23 Oct 2024
mercredi 23 Oct 2024

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région - Zyne

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région

En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les produits laitiers, la viande et les œufs sont particulièrement représentées dans les départements du Rhône, de la Loire et de l’Ain. En Haute-Loire, il faut ajouter les fruits et légumes. Revue de détail.

En savoir plus sur leprogres.fr

Pour aller plus loin

Consomag-Logo-fait-maison-quest-ce-que-ca-change-

Que change le label « fait maison  » ?

0
La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag...
Alimentation-comment-decrypter-les-nouveaux-logos-alternatifs-

Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?

0
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3...
Tout-savoir-sur-le-label-flamme-verte

Le label flamme verte

0
Vous allez acquérir un chauffage au bois ? Sachez qu'il existe un label flamme verte. Mais à quoi sert-il...
Les-labels-de-banane-antillaise-

Les labels de banane antillaise

0
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également...
Consomag-Marquage-CE-gage-de-securite-

Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?

0
Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous...
Alimentation-bio-et-si-on-supprimait-les-labels-fumeux-

Si on supprimait les labels mensongers de l’alimentation bio ?

0
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire...
Le label Bois de France, qu'est-ce que c'est ?

Le label Bois de France, qu’est-ce que c’est ?

0
Avec 17 millions d’hectares, la France présente la 4ème plus grande surface de forêt d’Europe. C’est donc une richesse...
Alimentation -Label-Rouge-bio-AOP -les-signes-de-qualite-ne-se-valent-pas-tous

Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous

0
Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur...
Alimentation-a-quels-labels-se-fier-

A quels labels se fier dans l’alimentation ?

0
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors...
Quels-labels-choisir-pour-consommer-responsable-CONSOMAG

Quels labels choisir pour consommer responsable ?

0
De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement :...

Articles dans la même catégorie

Trucs-et-astuces-pour-reussir-des-confitures-allegees-en-sucre-L

Comment réussir des confitures avec moins de sucre ?

0
Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous livre ses conseils pour réussir des confitures allégées en sucre.
Moutarde-de-Dijon-comment-est-elle-fabriquee-

Comment est fabriquée la moutarde de Dijon ?

0
Penchons-nous sur le cas de la plus célèbre moutarde du monde, celle de Dijon, qui dans la plupart des cas, n’a de dijonnais que le nom… Mais en Bourgogne,...
Combien y a t il de bulles dans nos pintes de biere

Combien y a-t-il de bulles dans nos pintes de bière ?

0
Une étude scientifique, menée par deux chercheurs français et publiée par la prestigieuse American Chemical Society, évalue le nombre de bulles présentes dans les verres de bière. Ses conclusions...
Coq-a-la-biere-de-Pierre-Les-Carnets-de-Julie

La recette du coq à la bière de Pierre

0
La recette duCoq à la bière de Pierre. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 min + 1h30 Ingrédients : 2 coquelets de 1,5 kg chacun découpé en morceaux...
Focaccia un petit tour en Italie

Focaccia, un petit tour en Italie

0
Aujourd’hui, je vous propose une recette de focaccia. Ce pain italien ressemble comme deux gouttes d’eau à notre fougasse nationale. Elle accompagnera ...
Comment-reduire-sa-consommation-de-viande-Decouvrez-des-alternatives-Samedi-a-tout-prix

Des alternatives pour réduire sa consommation de viande

0
On va s'intéresser à notre consommation de viande. Pour l’occasion, Victoire met à l’honneur le hamburger ! Aujourd’hui, il existe de nombreuses alternatives au steak de boeuf. C’est ce...
Soupe-de-cranquettes-de-Jean-Baptiste-Les-Carnets-de-Julie

La recette de la soupe de cranquettes de Jean-Baptiste Gaubert

0
La recette de la soupe de cranquettes de Jean-Baptiste Gaubert - Les Carnets de Julie, paysans d'aujourd'hui en Pays Cathare Soupe de cranquettes de Jean-Baptiste Pour 8 personnes  Temps de préparation : 1...
Gourmand-Tajine-de-poulet-aux-olives-et-citron

La recette du Tajine de poulet au citron et olives

0
Découvrez avec Carinne Teyssadnier, la recette du tajine de poulet au citron et olives à la marocaine. Et découvrez un guide complet sur les tajines électriques !
Comment-bien-choisir-ses-huitres-

Huîtres : comment bien les choisir ?

0
Vous avez peur de ne pas bien savoir sélectionner les huitres et de très vite le regretter. Pas de panique, La Quotidienne vous explique comment bien choisir ses huitres.
Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

0
Poivre, cumin, safran, curcuma, paprika...vous avez certainement chez vous pas mal de petits pots d’épices. Mais combien vous servent régulièrement ? Pour choisir des épices de qualité, voici quelques conseils...

Articles populaires

Infos générales populaires