Avant les crêpes, il y avait les chandelles – d’où le nom de la fête – et avant les chandelles, il y avait les flambeaux… Comme toujours, la religion chrétienne a greffé l’une de ses célébrations sur une vieille coutume païenne. En l’occurrence, il s’agirait des festivités liées au culte de Cérès, la déesse des moissons, qui ne fertilisait plus la terre pendant trois mois, c’est-à-dire ceux correspondant à l’hiver.
Chandeleur : quelle est son origine ?
Pour aller plus loin
Articles dans la même catégorie
Riz au lait de Cyril Lignac : sa recette ultra crémeuse et au goût sensationnel
Quand on plonge dans nos souvenirs d’enfance, certaines recettes de grand-mère refont surface à l’instar du riz au lait. Ce dessert régressif et gourmand nous fait fondre à la...
Quel impact du du réchauffement climatique sur nos vins ?
Quelles sont les conséquences du réchauffement climatique sur notre vin ?
Grillades à la mode Kobus
C’est la saison des barbecues. Pour certains, la pratique est érigée en art. C’est le cas de Kobus, un sud africain maître du braii, le barbecue traditionnel de son...
Un jambon unique : le prisuttu corse
Farida a terminé son périple corse par un des emblèmes culinaires de l'île de beauté : son jambon. A Tox, elle a rencontré Pierre-Antoine Battini, éleveur et charcutier.
Salade de pommes de terre
C'est une entrée sans chichi que nous prévoit notre chroniqueuse en cuisine : une salade de pommes de terre.
Tout savoir sur le sexe
Comme toute activité sportive, l'activité sexuelle améliore le système cardiovasculaire et réduit les risques d’hypertension. Pendant le sexe, les artères se dilatent et le cœur se tonifie : il...
Comment repérer les meilleurs champignons ?
On adore les cueillir dans la nature mais ils sont aussi cultivés en cave. On vous parle des stars de l’automne dans notre dossier du jour : les...
Sans danger, les charcuteries industrielles « sans nitrites » ?
Depuis quelques mois, vous avez vu apparaître en rayon des jambons, un peu plus rassurants, estampillés “sans sel nitrité” ou encore avec une conservation sans nitrites. Mais que valent...
La meilleure façon de réussir votre confiture de fraises
Pour agrémenter vos tartines lors du petit-déjeuner, vous pouvez préparer une savoureuse confiture de fraises faite maison en utilisant seulement trois ingrédients. Cette recette simple et rapide vous permettra...
La Maïzena, par quoi la remplacer en cuisine ?
La farine de blé est l’ingrédient le plus accessible pour remplacer la maïzena dans de nombreux plats salés. De plus, la farine est présente dans toutes les cuisines. Comme...