13 Juin 2025

Le tiramisu et ses charmes

Son nom signifie “remonte-moi le moral” et il figure au menu de la plupart des restaurants italiens à travers le monde : le tiramisu est un dessert incontournable de la Péninsule, mais son origine est encore contestée. Un texte et une recette en infographie proposés par le magazine 1843 de The Economist pour notre rendez-vous hebdomadaire, le Courrier des recettes.

En savoir plus sur courrierinternational.com

Pour aller plus loin

Bone-Broth-voici-le-bouillon-detox-a-consommer-pour-avoir-une-belle-peau-et-faire-le-plein-de-collagene-cet-automne-hiver

Bone Broth : la recette détox à consommer pour prendre soin de sa peau

0
Secret bien gardé de la médecine chinoise, le bone broth s'impose comme LE remède santé incontournable de cet automne-hiver....
Gourmand-Quiche-lorraine

La recette de la quiche lorraine

0
Carinne Teyssandier propose la recette de la traditionnelle quiche lorraine, véritable incontournable de l'été. Ingrédients : - Gruyère râpé - 1 oignon -...
Pizza-a-la-bolognaise-de-Cyril-Lignac-sa-recette-originale-et-gourmande

La recette de la pizza à la bolognaise du chef Lignac

0
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le...

Salade de pâtes au pesto : un brin d'Italie dans votre assiette

0
Une bonne salade de pâtes, c’est de saison ! Ici, on vous propose une version italienne avec du pesto...
4-recettes-de-salades-hivernales-et-gourmandes-a-consommer-sans-moderation-avant-les-fetes

4 recettes gourmandes de salades hivernales

0
En hiver, detox rime souvent avec soupes et veloutés. Si on ne peut nier le réconfort que nous apporte...
Burrata-12-recettes-savoureuses-pour-deguster-ce-fromage-italien-tout-lete

Fromage italien : 12 recettes à tester avec la Burrata

0
« Besoin de rien, envie d’une burrata« , c’est ce qu’on répète à nos copines tout au long de l’été. Il...
Guillaume-Lavache-une-araignee-de-cochon-en-persillade-facon-les-Dombes-croustillant-et-moelleux

L’araignée de cochon en persillade de Guillaume Lavache

0
Dans son restaurant Chez Reine, à la périphérie lyonnaise, Guillaume Lavache aime à proposer des recettes qui lui rappellent...
Gratins-15-recettes-faciles-et-reconfortantes-a-preparer-cet-automne

15 recettes faciles et réconfortantes de gratins

0
Le fameux gratin dauphinois – apparu au 18ème siècle dans le Dauphiné ce plat était fait par les paysans avec ce...
Figues-pochees-et-sorbet-de-figues-de-Barbarie-de-Didier-Les-Carnets-de-Julie

La recette des figues pochées et sorbet de figues de Barbarie de Didier

0
Figues pochées et sorbet de figues de Barbarie pour 8 personnes. Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson :...
Iles-flottantes-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-et-tres-gourmande

La recette facile et gourmande des Îles flottantes du chef Lignac

0
L’île flottante compte parmi les desserts phares de la gastronomie française ! Composé de blancs en neige montés et d’une...

Articles dans la même catégorie

Conso-Quand-le-chanvre-se-mange

Le chanvre peut se manger

0
Cultivé en Bretagne depuis 1000 ans, le chanvre a connu son heure de gloire en confectionnant les voiles et cordages de la marine jusqu’à ce que l’arrivée du coton...
Vin-naturel-pourquoi-un-tel-succes-

Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?

0
Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite....
Consommation -Mousses-au-chocolat-cremes-et-desserts-lactes-ou-vegetaux-les-meilleurs-sont

Et les meilleurs crèmes et desserts lactés ou végétaux sont…

0
Il faut les consommer avec modération en raison de leur teneur en sucre, rappelle le magazine ''60 millions de consommateurs'', qui a passé une cinquantaine de références vendues en...
Epicerie-fine-La-Beauce

La Beauce gourmande

0
Véritable grenier à blé de la France, la Beauce est une région agricole fertile. Romain Lhopiteau nous fait découvrir les particularités de son métier de céréalier. Chez Claire Genova,...
Figues-pochees-et-sorbet-de-figues-de-Barbarie-de-Didier-Les-Carnets-de-Julie

La recette des figues pochées et sorbet de figues de Barbarie de Didier

0
Figues pochées et sorbet de figues de Barbarie pour 8 personnes. Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 35 min Ingrédients : 1 kg de figues de barbarie 260 g de...
Voici-les-astuces-les-plus-efficaces-pour-decouper-des-oignons-sans-pleurer

Découper des oignons sans pleurer : les astuces efficaces

0
Est-ce cette énième rediffusion de Titanic ou cette fichue tarte aux oignons qui nous fait tant pleurer ? Pour l'un, on ne peut vraiment rien faire (oui, il y...
Un-caviar-d039aubergine-a-preparer-en-15-minutes

Un caviar d'aubergine à préparer en 15 minutes

0
C'est un classique de l'été, avec un ingrédient de saison. À déguster à l'apéritif ou en entrée.
Conso Conservation de la pomme de terre

Conservation de la pomme de terre

0
Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment chaque année 52 kg par habitant. Alors comment la conserver...
Pic saint loup force gourmandise et epices

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

0
La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Comment-accomoder-un-reste-de-moules-

Comment accomoder un reste de moules ?

0
Vous avez besoin : - Moules - Pommes - Oignons rouges - Pommes de terre - Crevettes - Persil - Vinaigre de cidre - Huile d'olive

Articles populaires

Infos générales populaires