17 Mar 2025

Le gin, toute une histoire…

Le gin est une boisson alcoolisée ayant une histoire riche et variée. Le gin tire son nom du genièvre, un arbuste à baies utilisé pour aromatiser la boisson.

L’histoire du gin remonte au 16ème siècle aux Pays-Bas, où il était initialement appelé « genièvre » et était principalement utilisé pour ses propriétés médicinales. Cependant, le gin est devenu populaire en Grande-Bretagne au 18ème siècle, lorsque la distillation est devenue plus courante et que le gin est devenu plus accessible à la classe ouvrière. Au fil du temps, le gin a gagné en popularité dans le monde entier et est devenu l’un des spiritueux les plus appréciés.

Composition du gin

Le gin est fabriqué à partir d’un alcool neutre, généralement à partir de céréale, qui est aromatisé avec des baies de genièvre et d’autres plantes et épices.

Chaque gin est unique en raison de la combinaison spécifique de plantes utilisée par le distillateur. Les botaniques couramment utilisées incluent la coriandre, la cardamome, l’angélique, la racine d’iris et l’écorce d’orange. La méthode de distillation utilisée peut également affecter le goût et la texture du breuvage. Le spiritueux peut être distillé une seule fois, appelé gin non rectifié, ou plusieurs fois, appelé gin rectifié.

Quelles sont les différentes variétés ?

Il existe plusieurs types de gin, dont les plus courants sont le gin de Londres et le gin américain. Le gin de Londres est un gin sec, ayant un goût prononcé de genièvre et contenant au moins 70% d’alcool.

Le gin américain est généralement plus doux et contient moins de genièvre. Il est souvent distillé à partir d’une céréale de type maïs ou seigle.

Les autres variétés de gin comprennent le gin hollandais, qui est distillé à partir de malt d’orge et de seigle, et le gin espagnol, qui est souvent infusé de plantes médicinales.

Quelles sont les utilisations du gin les plus courantes ?

Le gin est une boisson alcoolisée très polyvalente qui peut être utilisée de beaucoup de manières différentes.

Cocktails

Le gin est l’un des ingrédients les plus populaires dans les cocktails. Le cocktail Gin & Tonic, qui est fait de gin, de tonic, de glace et d’un quartier de citron vert, est l’un des cocktails les plus appréciés dans le monde entier. Le Martini, qui lui est réalisé à partir de gin, de vermouth sec et d’olives ou d’un zeste de citron, est également un autre cocktail classique.

Cuisine

Le gin peut également être utilisé dans la cuisine pour ajouter de la saveur aux plats. Par exemple, vous pouvez ajouter du gin à une sauce pour les pâtes ou l’utiliser pour flamber des fruits de mer.

Digestif

Le gin peut également être apprécié en tant que digestif, c’est-à-dire après le repas pour aider à la digestion. Il peut être servi seul, sec ou avec des glaçons ou avec une tranche de citron et un peu de tonic.

Parfumerie

Certaines marques de gin proposent également des eaux de toilette et des parfums qui ont des notes de genièvre et d’autres plantes utilisées dans la production du spiritueux.

En savoir plus sur Zyne

Pour aller plus loin

Comment-fabrique-t-on-des-spiritueux-sans-alcool-

Comment fabrique-t-on des spiritueux sans alcool ?

0
Bières, vins, et même champagnes… les boissons sans alcool ont envahi les rayons de nos supermarchés ! Et depuis...
12-gins-pour-reviser-sa-botanique

12 gins pour réviser sa botanique

0
Marqué par le genièvre, ce spiritueux revient en force grâce à la vague de la mixologie, mais pas seulement....
De-George-Clooney-a-Frederic-Beigbeder -ces-stars-championnes-de-spiritueux

De George Clooney à Frédéric Beigbeder… ces stars, championnes de spiritueux

0
Artistes et des sportifs investissent avec succès dans le secteur des alcools. Une démarche qui attire aussi désormais les...

Articles dans la même catégorie

Comment-manger-bio-aux-meilleurs-prix-

Comment manger bio aux meilleurs prix ?

0
De plus en plus de Français consomment des produits issus de l’agriculture biologique. Cette tendance s’est amplifiée avec la crise sanitaire. Il n’en demeure pas moins que les prix...
Le-melon-la-star-de-l039ete-qui-vous-veut-du-bien

Le melon, la star de l'été qui vous veut du bien

0
Il occupe nos tables tout l’été : le melon est un fruit gorgé d’eau et de saveurs. Mais aussi et surtout de vitamines et de minéraux.
Comment-bien-choisir-un-melon-

Comment bien choisir un melon ?

0
Ce fruit, dont la teneur en calories est très faible, est un incontournable de l’été. Il se déguste de l’entrée au dessert, bien frais de préférence afin de profiter...
Consommation -Mousses-au-chocolat-cremes-et-desserts-lactes-ou-vegetaux-les-meilleurs-sont

Et les meilleurs crèmes et desserts lactés ou végétaux sont…

0
Il faut les consommer avec modération en raison de leur teneur en sucre, rappelle le magazine ''60 millions de consommateurs'', qui a passé une cinquantaine de références vendues en...
Portrait Philippe Conticini une enfance amere

Philippe Conticini, une enfance amère…

0
De son enfance compliquée à la découverte bouleversante des émotions gustatives qui lui ouvriront une nouvelle voie, Philippe Conticini se livre dans une œuvre puissante.
La-meilleure-facon-de-cuire-une-saucisse-a-hot-dog

La meilleure façon de cuire une saucisse à hot-dog

0
Entaillée en spirale, bouillie à la bière, cuite au micro-ondes: on a testé toutes les méthodes pour dégoter la recette parfaite. Lire la suite Ella Quittner
Coquilles-Saint-Jacques-comment-bien-les-choisir-

Comment bien choisir ses coquilles Saint-Jacques ?

0
Raffinée, subtile, délicate… la coquille Saint-Jacques est un produit phare des fêtes malgré un prix en nette hausse. Nous en consommons 2,5 kilos par personne chaque année ! Mais...
Flan-patissier-de-Cyril-Lignac-une-recette-genereuse-et-tres-onctueuse-Sans-oeufs-et-au-bon-gout-de-vanille-

Flan pâtissier de Cyril Lignac : une recette généreuse et très onctueuse

0
Le flan pâtissier ou la tarte au flan est une pâtisserie traditionnelle très populaire ! Selon simpleetbon.com que ce soit au goûter ou en dessert, on se régale avec...
La-mousse-au-chocolat-ultra-onctueuse-de-Philippe-Etchebest-se-realise-en-15-minutes-et-voici-comment

La recette rapide et onctueuse de la mousse au chocolat du chef Etchebest

0
Fondant au chocolat, moelleux au chocolat, muffin au chocolat, un dénominateur commun pour beaucoup de bonheur : le chocolat. Que l’on se le dise, peu importe notre âge, il reste notre...
Comment-sont-elabores-les-sachets-de-the-

Sachets de thé : comment sont-ils élaborés ?

0
Comment les thés, notamment industriels, sont-ils produits ? D’où viennent-ils ?

Articles populaires

Infos générales populaires