Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts et vos petits plats maison. Elles sont digestives, bourrées de vitamines, anti-oxydantes… Elles ne semblent avoir que des qualités. Elles ? Ce sont les graines de cresson, de lin, de courge, de tournesol ou de chia… Alors est-ce un effet de mode ou un véritable changement dans notre alimentation ? Comment bien les choisir, bien les associer et bien les cuisiner ? Quelles sont leurs vertus ?
Supers graines : chia, lin, sésame, cresson,… Comment les utiliser ?
Pour aller plus loin
Avec modération, le sel !
Le sel et nos assiettes, c’est une longue histoire. Mais êtes vous certain de ne pas trop en mettre ? L’évolution de nos modes de vie nous pousse à consommer de plus en plus de plats préparés et...
Magnésium : quels aliments en contiennent le plus ?
Si vous ressentez de l’anxiété, des tremblements ou une fatigue persistante, vous pourriez manquer de magnésium. Quels sont les aliments à choisir pour une cure ? Voici une liste établie à partir des données et conseils de l’Agence nationale...
Manger cru impose des précautions : attention à la « crusine »
Le cru est une nouvelle tendance culinaire, une sorte de retour à la nature et au bio afin d'obtenir des aliments une densité nutritionnelle élevée tout en limitant l'apport en calories. Un tel régime est-il recommandé à tout le...
Attention à cet ennemi caché : le sel
On nous dit souvent de manger moins salé. Mais bien souvent, nous n'avons même pas conscience que ce que l'on mange contient du sel et en quelles proportions. Quels sont les risques d'un excès de sel ? Quels sont...
Quels aliments pour améliorer sa sexualité ?
Les aliments aphrodisiaques existent-ils vraiment ? Est-ce que certains aliments sont néfastes pour la santé sexuelle ? Les boissons peuvent-elles jouer un rôle dans les rapports sexuels ? Notre sexologue Gilbert Bou Jaoudé répond à toutes ces questions et...
Evitez les préparations panées !
Rapides à préparer et abordables pour toutes les familles, les viandes panées sont aussi très appréciées des enfants. Mais que se cache-t-il vraiment dans les nuggets et autres cordons bleus ? Les réponses avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Articles dans la même catégorie
Diabète : ce que vous devez manger si vous en êtes victime
L’équilibre alimentaire, voilà une préoccupation de tout patient diabétique. En effet, le contenu de l’assiette présente un fort impact sur la glycémie. Il convient donc de bien choisir son...
Quelle alimentation pour un bébé jusqu'à 3 mois ?
Entre sa naissance et son 3e mois, bébé se nourrit exclusivement de lait. C’est d’ailleurs le seul moment de sa vie où un seul et unique aliment couvre l’ensemble...
Les baignades en eau froide et leurs vertus thérapeutiques
On connaît le traditionnel bain du premier jour de l'an. Certains ont choisi d'en faire une pratique régulière. Y' a t-il des bienfaits à se baigner dans une eau...
Une chirurgie impressionnante, la rhinoplastie
Lorsque la déviation de la cloison nasale est trop importante au point de gêner la respiration, une chirurgie (rhinoplastie) est nécessaire. Le but est de redresser le nez et...
On vous dit tout sur la première foiis
Comment réussir sa première fois ? Comment ne pas avoir mal ? Comment savoir si on est encore vierge ? Le docteur Gilbert Bou Jaoudé vous délivre tous ses...
Les enfants en bas âge consomment 50 % d’énergie en plus que les adultes
Une étude internationale a quantifié l’énergie utilisée par l’être humain tout au long de sa vie, montrant que les enfants de moins de 5 ans sont des vrais puits énergétiques !...
Comment soulager et soigner la bronchite de bébé ?
La bronchite chez le nourrisson peut s'avérer inquiétante pour tout parent. Ce guide complet vous propose des conseils pratiques et des informations médicales pour identifier, traiter et...
Santé cardiaque de la femme : le Tako-tsubo, une urgence !
Le Tako-tsubo est une cardiomyopathie de stress qui touche principalement la femme anxieuse, ménopausée et représente 1 à 2 % des hospitalisations pour infarctus par an. Comment le reconnaître ?...
Une entreprise suisse suscite l’espoir contre alzheimer
Lors d'essais cliniques sur un traitement à l'étude contre la maladie d'Alzheimer, la société bio-pharmaceutique suisse AC Immune a fait part de résultats encourageants.
Attention à ne pas trop manger d’avocat
Les chercheurs ont constaté que les personnes qui consommaient le plus d’avocats diminuaient leur consommation d'autres aliments comme les produits laitiers et la viande.