Les labels de banane antillaise
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également l’un des produits les moins chers vendus au rayon des fruits.
Il y a 10 ans, les planteurs de Guadeloupe et de Martinique ont signé un protocole d’accord instituant la mise en place d’un Plan Banane Durable. Son objectif : engager la filière de la banane antillaise vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Il faut dire que la banane antillaise revient de loin. Herbicides, insecticides, fongicides ont été utilisés durant des décennies engendrant une véritable catastrophe écologique et sanitaire avec la contamination des sols par le chlordécone de 46 % de la surface agricole.
Pour aller plus loin
Testez la banane pour un régime énergétique et gourmand
Ce fruit apporte du tonus à l'organisme et un effet rassasiant qui comble les petites faims tout en aidant...
A quels labels se fier dans l’alimentation ?
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors...
Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?
Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous...
La banane, un remède efficace contre la gastro ?
La gastro-entérite, communément connue sous le nom de "gastro", est une maladie courante qui provoque des symptômes inconfortables comme...
Vraiment efficace contre les crampes, la banane ?
La banane, fruit riche en potassium, serait un excellent moyen de soigner et d’éviter les crampes. C’est en tout...
Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous
Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur...
Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3...
12 façons d’utiliser des bananes trop mûres
La banane c’est le fruit parfait : énergétique, bien protégé sous sa peau, facile à éplucher, à transporter et...
La mention RGE, qu’est-ce que c’est ?
La mention « RGE » - autrement dit « Reconnu garant de l’environnement », une des conditions sans laquelle...
Comment bien choisir ses ananas, mangues et bananes ?
Plus de 900 000 tonnes de fruits exotiques sont importés en France chaque année. Et le moment où ...
Articles dans la même catégorie
Quels sont les secrets pour avoir des tomates saines ?
La tomate est l'un des fruits stars des jardiniers. Mais quels sont les secrets à connaître pour bien cultiver cette amoureuse de la chaleur ?
Comment conserver son poisson frais ?
Séchez-le puis enroulez-le dans le film plastique
Un caviar d'aubergine à préparer en 15 minutes
C'est un classique de l'été, avec un ingrédient de saison. À déguster à l'apéritif ou en entrée.
L’araignée de cochon en persillade de Guillaume Lavache
Dans son restaurant Chez Reine, à la périphérie lyonnaise, Guillaume Lavache aime à proposer des recettes qui lui rappellent sa grand-mère Reine, en les modernisant et les rendant un...
Remplacez le beurre grâce à ces 9 aliments
En France, la consommation de beurre excède les 23 grammes au quotidien. Sur les tartines au petit-déjeuner, dans les pâtes, on apprécie ce met à toutes les sauces et...
La vraie sauce bolognaise de Bologne !
On l’a dit, la sauce bolognaise est la sauce préférée des français. Alors nous sommes allé jusqu’à Bologne, en Italie, à la découverte de la VRAIE recette de cette...
Croque-monsieur à la poêle de Cyril Lignac : une recette gourmande, prête en quelques minutes !
Les jours de flemme, où l’on ne sait pas quoi cuisiner et que le frigo est désespérément vide, le croque-monsieur est notre meilleur allié ! Ce sandwich chaud, qui...
Champagne : une astuce pour le faire pétiller plus longtemps
Au moment des fêtes, la tradition veut que le champagne s’invite sur nos tables et pour cause ! Sa fraîcheur, sa valse de bulles et ses saveurs uniques selon...
La langoustine, demoiselle du Guilvinec
Notre journaliste est partie à Guilvinec, dans le Finistère, découvrir comment est pêché notre produit du jour : les langoustines !
La recette de la tarte aux fraises pâte minute
La recette de la tarte aux fraises pâte minute.
Pour 6 personne
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
250 g de farine bio T 80
125 g de beurre
125 ml...




















