21 Juin 2025

Le riz : a ne jamais mettre au micro-ondes !

Le four à micro-ondes est largement utilisé en cuisine en raison de sa praticité, simplicité d’utilisation et sa capacité à économiser du temps. Toutefois, son usage peut présenter des risques tels que des brûlures, une mauvaise cuisson, des débuts d’incendie ainsi que des risques pour la santé. Une étude récente menée par des chercheurs de l’Université de Cambridge a découvert un nouveau danger lié au réchauffage du riz dans un four à micro-ondes. L’étude a révélé la présence de la bactérie Bacillus Cereus dans le riz cuit et laissé à température ambiante, ce qui peut être nocif pour la santé. Cette découverte a été publiée dans le prestigieux International Journal of Food Biology.

En savoir plus sur linternaute.com

Pour aller plus loin

Comment bien choisir son riz

Comment bien choisir son riz ?

0
Le riz est l'ingrédient incontournable de nombreux plats et salades composées. Il est également très plébiscité dans le cadre du...
Riz-comment-bien-le-choisir-et-le-cuisiner-

Comment bien choisir et cuisiner le riz ?

0
Il est présent dans toutes les cultures et se consomme dans le monde entier : le riz est un...
5 critères pour bien choisir un micro-ondes

5 critères pour bien choisir un micro-ondes

0
S’équiper ou se rééquiper d’un four à micro-ondes ne répond pas seulement à des critères de prix. Il faut...
Micro-ondes-12-choses-a-ne-pas-faire-avec-

Micro-ondes : 12 choses à ne pas faire avec !

0
Dans notre cuisine, l’électroménager apparaît indispensable ! Si on ne pourrait vivre sans un lave-vaisselle qui nous fait gagner...
Mangez-votre-riz-parfaitement-cuit-

Mangez votre riz parfaitement cuit !

0
Il existe de très nombreuses variétés de riz (8 000 à 12 000) et autant de manière de le...
Bien-choisir-son-riz-

Comment bien choisir son riz

0
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes...
Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?

Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?

0
Le micro-ondes, ce fidèle compagnon de nos cuisines modernes, a révolutionné la manière dont nous réchauffons et cuisinons nos...
Comment-bien-choisir-son-riz-

Comment bien choisir son riz ?

0
En magasin, il existe une flopée de riz différents, alors comment bien le choisir ?
Dangers-du-micro-ondes-mythe-ou-realite-

Les dangers du micro-ondes : mythe ou réalité ?

0
87 % des ménages français sont équipés d’un micro-ondes, selon l’INSEE. A part quelques réfractaires, les Français ne sont...
Comment-bien-choisir-son-riz-

Riz : comment bien le choisir ?

0
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes...

Articles dans la même catégorie

La-meilleure-facon-de-reussir-votre-clafoutis-aux-abricots

La meilleure façon de réussir votre clafoutis aux abricots

0
Riche en vitamines A et en fibres, l'abricot est un des fruits stars de l'été. Alors pourquoi ne pas opter pour un clafoutis aux abricots ? En plus d'être...
Les-graines-ne-manquent-pas-de-croquant

Les graines ne manquent pas de croquant

0
Riches en vitamines et en fibres, à déguster entières ou à saupoudrer sur les aliments, elles se consomment au quotidien, mais avec précaution car certaines peuvent être allergisantes. ...
Immunity-shot-cette-boisson-au-gingembre-va-vous-donner-un-coup-de-fouet-decouvrez-la-recette-

La recette de l’immunity shot : la boisson au gingembre qui va vous donner la pêche

0
Jamais entendu parler d’immunity shot ? Il s’agit tout simplement d’une boisson à avaler d’une traite pour vous garantir un coup de boost et un renforcement de votre système immunitaire...
0dc00c25153049a6345db91112c094fb_html_988b005c8693126a

La pomme de terre, le partenaire idéal pour vos repas

0
Vous ne le savez peut-être pas mais la pomme de terre est le légume le plus cultivé en France mais aussi dans le monde. Il faut dire aussi...
Tarte-a-la-rhubarbe-une-vraie-petite-douceur-acidulee

Tarte à la rhubarbe : une vraie petite douceur acidulée

0
Amateur de gourmandises acidulées ? Alors la tarte à la rhubarbe est faite pour vous.
Champagne blanc de blancs: le joyau pétillant

Champagne blanc de blancs: le joyau pétillant

0
Champagne, ce nom évoque une sensation festive, une célébration ou une occasion spéciale. Au sein de ce monde effervescent, le Blanc de Blancs brille par sa singularité. Uniquement élaboré...
Comment-cuisiner-le-Rendang-ce-plat-traditionnel-indonesien-

Découvrez le Rendang, le plat traditionnel d’Indonésie

0
Gordon Ramsay a une mssion bien lourde à porter : cuisiner pour le gouverneur du Sumatra, dans l'un des plus beaux cadres d'Indonésie. Au menu : un Rendang, un...
Produit-du-Jour-le-topinambour-La-Quotidienne-la-suite

Découvrez le topinambour

0
Vous saurez tout sur le tubercule indestructible : le topinambour !
Noel 12 idees cadeaux pour les amoureux de cuisine

Noël: 12 idées cadeaux pour les amoureux de cuisine

0
Les fêtes de fin d'année approchent et vous avez envie de mijoter des petites surprises à vos proches sous le sapin. Noël, c'est aussi l'occasion de faire un cadeau...
Epicerie-fine-Le-pays-de-Redon

Le pays de Redon gourmand

0
Au nord-ouest de la France, en plein coeur du pays de Redon, Véronique Ceaux produit du cidre artisanal. Camille Hivert partage son expérience d'apprentie maraîchère bio. Emmanuelle Nogues et...

Articles populaires

Infos générales populaires