Riches en vitamines et en fibres, à déguster entières ou à saupoudrer sur les aliments, elles se consomment au quotidien, mais avec précaution car certaines peuvent être allergisantes.
Les graines ne manquent pas de croquant
Pour aller plus loin
Un atout santé : les graines
Effet de mode ou réel apport nutritionnel, les graines alimentaires font débat. Notre chroniqueuse Bien-être Charlotte Savreux nous explique leurs bienfaits sur la santé. En clair, soignez vos petits bobos avec des graines !
Comment les graines deviennent-elles des forêts ?
Depuis la seconde moitié du XIXe siècle, la surface forestière métropolitaine s’est progressivement étendue. Elle a ainsi progressé de plus de 20 % depuis 1985 pour atteindre 17 millions d’hectares en 2020, soit une couverture de 31 % du...
Le troc de graines
Aujourd’hui, il est possible de tout troquer ! Y compris des graines de plantes rares ! C’est ce que notre jardinier préféré Alain Baraton va nous faire découvrir.
Les secrets des graines de chia
Les graines de chia sont très tendances, mais comment se cuisinent-elles ? Quel goût ont-elles ? Quelles recettes effectuer ? Raphaël Haumont nous éclaire.
Graines de lin : quels sont les bienfaits santé et beauté ?
Les graines de lin sont tendance dans notre assiette et nos produits de beauté. Peuvent-elles nous aider à mincir, à combattre la constipation, à hydrater notre peau ? Sous quelle forme les consommer et en quelle quantité ? Les réponses de...
Supers graines : chia, lin, sésame, cresson,… Comment les utiliser ?
Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts et vos petits plats maison. Elles sont digestives, bourrées de vitamines, anti-oxydantes... Elles ne semblent avoir que des qualités. Elles ? Ce sont les graines...
Articles dans la même catégorie
Si on supprimait les labels mensongers de l’alimentation bio ?
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire sur les nouveaux labels environnementaux. Christophe Barnouin (président d'Ecotone...
Vins d’Ardèche : l’accord parfait avec la cuisine méditerranéenne à l’huile
Rosés, blancs ou rouges, issues principalement de syrah ou de viognier, vendues entre de 6 et 20 €, découvrez une quinzaine de cuvées pour animer vos plats d’été. ...
Escargots, tout chaud !
On aurait tendance à partir aux escargots les jours de pluie, pourtant c’est bien en été qu’on les récolte.
Paris : découvrez six adresses pour savourer un savoureux canard laqué
À l'Imperial Treasure de Paris, il est découpé devant vous par un maître canardier. Lire la suite Nicolas de Rabaudy
Comment choisir ses ustensiles de cuisine ?
21 jours c’est, en moyenne, le temps que nous passons dans notre cuisine chaque année. Alors si le poulet basquaise ou la blanquette de veau n’ont pas de secret...
La recette rapide et onctueuse de la mousse au chocolat du chef Etchebest
Fondant au chocolat, moelleux au chocolat, muffin au chocolat, un dénominateur commun pour beaucoup de bonheur : le chocolat. Que l’on se le dise, peu importe notre âge, il reste notre...
Comment accorder ses vins avec les repas de fêtes ?
Philippe Toinard apprend à accorder ses plats de fêtes avec ses vins ou ses champagnes. Suivez le guide !
Il est possible de trouver du poisson de qualité dans une grande surface ?
Consommation solidaire et bons conseils sont au rendez-vous de la quotidienne des animateurs et experts-chroniqueurs. Leur objectif : apporter des réponses concrètes aux nombreuses questions des téléspectateurs.
Comment s’y retrouver entre glaces et sorbets ?
En été, les glaces font généralement l'unanimité à table au moment du dessert ou au goûter. De quoi sont composées les crèmes glacées et les sorbets ? Qu'en est-il...
Comment conserver des crosnes ?
Vous avez besoin de gros sel ... et c'est tout :)