Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui sont gaspillées (soit 150 kg par habitant et par an). Un chiffre d’autant plus astronomique que « dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. » S’il y a autant de gâchis alimentaire, c’est parce que l’on se fie aux dates de péremption sur les paquets. Bien qu’elles soient notifiées pour notre santé, celles de certains aliments n’ont pas besoin d’être respecté à la lettre. On vous livre les aliments périmés consommables.
Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés
Pour aller plus loin
Que valent les marques d’alimentation des distributeurs ?
Dotées d’un bon rapport qualité/prix, les marques de distributeurs, aussi appelées MDD, sont passées en trente ans de l’anonymat le plus total à l’omniprésence dans nos caddies. Mais alors, que valent ces produits à petit prix qui menacent les...
Quelques astuces nutritionnelles simples mais efficaces maigrir du ventre
Pour maigrir du ventre, il est important de mettre en place quelques astuces nutritionnelles simples mais efficaces.
Tout d'abord, il est primordial de privilégier une alimentation équilibrée et variée. Il est préférable de consommer des aliments riches en fibres...
Quels sont les aliments qui se digèrent rapidement ?
Marre de ballonner après les repas, d’avoir le déjeuner ou le dîner sur l’estomac pendant des heures et des heures ? Pour en finir avec l’inconfort digestif, notre diététicienne-nutritionniste vous livre ses conseils : les aliments faciles à digérer à mettre...
5 aliments d’automne à consommer pour avoir une peau saine
Le soleil se cache, les températures se rafraîchissent, les feuilles tombent, le pumpkin latte de chez Starbucks est de retour. Pas de doute, l'automne est officiellement là. Et avec lui, le retour des raclettes, des tartiflettes, bref, des plats...
La viande et poids: quel lien ?
La consommation de viande en elle-même ne fait pas automatiquement prendre du poids. Ce qui entraîne une prise de poids est un excès de calories consommées par rapport aux dépenses énergétiques quotidiennes. La viande est une importante source de...
Comment faire des conserves maison ? Avec ou sans stérilisateur ?
Légumes en pickles, confitures, marmelades, compotes, fruits à l'eau-de-vie... Les conserves ont la côte ! Comment les cuisiner ? Combien de temps les conserver ? Suivez les conseils de nos experts pour mettre facilement en bocal vos fruits et légumes. ...
Articles dans la même catégorie
La recette simplissime de la brioche du chef Lignac
Pour le brunch du dimanche matin, le petit-déjeuner des enfants ou encore, accompagnée d’un carré de chocolat au goûter, la brioche fait des heureux ! Moelleuse et légère, elle...
Comment conserver un citron plus longtemps ?
1. Conserver un citron entier avec du gros sel
2. Prélever son jus sans l'abîmer
3. Conserver un demi-citron avec du sel
Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les...
Recette : baudroie au coulis de tomate
Préparation : 40 minCuisson : 1 hIngrédients pour 6 personnes :1 queue de baudroie entière de 800 g à 1 kg1 poivron vert1 poivron jaune6 tomates mûres3 échalotes2 gousses d’ail15 cl...
Comment trouver du bon champagne et pas cher ?
Le champagne sera-t-il comme chaque année le breuvage incontournable de nos repas de fêtes ? C’est vrai qu’on nous l’envie dans le monde entier et pourtant, sa consommation est...
La recette du hachis parmentier de canard du chef Lignac
Ça y est, l'été, nous a bel et bien quitté. On délaisse les glaces au profit des chocolats chauds. On enfile nos tabliers et on s'attelle à la préparation...
Boire ou manger les fruits ?
On nous l'a maintes fois répété : pour être en bonne santé, il faut consommer au moins cinq fruits et légumes par jour. Mais sous quelle forme ?
Pourquoi boire du café décaféiné ?
Le café décaféiné peut être un bon choix si vous souhaitez supprimer la caféine tout en continuant à apprécier le goût du café. Il peut également convenir à votre...
Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?
Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite....
Demain, mangerons-nous que des aliments fermentés ?
Nous allons parler des aliments fermentés qu’on consomme en fait tous les jours souvent sans le savoir ! Le pain, les cornichons ou encore le jambon sont par exemple...