26 Avr 2024
vendredi 26 Avr 2024

Les labels de banane antillaise - Zyne

Les labels de banane antillaise

La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également l’un des produits les moins chers vendus au rayon des fruits. Il y a 10 ans, les planteurs de Guadeloupe et de Martinique ont signé un protocole d’accord instituant la mise en place d’un Plan Banane Durable. Son objectif : engager la filière de la banane antillaise vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Il faut dire que la banane antillaise revient de loin. Herbicides, insecticides, fongicides ont été utilisés durant des décennies engendrant une véritable catastrophe écologique et sanitaire avec la contamination des sols par le chlordécone de 46 % de la surface agricole.

Pour aller plus loin

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région

0
En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les produits laitiers, la viande et les œufs sont particulièrement représentées dans les départements du Rhône, de la Loire et de...
Alimentation-bio-et-si-on-supprimait-les-labels-fumeux-

Si on supprimait les labels mensongers de l’alimentation bio ?

0
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire sur les nouveaux labels environnementaux. Christophe Barnouin (président d'Ecotone et membre de Bio Valeurs)
Sciences-Comment-garder-la-banane-

Comment garder la banane ?

0
Laurence Beauvillard va nous parler des bananiers… Et où va-t-elle nous emmener ? À Montpellier ! Parce que le bananier de Montpellier, on le trouve dans le monde entier et ce n’est pas une blague…
Quels-labels-choisir-pour-consommer-responsable-CONSOMAG

Quels labels choisir pour consommer responsable ?

0
De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement : sur l’eau, sur l’air, sur les sols, sur la biodiversité, sur le changement climatique… Pour les limiter, tout le monde...
La-banane-un-regime-gourmand-et-energetique

Testez la banane pour un régime énergétique et gourmand

0
Ce fruit apporte du tonus à l'organisme et un effet rassasiant qui comble les petites faims tout en aidant à réguler le transit intestinal.
Consomag-Logo-fait-maison-quest-ce-que-ca-change-

Que change le label « fait maison  » ?

0
La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag vous explique son utilité.

Articles dans la même catégorie

A-la-chasse-aux-oeufs-et-aux-etiquettes-1-1

A la chasse aux oeufs et aux étiquettes

0
L' oeuf est excellent pour la santé et le consommer en entier est important car le jaune fournit 90% du calcium et du fer qu'il contient, le blanc, presque...
Pic saint loup force gourmandise et epices

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

0
La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Bananes-trop-mures-12-facons-delicieuses-et-astucieuses-de-les-utiliser-

12 façons d’utiliser des bananes trop mûres

0
La banane c’est le fruit parfait : énergétique, bien protégé sous sa peau, facile à éplucher, à transporter et à manger. Mais cela se gâte lorsqu’elle devient trop mûre...
Un-repas-100-libanais

Un repas 100% libanais

0
Farida vous propose un voyage culinaire, à la découverte des recettes mythique du Liban. Préparez chez vous le célèbre taboulé libanais aux herbes et un délicieux caviar d'aubergines.
Alimentation-que-valent-les-marques-de-distributeurs-

Que valent les marques d’alimentation des distributeurs ?

0
Dotées d’un bon rapport qualité/prix, les marques de distributeurs, aussi appelées MDD, sont passées en trente ans de l’anonymat le plus total à l’omniprésence dans nos caddies. Mais alors,...
La-peche-le-fruit-dete-gorge-de-soleil

La pêche, le fruit d’été gorgé de soleil

0
On adore la déguster en été. Ce fruit, présent sur les étals des marchés de juin à fin août, a une peau velouté et une chair sucrée et désaltérante....
Piments-comment-bien-les-choisir-et-bien-les-cuisiner-

Comment bien choisir les piments et bien les cuisiner ?

0
Sans vraiment en être conscient, on cuisine presque tous les jours avec du piment. Le poivron et le paprika font en effet partie de cette famille que l’on ne...
Confiseries-dantan-comment-font-elles-pour-resister-au-temps-

Comment font les confiseries d’antan pour résister au temps ?

0
Elles ne veulent pas forcément du bien à nos dents mais elles nous réconfortent, nous replongent parfois en enfance: se sont les confiseries d’antan. Réglisses, calissons, berlingot, guimauve. ils...

Des nachos au reblochon prêts en 10 minutes

0
Mélangez Mexique et Savoie avec cette version aussi originale que délicieuse de ce classique.

Articles populaires

Infos générales populaires