verre peuvent être utilisés pour la marinade.

Ne jamais mettre la viande à mariner dans un plat en aluminium ou cuivre au risque d’oxyder les aliments.

Le morceau de viande doit être de qualité, notamment pour les pièces de bœuf qui ne doivent pas être trop grasses mais pas trop maigres non plus afin de garantir un maximum de saveur et d’onctuosité.

L’utilisation de produits de qualité notamment en ce qui concerne l’huile d’olive est primordial et donnera toute la saveur à la viande. Nous avons la chance d’avoir de succulentes huiles d’olive fabriquées dans le sud, profitons-en pour faire une bonne marinade maison.

Conseils pour faire une marinade

Pour faire la marinade de base, il suffit de mélanger un volume d’huile d’olive avec un volume de vinaigre ou de citron (mêmes quantités d’huile et de vinaigre ou citron).

Pour ce faire, versez tout d’abord le volume de vinaigre (ou de citron) dans un récipient creux puis ajoutez lentement l’huile d’olive en battant la préparation (à l’aide d’un fouet électrique ou à la main) de manière à émulsionner le tout.
Salez ensuite et poivrez à votre convenance puis ajoutez les arômes de votre choix.

Après avoir déposé les morceaux de viande dans votre marinade, recouvrez le plat d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur.

Le temps nécessaire pour laisser mariner une viande dépend du type de viande et de son épaisseur. Une marinade ne doit pas dépasser en règle générale 2 heures.
45 minutes suffiront pour des escalopes de poulet par exemple.

Une fois le temps écoulé, sortez le plat du réfrigérateur et laissez le pendant une dizaine de minutes à température ambiante avant de passer à la cuisson.

Il est impératif d’ôter les morceaux de viande de la marinade avant de les cuire et surtout de ne jamais utiliser le jus de la marinade pour faire mariner d’autres aliments ou pour assaisonner votre plat.

Le jus de la marinade qui a déjà été utilisé doit tout simplement être jeté pour ne pas risquer la propagation de bactéries.

Recette d’une marinade simple et savoureuse

Ingrédients :
&; un volume d’huile d’olive
&; un volume de vin rouge
&; 2 gousses d’ail écrasées
&; Une branche de persil, une branche de thym, sauge et romarin
&; Poivre noir du moulin

Cette marinade est idéale pour les morceaux de bœuf notamment.

En savoir plus sur Zyne

Pour aller plus loin

Le-tour-du-monde-des-barbecues

Le tour du monde des barbecues

0
A chacun sa technique. On part maintenant faire une petit tour du monde des barbecue. A quoi ressemble ce mode de cuisson en Argentine en Afrique du Sud et en Corée du Sud ?
Comment-maitriser-a-coup-sur-la-cuisson-au-barbecue

Comment maîtriser à coup sûr la cuisson au barbecue

0
Voici venue la saison des viandes grillées au barbecue ! C'est le bon moment pour découvrir quelques astuces qui feront de vous un maestro de la cuisson au feu de bois !
Nettoyage-grille-de-barbecue-9-solutions-naturelles-pour-la-degraisser-efficacement

9 solutions naturelles pour nettoyer sa grille de barbecue

0
Avec le retour des beaux jours, on ressort son barbecue et sa plancha, pour profiter de déjeuner gourmand en famille et entre amis. Toutefois, si cet appareil nous permet de préparer des grillades à tomber, il n’est pas le...
Barbecue-fixe-securite-installation -quelles-sont-les-regles-a-connaitre-

Barbecue fixe : sécurité, installation… quelles sont les règles à connaître ?

0
Quand la place ne manque pas, on peut installer soi-même tout ce qu’il faut pour cuisiner sous une pergola ou une terrasse couverte. Comme un barbecue fixe, par exemple. Mais quelles sont les règles de sécurité à connaître ?...
Recettes-de-marinades-12-idees-delicieuses-et-originales-pour-un-barbecue-inoubliable-

Recettes de marinades : 12 idées délicieuses et originales pour un barbecue inoubliable !

0
Le soleil et les beaux jours invitent à prendre notre repas dehors et à enfin mettre en route le barbecue laissé à l’abandon tout l’hiver. Pour changer des saucisses et des merguez, pensez à préparer vous-même vos viandes ou...
Plancha-et-barbecue-12-recettes-de-grillades-ultra-simples-mais-savoureuses

Plancha et barbecue : 12 recettes de grillades ultra simples mais savoureuses

0
L’été est enfin là, et cette saison signe le retour des grillades. A la plancha ou au barbecue, tous les prétextes sont bons pour troquer nos petits plats aux fours contre ces mets estivaux. Que l’on soit fan de viandes, ou de la team veggie, il y...

Articles dans la même catégorie

Flan-patissier-de-Cyril-Lignac-une-recette-genereuse-et-tres-onctueuse-Sans-oeufs-et-au-bon-gout-de-vanille-

Flan pâtissier de Cyril Lignac : une recette généreuse et très onctueuse

0
Le flan pâtissier ou la tarte au flan est une pâtisserie traditionnelle très populaire ! Que ce soit au goûter ou en dessert, on se régale avec le fondant...
Pasta-box-pates-a-cuisson-rapide -comment-font-ils-La-Quotidienne

Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?

0
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en...
Bloc-de-feta-10-idees-de-recettes-delicieuses-a-faire-avec-

10 idées de recettes avec de la feta

0
Elle n’est pas toute jeune, la feta : Homère l’évoquait déjà… Depuis l’Antiquité, sa fabrication a essaimé dans le bassin méditerranéen et les Balkans. Elle a obtenu une AOP...
Faut-il consommer la croûte des fromages ?

Faut-il consommer la croûte des fromages ?

0
La plupart des croûtes de fromages sont comestibles, bien que leur saveur, leur texture et leur apparence puissent varier considérablement. Cependant, certaines sont conçues uniquement pour protéger le fromage...
Epicerie-fine-Le-Segreen

Le Segréen gourmand

0
Dans le pays Segréen, Émeric Deni partage sa vision d'un maraîchage bio et responsable, alors que le jeune céréalier Aymeric Allusse développe son activité grâce au quinoa, une nouvelle...
Immunity-shot-cette-boisson-au-gingembre-va-vous-donner-un-coup-de-fouet-decouvrez-la-recette-

La recette de l’immunity shot : la boisson au gingembre qui va vous donner la pêche

0
Jamais entendu parler d’immunity shot ? Il s’agit tout simplement d’une boisson à avaler d’une traite pour vous garantir un coup de boost et un renforcement de votre système immunitaire...

Un fondant au chocolat à faire en moins de 10 minutes

0
Voici une recette simple à réaliser en moins de 10 minutes pour réaliser un dessert particulièrement apprécié : le fondant au chocolat.
Legumes-en-sachet-comment-sont-ils-prepares-La-Quotidienne

Comment les légumes en sachet sont-ils préparés ?

0
Les fruits et légumes prêts à l'emploi se multiplient en magasin. Ils sont vendus dans des sachets plastique... Salades bien sûr mais aussi carottes râpées, choux découpés... Des végétaux...
Liquide-ou-epaisse-allegee-ou-vegetale -Comment-bien-choisir-sa-creme-fraiche-

Comment bien choisir sa crème fraîche ?

0
Quelle est la différence entre la crème liquide ou épaisse ? Quels sont leurs apports caloriques ? Quel est l'intérêt des crèmes végétales ? Toutes les réponses avec Angélique...
Quels-sont-les-aliments-que-lon-peut-congeler-sans-risque-

Quels aliments peut-on congeler sans risque ?

0
Quels sont les aliments à congeler ? Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est...

Articles populaires

Infos générales populaires