L’été approche à grands pas et marque le grand retour des entrées de crudités, des salades composées et pour les accompagner, rien de tel qu’une bonne huile. Encore faut-il bien repérer les mentions de qualité. Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Comment bien choisir son huile ?
Pour aller plus loin
Moteur : quelle huile choisir ?
Indispensable au bon fonctionnement de votre moteur, l’huile est plus complexe qu’il n’y paraît. C’est ce lubrifiant qui va garantir la longévité de votre véhicule. Quels sont les différents types d’huiles ? Quelle huile devez-vous utiliser pour votre auto...
Huiles : attention à la température !
Des composés cancérigènes s’échappent en grande quantité de certaines huiles végétales lorsqu’elles sont chauffées. D’autres, réputées saines, peuvent en réalité faire grimper votre taux de cholestérol. Huile d’olive, de tournesol, de colza, de coco… Quelles huiles végétales sont les...
Comment bien choisir ses huiles pour le corps ?
Elles redonnent souplesse et éclat à la peau, nourrissent et font briller les cheveux. elles retardent aussi les signes de l’âge. Depuis quelques années, les huiles comptent parmi les stars des rayons cosmétiques. Mais comment bien les...
Un carburant à base d’huile de cuisson recyclée !
On a l’habitude d’utiliser l’huile pour cuisiner mais savez-vous qu’elle peut servir de carburant ? Sur l’ile d’Oléron, certain ont tenté l’expérience.
Six alternatives au beurre et à l’huile meilleures pour la santé
L’huile et le beurre au lait de vache sont les matières grasses les plus utilisées par les Français. Mais d’autres astuces toutes aussi savoureuses, moins connues, existent aussi. On fait le point.
L’huile de bois de cade : l’or noir des peaux sèches
Aux pieds de Cévennes, si vous êtes amateur de belles randonnées dans la garrigue vous n'avez peut être pas manqué de passer par Claret ou Lauret dans l'Est du département de L'Hérault ...
Articles dans la même catégorie
La gourmande et inratable recette du velouté de potimarron du Chef Philippe Etchebest
L’hiver et ses basses températures sont confortablement installés, et on ne se lasse pas de ses plats toujours plus chaleureux. Faciles à préparer, il existe une multitude de recettes de veloutés,...
Tout savoir sur la pâte à sucre
De plus en plus utilisée dans la pâtisserie pour diverses recettes et décorations de gâteaux, la pâte à sucre est célèbre dans l’art culinaire et les petites astuces de...
Du pain, oui, mais à la tomate !
De savoureuses tranches de pain aromatisées à l'ail et à la tomate, à déguster seules ou en tartines, à l'apéritif.
Le tofu pour remplacer les œufs dans une recette
Les végétariens et les végétaliens ont l’habitude de remplacer les œufs par du tofu. D’ailleurs, ce produit à base de soja peut prendre différentes formes et diverses textures pour...
Comment cuisiner les fanes de légumes ?
Les fanes de légumes sont trop rarement mises à l'honneur dans nos assiettes. Au-delà de l'objectif zéro déchet, elles vous feront découvrir des saveurs insolites pour réveiller vos repas....
Asperges vertes, jaune d’œuf, shiitakes et parmesan
Asperges vertes, jaune d’œuf, shiitakes et parmesan de Laurent pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
12 asperges vertes de calibre 16/20
1/2 botte...
Des recettes toujours plus originales pour les pains spéciaux
Comment se fabriquent ces pains plus originaux ?
La tielle de Sète, une spécialité locale
Direction le Sud avec Jean-Seb qui nous emmène dans la charmante ville de Sète pour découvrir un trésor gastronomique : la tielle !
Houmous de carotte : faites-en voir de toutes les couleurs !
Après le houmous à la betterave, voici le houmous à la carotte. Pour un apéritif haut en couleur, n’hésitez pas à les réaliser, ainsi qu’un houmous classique. Vos invités...
Quels contrôles dans la production de fromage au lait cru ?
Les fromages au lait cru ont une saveur recherchée, mais le lait n’est pas chauffé car la flore microbienne doit être préservée pour l’affinage.
Des nombreux contrôles sont donc indispensables...