17 Août 2022

La recette du coq à la bière de Pierre

La recette duCoq à la bière de Pierre.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 min + 1h30

Ingrédients : 2 coquelets de 1,5 kg chacun découpé en morceaux + abats 100 g de beurre 1 litre de bière brune 50 cl de crème fraiche 50 g de ventrèche 2 oignons rouges 50 g de cèpes séchés 40 baies de genièvre 5 pincées de piment d’Espelette 1 petit bouquet de persil Bouquet garni : sarriette, sauge, thym, laurier…

Couvrez les cèpes d’eau tiède.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et faites-y rissoler les morceaux de coq de tous côtés. Remplacez-les par les oignons et la ventrèche émincés. Laissez fondre 10 minutes en remuent souvent.

Ajoutez les cèpes égouttés, le piment, les baies de genièvre, le persil grossièrement émincé, le bouquet garni. Ajoutez les morceaux de volaille, arrosez de bière, ajoutez l’eau de trempage des cèpes (en évitant le sable), salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 1 h 30 minimum.

Prélevez un peu de jus de cuisson et mélangez-le avec la crème fraiche pour la sauce d’accompagnement.

Servez avec des pommes de terre nouvelles rôties au four.

Pour aller plus loin

Koulibiac-de-truite-une-savoureuse-tourte-qui-met-tout-le-monde-d039accord

Koulibiac de truite, une savoureuse tourte qui met tout le monde d'accord

0
En entrée comme en plat principal, le koulibiac est une valeur sûre !
Plancha-et-barbecue-12-recettes-de-grillades-ultra-simples-mais-savoureuses

Plancha et barbecue : 12 recettes de grillades ultra simples mais savoureuses

0
L’été est enfin là, et cette saison signe le retour des grillades. A la plancha ou au barbecue, tous les prétextes sont bons pour troquer nos petits plats aux fours contre ces mets estivaux. Que l’on soit fan de viandes, ou de la team veggie, il y...
Recette-denfance-Le-gout-de-la-transmission

Le goût de la transmission : la tarte fine aux pommes

0
Le souvenir d’enfance de Patrick Bertron. La tarte fine aux pommes selon Bernard Loiseau (Légère et chaude) Ingrédients pour 4 personnes : 250 gr de pâte feuilletée 6 pommes de la varitété Royal Gala 60 gr de sucre cristallisé 50 gr de farine 50 gr...
Recette-crepes-keto-avec-leur-indice-glycemique-bas-on-pourra-les-engloutir-sans-prendre-un-gramme-

La recette des crêpes version kéto

0
Après les fêtes de fin d'année et l'épiphanie, le 2 février 2022, on célèbre la chandeleur ! Le seul jour de l'année où on peut prendre la tradition comme excuse afin de se cuisiner de délicieuses crêpes qui sauront...
Le-rikikur-le-petit-dejeuner-des-sherpas

Le “rikikur”, le petit déjeuner des sherpas

0
Paysans, éleveurs, les Sherpas vivent aussi du tourisme en accompagnant des expéditions dans les vallées himalayennes du Népal. Le Kathmandu Post propose la recette de la galette de pommes de terre qu’ils consomment au petit déjeuner. Un nouvel épisode de notre...
Tian-de-legumes-au-romarin-ideal-pour-surprendre-vos-convives

Tian de légumes au romarin : idéal pour surprendre vos convives

0
Le tian de légumes au romarin est une institution dans la cuisine provençale. Ce plat, constitué de légumes de saison et qui peut se déguster aussi bien chaud que froid, est une valeur sûre pour ravir vos invités autour...