16 Juin 2025

Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous

Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur mission : "les impacts de certaines de ces démarches ne sont pas du tout à la hauteur des intentions affichées", conclut une étude menée par Greenpeace France et le WWF France le Basic, ainsi qu’une nouvelle enquête de l’UFC-Que Choisir.

En savoir plus sur leprogres.fr

Pour aller plus loin

Alimentation-a-quels-labels-se-fier-

A quels labels se fier dans l’alimentation ?

0
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors...
Consomag-Logo-fait-maison-quest-ce-que-ca-change-

Que change le label « fait maison  » ?

0
La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag...
Le label Bois de France, qu'est-ce que c'est ?

Le label Bois de France, qu’est-ce que c’est ?

0
Avec 17 millions d’hectares, la France présente la 4ème plus grande surface de forêt d’Europe. C’est donc une richesse...
Consomag-Marquage-CE-gage-de-securite-

Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?

0
Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous...
Quest-ce-que-la-mention-RGE-CONSOMAG

La mention RGE, qu’est-ce que c’est ?

0
La mention « RGE » - autrement dit « Reconnu garant de l’environnement », une des conditions sans laquelle...

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région

0
En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les...
Quels-labels-choisir-pour-consommer-responsable-CONSOMAG

Quels labels choisir pour consommer responsable ?

0
De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement :...
Alimentation-bio-et-si-on-supprimait-les-labels-fumeux-

Si on supprimait les labels mensongers de l’alimentation bio ?

0
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire...
Les-labels-de-banane-antillaise-

Les labels de banane antillaise

0
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également...
Tout-savoir-sur-le-label-flamme-verte

Le label flamme verte

0
Vous allez acquérir un chauffage au bois ? Sachez qu'il existe un label flamme verte. Mais à quoi sert-il...

Articles dans la même catégorie

La-methode-artisanale-de-la-terre-a-la-glace

Pourquoi une telle différence de prix entre une glace artisanale et une industrielle ?

0
Le prix peut énormément varier entre une glace artisanale et une autre industrielle. Mais à quoi est due cette différence de tarifs ? Éléments de réponse chez un glacier...
Agneau-a-la-broche-et-tian-depeautre-de-Nadine-Les-Carnets-de-Julie

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine

0
La recette de l'agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine - Les Carnets de Julie, Paysans d'aujourd'hui dans le Mercantour Pour 8 personnes Temps de préparation : 40 min Temps...
Consommation -Vrai-ou-faux-Sept-astuces-en-cuisine-verifiees-ou-demontees-par-deux-experts

7 astuces de cuisine vérifiées ou démontées par le chef Marc et Raphaël Haumont

0
Le chef Thierry Marx et le physico-chimiste Raphaël Haumont, qui travaillent ensemble depuis une dizaine d'années, ont passé au crible plusieurs astuces "de grand-mère". Alors, sont-elles vraies ? Sont-elles...
Voici-la-tres-fondante-et-onctueuse-recette-de-quiche-lorraine-de-Cyril-Lignac

La recette fondante et onctueuse de la quiche lorraine du chef Lignac

0
Quand on pense à un plat facile et rapide à faire, les pâtes arrivent souvent dans le top de nos références. Pourtant, lorsque l'on a une petite faim, que...
Voici-la-recette-de-la-Racliflette-le-plat-parfait-pour-satisfaire-tous-les-indecis-

La recette de la racliflette qui satisfera ceux qui ne savent pas choisir

0
Vous n'arrivez pas à vous décider entre manger une raclette ou une tartiflette ? Il est vrai que le choix est compliqué mais Paris Secret à la solution grâce...
Comment-ameliorer-la-tracabilite-de-nos-aliments-

Traçabilité de nos aliments, comment l’améliorer ?

0
Les consommateurs exigent, aujourd'hui, de connaître l'origine des aliments qu'ils consomment. Pour satisfaire cette demande, les industriels mettent en place des systèmes de traçabilité alimentaire assez sophistiqué. Alors comment...
Fresh carrot and carrots slices on table

Congeler ses carottes crues : une bonne idée ?

0
La carotte est un légume apprécié pour ses nombreuses vertus nutritionnelles. Riches en vitamine A et en bêtacarotène, elles sont essentielles pour la santé des yeux, de la peau...
Recette denfance Echine de cochon rotie par le Chef Julien Duboue

Recette d’enfance : Échine de cochon rôtie par le Chef Julien Duboué

0
Détails de la recette :  Ingrédients :  1 échine de porc Sel Poivre Noix de muscade Piment d’Espelette Citron vert 2 branches de thym 2 gousses d’ail 1 potimarron 5 gros cèpes Préparation : Faites des trous avec un couteau dans votre...
Risotto-9-idees-de-recettes-delicieuses-pour-un-repas-reconfortant-et-gourmand

9 idées de recettes de risotto délicieux et réconfortants

0
On va pas refaire l’histoire on la connait que trop bien, nous vivons une période difficile. Aussi pour se donner du baume au cœur, on passe en cuisine pour...
Conso Conservation de la pomme de terre

Conservation de la pomme de terre

0
Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment chaque année 52 kg par habitant. Alors comment la conserver...

Articles populaires

Infos générales populaires