26 Avr 2024
vendredi 26 Avr 2024

La recette des gnocchis aux olives noires et beurre de sauge - Zyne

La recette des gnocchis aux olives noires et beurre de sauge

Gnocchis aux olives noires et beurre de sauge de Marie-Chantal – Les Carnets de Julie, Paysans d’aujourd’hui dans le Mercantour

Gnocchis aux olives noires et beurre de sauge de Marie-Chantal Pour 6 personnes en plat principal / 8 en entrée

Temps de préparation : 50 min Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients : 1 kilo de pommes de terre à chair ferme 250 g de farine 1 œuf 50 g de pâte d’olives 20 feuilles de sauge 200 g de beurre Parmesan

Sortez le beurre du réfrigérateur. Pelez et taillez les pommes de terre en 4 ou en 6 selon leur taille. Plongez-les dans une casserole d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas délitées. Égouttez et passez-les au moulin à légumes.

Étalez un peu de farine sur le plan de travail, posez la purée de pommes de terre sur la farine, ajoutez l’œuf, la pâte d’olive, puis saupoudrez de farine (200 g devraient suffire), salez, poivrez puis mélangez délicatement. Selon la texture, rajoutez éventuellement de la farine. La pâte doit être souple mais pas collante.

Découpez la pâte en 2 pâtons et chaque pâton en 8 morceaux égaux. Roulez-les en boudins en les saupoudrant de farine puis découpez des petits dés dans chaque boudin.

Préparez le beurre de sauge : mélangez le beurre avec les feuilles de sauge et faites-le fondre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Égouttez les feuilles de sauge et versez le beurre dans une grande poêle.

Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire les gnocchis en 2 fois. Egouttez-les à l’écumoire quand ils remontent à la surface et versez-les dans le beurre chaud. Servez dans les assiettes, décorez de feuilles de sauge et saupoudrez de parmesan.

Conseil de Julie : Moulinez et mélangez les pommes de terre à la farine quand elles sont encore chaudes, cela leur permet de bien absorber les autres ingrédients. Ne cherchez pas à intégrer toute la farine.

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