25 Mar 2023
samedi 25 Mar 2023

Chandeleur : quelle est son origine ? - Zyne

Chandeleur : quelle est son origine ?

Avant les crêpes, il y avait les chandelles – d’où le nom de la fête – et avant les chandelles, il y avait les flambeaux… Comme toujours, la religion chrétienne a greffé l’une de ses célébrations sur une vieille coutume païenne. En l’occurrence, il s’agirait des festivités liées au culte de Cérès, la déesse des moissons, qui ne fertilisait plus la terre pendant trois mois, c’est-à-dire ceux correspondant à l’hiver.

Pour aller plus loin

Articles dans la même catégorie

Pourquoi-les-jeux-video-de-nettoyage-sont-ils-aussi-populaires

Comment expliquer la popularité des jeux vidéo de nettoyage ?

0
De Powerwash Simulator à Viscera Cleanup Detail, les jeux de nettoyage ont la côte. Mais pourquoi les tâches ménagères sont-elles aussi hypnotisantes, dans les jeux comme sur les réseaux...
Tourisme-rural-jai-choisi-des-vacances -au-vert-

Tourisme rural : des vacances au vert

0
La campagne recouvre 80% du territoire français, un patrimoine naturel que nous envie tous nos voisins européens qui viennent y passer des vacances. Mais les Français ne sont pas...
Comment-bien-choisir-son-riz-

Riz : comment bien le choisir ?

0
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes les cuisines du monde. Il est commercialisé sous une multitude...
Soupes-d039automne-ces-recettes-simples-mais-diablement-reconfortantes-a-tester-cette-saison

Des recettes de soupes d’automne simples mais efficace

0
L'automne a pris place depuis quelques semaines et bien que le soleil nous honore toujours de sa présence, le temps commence à se rafraîchir dehors. Si certains attendent impatiemment...
Koulibiac-de-truite-une-savoureuse-tourte-qui-met-tout-le-monde-d039accord

Koulibiac de truite, une savoureuse tourte qui met tout le monde d'accord

0
En entrée comme en plat principal, le koulibiac est une valeur sûre !
Epicerie-fine-Le-Valentinois

Le Valentinois gourmand

0
Dans le département de la Drôme, Nathalie Blachon évoque les spécificités de la production de noix de Grenoble, un fruit bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, et celles de la...
Epicerie-fine-Les-Cevennes

Les Cévènnes gourmandes

0
Au coeur de la chaîne montagneuse des Cévennes, Kevin Soulié nous explique les dessous de la culture de la spiruline et de l'oignon doux cévenol. Sophie Moreau fabrique du...
Des-astuces-en-cuisine-pour-alleger-vos-plats-

Alléger vos plats grâce à ces quelques astuces

0
Lasagnes, gratins de pommes de terre, tartiflettes,... En hiver, il est difficile d'éviter les plats en sauce. Notre chimiste culinaire vous explique comment alléger vos recettes et manger plus sainement.
Decorer-sa-maison-avec-des-matieres-ecoresponsables-Le-slow-design-Habitons-Demain

Le slow design : décorer sa maison avec des matières écoresponsables

0
Le slow design est un mouvement théorisé par un universitaire anglais, Alastair Fuad-Luke il y a près de 20 ans. Il est issu du slow movement et du slow...
Decouvrez-la-recette-surprenante-et-healthy-du-moelleux-au-chocolat-sans-beurre-et-sans-gluten-

Une recette de moelleux au chocolat sans gluten et sans beurre

0
Ahh le moelleux au chocolat. Recette de notre enfance. Petit plaisir coupable que l'on mangerait sans fin (et même sans faim par pure gourmandise). Aussi bonne et réconfortante soit...

Articles populaires

Infos générales populaires