18 Avr 2024
jeudi 18 Avr 2024

Le nutri-score, qu’est-ce que c’est ? - Zyne

Le nutri-score, qu’est-ce que c’est ?

Ce logo placé à l’avant des emballages a pour but d’informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Le score est calculé à partir d’un algorithme qui prend en compte les nutriments et aliments à favoriser, fibres, protéines, fruits et légumes, ainsi que ceux à limiter, acides gras saturés, sucre, sel, car leur consommation peut nuire à la santé. Le score le plus faible est le meilleur, représenté par le A vert foncé.

La CNL tient à rappeler que le logo Nutri-score repose sur 5 codes couleur, du vert foncé au rouge et comme pour l’étiquette énergie des produits électroménagers, sur 5 lettres, de A à E. A et B sont les plus équilibrés et peuvent être consommés très régulièrement, C et D, sont à consommer en quantité modérée, E, sont les moins équilibrés doivent idéalement être consommés rarement.

L’objectif de Nutri-score est simple : rendre plus lisible et compréhensible l’étiquetage nutritionnel pour le consommateur lorsqu’il fait ses courses. Selon la réglementation européenne, l’application de ce logo sur les emballages est volontaire. Mais l’information nutritionnelle est devenue un critère de choix, au même titre que le prix, la marque, la présentation ou le goût.

Ainsi lorsque vous faites vos courses, le Nutri-Score peut vous aider à choisir entre plusieurs produits d’un même rayon, par exemple parmi vos céréales préférées, laquelle a la meilleure qualité nutritionnelle. Elle peut aussi vous aider à comparer la qualité nutritionnelle pour un même produit de différentes marques. Enfin la CNL précise que Nutri-score est une indication uniquement nutritionnelle, elle ne prend pas en compte les paramètres éthiques, environnementaux ou de composition.

Pour aller plus loin

Tracter une caravane, une remorque ou un plateau : les règles et responsabilités

Tracter une caravane, une remorque ou un plateau : les règles et responsabilités

0
Lorsque vous envisagez de tracter une caravane, une remorque ou un plateau derrière votre véhicule, vous entrez dans un domaine de la conduite qui implique des règles spécifiques et des responsabilités importantes. L'une des premières étapes essentielles pour tracter...
Comment-lintelligence-artificielle-peut-revolutionner-la-prevention-medicale

La prévention médicale révolutionnée par l’intelligence artificielle ?

0
Plus rapide qu’un humain, capable de gérer des milliers de variables : l'intelligence artificielle peut beaucoup apporter aux praticiens comme aux patients, explique le cancérologue Jean-Emmanuel Bibault. Le chercheur en IA met tout de même en garde contre les...
2CV 4x4 Audi de 1 000 chevaux... la folle histoire des voitures a deux moteurs

2CV 4×4, Audi de 1 000 chevaux… la folle histoire des voitures à deux moteurs

0
Pour la compétition, pour la route ou pour le désert : autant de raisons qui ont pu pousser des constructeurs ou des amateurs à installer un second moteur dans une voiture. Avec des résultats souvent impressionnants.
Calculs-biliaires-lablation-de-la-vesicule-cholecystectomie-Allo-Docteurs

La cholécystectomie ou l’ablation de la vésicule lors de calculs biliaires

0
Des calculs peuvent être présents dans la vésicule biliaire pendant des années sans aucun symptôme. Mais lorsque les calculs présents dans la vésicule biliaire deviennent trop douloureux et qu'ils menacent le pancréas, l'ablation de la vésicule biliaire est nécessaire....
Quels-sont-les-regles-de-tri-pour-les-papiers-MinutePratique-tri-dechets-papier

Quels sont les règles de tri pour les papiers ?

0
Au quotidien, nous avons souvent des questions pour bien trier et nos emballages et nos papiers. Pour connaître la règle de tri partout en France et adopter les bons gestes, téléchargez l’appli Guide du tri.
Vernis-a-ongles-quotpolluantsquot-et-quotnocifsquot-sont-ils-tous-sans-risques-

Vernis à ongles "polluants" et "nocifs" : sont-ils tous sans risques ?

0
Ingrédients d'origine naturelle, mention "free" ou "sans"... Une nouvelle génération de vernis qui se veulent plus sains pour les consommateurs envahit peu à peu les rayons, laissant planer un doute sur les anciennes formulations.

Articles dans la même catégorie

Creme-brulee-au-thym-un-dessert-ideal-pour-faire-le-plein-de-fer

La recette riche en fer : la crème brûlée au thym

0
Aujourd'hui, on vous propose un dessert un peu particulier avec cette crème brûlée... au thym, une plante riche en fer et bénéfique pour le système digestif.
Les châtaignes : plaisir d’hiver

Les châtaignes : plaisir d’hiver

0
Les châtaignes sont un des plaisirs gustatifs de l’hiver. Sources de vitamine C, de glucides, de calcium, de phosphore et de fer, elles se consomment aussi bien en dessert...
Epicerie-fine-La-Sologne

La Sologne gourmande

0
En Sologne, au coeur d'une région forestière située entre la Loire et le Cher, rencontre avec Bernard Gaucher qui produit du miel au milieu de châtaigniers centenaires. Une halte...
Vin-sans-alcool-comment-est-il-fabrique-

Comment est fabriqué le vin sans alcool ?

0
Le vin sans alcool est un produit un peu mystérieux. Alors techniquement comment le fabrique-t-on?
Pourquoi-l039huile-d039olive-est-bonne-pour-la-sante

Pourquoi l'huile d'olive est bonne pour la santé

0
Pilier du régime méditerranéen, l’huile d’olive est aujourd’hui largement reconnue pour ses bienfaits cardiovasculaires. Mais pourquoi ? Quels composants lui confèrent ses atouts ?
Quelles-sont-les-recettes-de-cuisine-les-plus-consultees-en-Provence-Alpes-Cote-d039Azur

Quelles sont les recettes de cuisine les plus consultées en Provence-Alpes-Côte-d'Azur?

0
Le site internet Marmiton a établi le classement des plats les plus plébiscités par les amateurs de cuisine à la maison selon les régions.
Gourmand-Les-oeufs-brouilles

Les œufs brouillés

0
Pour la recette du jour, Carinne Teyssandier nous prépare de succulents œufs brouillés pour entamer la journée de la meilleure des manières.
Des-astuces-en-cuisine-pour-alleger-vos-plats-

Alléger vos plats grâce à ces quelques astuces

0
Lasagnes, gratins de pommes de terre, tartiflettes,... En hiver, il est difficile d'éviter les plats en sauce. Notre chimiste culinaire vous explique comment alléger vos recettes et manger plus sainement.
Conso-Tomates-en-Serre

Les tomates en serre, que valent-elles ?

0
La tomate est présente dans 96 % des foyers, et nous en consommons en moyenne 15 kg par an et par habitant. En majorité, il s’agit de tomates de...
Comment-bien-conserver-les-aliments-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-

Gaspillage alimentaire : comment bien conserver les aliments pour le réduire ?

0
« réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi pour mieux conserver mes aliments ? » A près avoir fait mes courses, il y a plein...

Articles populaires

Infos générales populaires