29 Avr 2024
lundi 29 Avr 2024

Ces lieux historiques qui abritent des restaurants - Zyne

Ces lieux historiques qui abritent des restaurants

Le restaurant est une institution ancrée dans la culture de notre pays. Son existence a évolué en fonction des mutations historiques et sociologiques à travers les siècles. « Restaurant » est d’ailleurs un mot français répandu partout dans le monde. Souvent classés Monuments Historiques, les restaurants mythiques témoignent ainsi de la mémoire d’une époque. Ils possèdent le plus souvent une architecture, un décor remarquable, témoin d’une façon de vivre. L’esthétisme des lieux, mais aussi la carte, insufflent un état d’esprit alliant tradition, culture et gastronomie. Plus qu’un déjeuner dans un restaurant, c’est aussi un instant magique où l’on découvre les coulisses d’un lieu chargé d’histoire.

Maxim’s à Paris, un écrin de l’Art Nouveau Voir la sélection

La couleur, le verre et la lumière sont prépondérants chez Maxim’s.  ©  Jérôme Faggiano – Archives Maxim’s

Aujourd’hui les restaurants à succès mettent plus souvent en avant une déco design qu’une carte réinventée. François-Régis Gaudry, écrivain et journaliste, soulignait qu’ « il n’y a rien de nouveau dans ces restaurants à concept où interviennent des designers ou des décorateurs. Les brasseries créées à la fin du XIXe siècle ont fait aussi appel aux meilleurs décorateurs de l’Art Nouveau, puis de l’Art Déco pour habiller leurs murs. Les brasseries étaient de vrais show-rooms et subissaient à l’époque les mêmes critiques que les concepts aujourd’hui« . Ces établissements seront peut-être les restaurants mythiques qui créeront la légende de demain.

Vous avez déjeuné dans un restaurant mythique ?Vous avez essayé un restaurant qui est entré dans la légende ? Vous avez aimé le lieu, l’ambiance, la cuisine… Partagez vos adresses

> Consultez les meilleurs restaurants de Paris

En savoir plus sur linternaute.com

Pour aller plus loin

Terroir-Le-bistro-pris-au-piege

Le bistro pris au piège

0
La cuisine bistro est au cœur de la gastronomie française. Le célèbre chef étoilé, Jean-François Piège a récemment repris deux établissements « La poule au pot » et «L'épi d'or » , en ne changeant rien du tout afin...
Restaurants-comment-sont-ils-controles-

Comment les restaurants sont-ils contrôlés ?

0
Les restaurants sont soumis à des contrôles d'hygiène. Comment se déroulent ces contrôles? à quelle fréquence? et puis comment tester soi-même l’hygiène d’un restaurant?
Restaurants-a-Paris-12-adresses-pour-une-soiree-exceptionnelle-avec-son-date-

12 restaurants à Paris pour une soirée exceptionnelle !

0
Trouver une adresse intimiste, où bien boire et bien manger, tout en profitant d’une ambiance chaleureuse, dans laquelle partager un doux moment avec son ou sa future moitié, ce n’est pas toujours une chose aisée. On cherche un lieu...
82047f04198f7de73e903bc00fef4936_html_41f37bd113962a29

Quels sont les matériels professionnels indispensables pour un restaurant

0
La capacité d’un restaurant à assurer un service de qualité dépend en bonne partie de son équipement de cuisine professionnel. Que vous soyez une restauratrice / un restaurateur novice ou à l’inverse une restauratrice / un restaurateur chevronné(e), il...

Articles dans la même catégorie

Comment-reduire-sa-consommation-de-viande-Decouvrez-des-alternatives-Samedi-a-tout-prix

Des alternatives pour réduire sa consommation de viande

0
On va s'intéresser à notre consommation de viande. Pour l’occasion, Victoire met à l’honneur le hamburger ! Aujourd’hui, il existe de nombreuses alternatives au steak de boeuf. C’est ce...
Les saltimboccas et leur polenta cremeuse

Les saltimboccas et leur polenta crèmeuse

0
Continuons aujourd’hui notre périple en Italie et découvrons une recette très facile à réaliser de Saltimboccas. Nous vous conseillons de les accompagner d’une polenta crémeuse. Eh bien maintenant, à...
Voici-la-charcuterie-la-moins-calorique -afin-d039entamer-la-saison-des-raclettes-sans-culpabilite-ou-presque-

Quelle charcuterie est la moins calorique ?

0
Manger de la charcuterie, on adore ! Même si l'on sait que cela ne va pas trop faire plaisir à notre ligne, à l'heure de l'apéritif, c'est très difficile...
Tornado-potatoes-vos-pommes-de-terre-en-dix-minutes-et-en-mode-estival

Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival

0
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le principe est simple : une pomme de terre coupée en...
Rillettes-de-sardines-l039aperitif-en-toute-legerete-en-10-minutes

Rillettes de sardines, l'apéritif en toute légèreté en 10 minutes

0
Ces délicieuses rillettes de sardines, rapides à réaliser peuvent faire office de tartinade pour l’apéritif ou même d’entrée avec une salade verte.
Epicerie-fine-La-Balagne

La Balagne gourmande

0
Au nord de la Corse, en Balagne, les saveurs de l'île de Beauté s'expriment avec caractère. Huile d'olives, brocciu, vins, miel et huiles essentielles des plantes du maquis s'invitent...
Quinze-minutes-pour-des-oeufs-mayonnaise-revisites-

Quinze minutes pour des œufs mayonnaise revisités !

0
Classique de la cuisine française, les œufs mayonnaise est un plat qui met généralement tout le monde d’accord. Mais pourquoi ne pas essayer d’apporter une petite touche d’originalité en...
Quatre-boissons-du-monde-pour-supporter-la-chaleur

Quatre boissons du monde pour supporter la chaleur

0
Tremper les lèvres et partir en voyage, c’est la promesse d’El Comidista, la rubrique cuisine du journal El País, qui propose quatre boissons rafraîchissantes et faciles à préparer, sélectionnées...
Congelateur-12-aliments-a-ne-jamais-mettre-dedans-sous-peine-de-tres-mauvaises-surprises-

Congélateur : 12 aliments à ne jamais mettre dedans sous peine de très mauvaises surprises !

0
Par réflexe ou tout simplement pour lutter contre le gaspillage alimentaire, on a tendance à congeler beaucoup d’aliments. Pourtant ce mode de conservation, certes pratique, ne convient pas à tous...
Gastronomie-Les-petits-secrets-de-Margaux -Comment-reussir-sa-creme-chantilly-maison-a-tous-les-coups

Comment être sûr de réussir sa crème chantilly maison ?

0
La crème chantilly est rapide et simple à réaliser à condition d'être bien équipé et d'avoir le coup d’œil ! Voici en quelques mots tout ce qu'il faut savoir...

Articles populaires

Infos générales populaires