Qu’est-ce qu’un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.
Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?
Pour aller plus loin
Un aliment fermenté insoupçonné : le pain au levain
Direction maintenant la Bretagne à la découverte du pain au levain. Un pain qui fermente donc grâce au levain et non pas à la levure. Ce qui lui confère un goût particulier mais aussi de nombreux atouts santé comparé...
9 snacks healthy pour soigner les fringales nocturnes
Qui n’aime pas se détendre le soir, devant un bon film avec une bonne tablette de chocolat ou d’autres sucreries en tout genre ? On le sait, la nourriture a quelque chose de réconfortant. Mais comme rien n’est jamais comme...
Sucre : faut-il le bannir le sucre de notre alimentation ?
Le sucre, on le trouve partout ! Dans les sodas, les yaourts et même dans le jambon ! Depuis quelques années, il est considéré comme l’ennemi n°1 de notre santé. Mais faut-il vraiment le traquer et le bannir de...
Consommation de sel et de sucre : comment la réduire ?
Le sel et le sucre sont très présent dans la plupart des produits proposés par l'industrie agroalimentaire. Découvrez comment réduire facilement votre consommation de sel et de sucre pour protéger votre santé.
5 aliments d’automne à consommer pour avoir une peau saine
Le soleil se cache, les températures se rafraîchissent, les feuilles tombent, le pumpkin latte de chez Starbucks est de retour. Pas de doute, l'automne est officiellement là. Et avec lui, le retour des raclettes, des tartiflettes, bref, des plats...
A consommer avec modération, les biscottes et pains grillés ?
Quand on se penche sur les biscottes, les pains grillés et autres tartines craquantes, gare aux idées reçues ! L’image un peu "régime" qui leur colle à la peau n’est pas forcément toujours justifiée… Angélique Houlbert décrypte pour nous...
Articles dans la même catégorie
La glande thyroïde, véritable thermostat de notre corps
La thyroïde est une glande que nous possédons tous à la base du cou. Elle sécrète des hormones thyroïdiennes qui participe au bon fonctionnement du notre transit en intervenant...
Quelle prise en charge pour le surpoids des enfants ?
En France, près de 18% des enfants et des adolescents sont actuellement en surpoids dont 3% ont atteint le stade de l'obésité. Alimentation trop grasse et trop sucrée, manque...
Des moustiques génétiquement modifiés pour ne pas détecter les humains
Des chercheurs américains rapportent avoir créé des moustiques génétiquement modifiés afin d’être incapables de déceler les contrastes, et ainsi de repérer leurs proies. Un potentiel nouveau mode de lutte...
Musique : les champignons hallucinogènes nous y rendrait plus sensible
Les résultats d'une nouvelle étude indiquent que la psilocybine augmente la réponse émotionnelle à la musique de 60% en moyenne. Lire la suite Slate.fr
Le rhume et ses remèdes : 6 idées reçues passées au crible
Voici revenue la saison propice aux virus et avec elle son cortège de nez qui coulent et de méthodes pour y contrevenir. Lire la suite Duane Mellor
Lumière bleue : comment protéger ses yeux ?
Éclairage, écrans de téléphone, guirlandes… Les diodes électroluminescentes, appelées aussi LED, sont omniprésentes dans notre quotidien. Appréciées pour leurs performances énergétiques, certaines LED peuvent cependant émettre une lumière «...
A force de se masturber, peut-on perdre l’envie de faire l’amour ?
Peut-on perdre l'envie d'avoir une vie sexuelle à force de se masturber ? La réponse du Dr Sylvain Mimoun, gynécologue-andrologue-psychosomaticien.
9 choses à savoir sur les pertes blanches
Les pertes blanches ou pertes vaginales, c’est quoi ? Liquides blanchâtres, transparents, parfois jaunâtres selon les cas, les pertes blanches, aussi appelées leucorrhées, font partie des sécrétions vaginales...
Ejaculation et orgasme, quelles différences ?
Quelle est la différence entre une éjaculation et un orgasme ? La réponse du Dr Hélène Jacquemin Le vern, gynécologue-sexologue.
Efficaces, les compléments alimentaires ?
Utiles pour compenser certaines carences alimentaires avérées, les compléments alimentaires sont également très consommés dans les pays développés par des personnes ne souffrant d’aucune maladie particulière. Notre chroniqueur scientifique...