On estime qu’un enfant boit son premier bol de chocolat au lait à l’âge de 2 ans. Angélique Houlbert, diététicienne, s’est donc penchée sur la composition des poudres chocolatées.
Des poudres au petit-déjeuner pas si chocolatées…
Pour aller plus loin
Constipation, migraine, antistress… on démêle le vrai du faux du chocolat
Le chocolat traîne derrière lui des réputations pour le moins contestables. Fait-il grossir ? Provoque-t-il des migraines ? Favorise-t-il la constipation ? On vous aide à y voir plus clair.
Un cake chocolat… à la courgette: qui veut essayer ?
Foncez les yeux fermés, cette recette a beau être déroutante, elle donne un gâteau fondant et léger. Vos convives n’y verront que du feu… On a testé !
Les secrets du chocolat : une source de bien-être inattendue
Le chocolat, ce délice universel, va bien au-delà de sa réputation de simple friandise. Associé aux instants de plaisir et de confort, il détient des atouts insoupçonnés pour notre santé mentale. Pour bon nombre d'entre nous, le chocolat représente...
Le chocolat noir fait-il prendre du poids ?
Le chocolat noir est depuis longtemps l'une des friandises les plus appréciées dans le monde entier. Son goût riche et sa texture veloutée en font une tentation difficile à résister pour de nombreuses personnes. Cependant, une question qui revient...
Chocolats de Noël : découvrez comment les faire vous-même
Décembre et chocolat sont indissociables ! Mais derrière la diversité des chocolats se cachent de grandes variations de qualités et d’ingrédients.
L'occasion pour notre chimiste moléculaire Raphäel Haumont de faire un point sur leur composition.
Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de l'agroalimentaire. Dans cette chronique, il est question des céréales pour le petit-déjeuner.
Articles dans la même catégorie
Attention à l’utilisation du CBD contre l’acné et le psoriasis
Au fil des années certaines personnes sont devenues adeptes des produits à base de CBD pour mettre fin à des problèmes de peau. Les données scientifiques manquent encore pour...
C’est quoi, un bon comparateur santé ?
Découvrez-en plus en visionnant le premier épisode de la nouvelle formule Consomag, qui a mené l'enquête pour vous.
Le cancer du foie
Le cancer du foie, souvent dernière étape de maladies chroniques hépatiques, est en passe de devenir le premier cancer au monde. Et pourtant, il est possible de le prévenir...
L’importance de la vitamine B12
Appelée aussi cobalamine, la vitamine B12 est indispensable au bon déroulement de la majorité des réactions chimiques courantes du corps humain. Elle joue aussi un rôle dans le maintien...
Gel hydroalcoolique en été : nos conseils pour une protection maximale
Le gel hydroalcoolique fait partie de notre vie quotidienne depuis le début du Covid-19. Et il risque de l'être encore un bon moment avec la menace du variant Delta....
Oser parler de la sexualité des personnes âgées
Des cafés sexo en Ehpad... C'est l'idée d'une sexologue, qui intervient auprès des personnes âgées pour lever tous les tabous autour de la sexualité : sextoys, masturbation, plaisirs solitaires...
Comment ne plus être accro aux somnifères ?
En France, les somnifères arrivent en cinquième position des médicaments les plus consommés. Sauf qu’ils ne sont pas sans risques. Leur consommation entraîne une dépendance et se sevrer s’avère...
Psoriasis de l’ongle : comment le soigner ?
Le psoriasis est une maladie de peau chronique et non contagieuse, dont l’incidence est élevée, atteignant jusqu'à 3% de la population mondiale. Le psoriasis unguéal, ou psoriasis de l'ongle,...
Comment bien utiliser l’huile de nigelle ?
L’huile de nigelle a de nombreuses vertus. Découvrez comment l’utiliser pour la peau, les cheveux, mais aussi pour stimuler son immunité ou prévenir les allergies. On vous dit tout !...
Des astuces pour manger moins sucré
Le sucre, ingrédient incontournable de la pâtisserie, peut cependant être extrêmement dommageable pour la santé.
Raphaël Haumont, chimiste culinaire, vous confie cinq astuces pour vous aider à réduire votre consommation...