29 Avr 2024
lundi 29 Avr 2024

Champagne : quel est le moins sucré ? - Zyne

Champagne : quel est le moins sucré ?

Les fêtes de fin d’année approchent. Et lorsque l’on pense à Noël et au jour de l’an, une image de coupe de champagne nous vient directement à la tête. En effet, un réveillon sans champagne, c’est comme glace sans cornet. Ça manque de saveur. On entend d’ici le tintement des verres entre eux. Et généralement, on s’en donne à cœur joie. Une certaine idée générale voudrait que le champagne ne soit pas du tout calorique. Pourtant, selon le champagne choisit, vous ingérerez plus ou moins de sucres. Et parfois, en quantité importante. C’est à l’étape du dosage, juste après le dégorgement, que tout se joue. Le dégorgement consiste à expulser le dépôt formé pendant l’élevage. Cette étape nécessite, lors du dosage, d’ajouter du vin et du sucre. Mais quelle quantité de sucre contient un champagne ?

Certains cha Maëlle Osmane

En savoir plus sur bibamagazine.fr

Pour aller plus loin

La-longue-marche-de-la-Champagne-vers-le-bio

La longue marche de la Champagne vers le bio

0
En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.
Champagne blanc de blancs: le joyau pétillant

Champagne blanc de blancs: le joyau pétillant

0
Champagne, ce nom évoque une sensation festive, une célébration ou une occasion spéciale. Au sein de ce monde effervescent, le Blanc de Blancs brille par sa singularité. Uniquement élaboré à partir de Chardonnay, ce champagne est une expression de...
Du-bon-champagne-a-petite-prix-comment-est-ce-possible-La-Quotidienne

Du bon champagne à petit prix : est-ce possible ?

0
Que valent les bouteilles de champagnes de supermarchés ?
Comment-trouver-du-bon-champagne-et-pas-cher-La-Quotidienne

Comment trouver du bon champagne et pas cher ?

0
Le champagne sera-t-il comme chaque année le breuvage incontournable de nos repas de fêtes ? C’est vrai qu’on nous l’envie dans le monde entier et pourtant, sa consommation est en baisse en France… Il faut dire que le champagne...
Repas-de-Noel-voici-lastuce-infaillible-pour-faire-petiller-le-champagne-plus-longtemps

Champagne : une astuce pour le faire pétiller plus longtemps

0
Au moment des fêtes, la tradition veut que le champagne s’invite sur nos tables et pour cause ! Sa fraîcheur, sa valse de bulles et ses saveurs uniques selon les maisons ne nous résistent pas, c’est en partie pour...
Champagne-voici-ses-6-effets-benefiques-sur-votre-sante

Les 6 effets bénéfiques du champagne

0
Le champagne est LA boisson festive par excellence. On l’ouvre pour fêter un anniversaire, pour célébrer l’amour lors d’un mariage mais aussi pour accompagner notre toast de foie gras lors du réveillon de Noël, pour le déjeuner du 25...

Articles dans la même catégorie

Risotto-9-idees-de-recettes-delicieuses-pour-un-repas-reconfortant-et-gourmand

9 idées de recettes de risotto délicieux et réconfortants

0
On va pas refaire l’histoire on la connait que trop bien, nous vivons une période difficile. Aussi pour se donner du baume au cœur, on passe en cuisine pour...
Cotes-du-rhone-quotTerre-de-galetsquot-un-rouge-vauclusien-explosif

Côtes-du-rhône "Terre de galets" : un rouge vauclusien explosif

0
Solidement enraciné sur le terroir de Cairanne (Vaucluse) où son exploitation est certifiée AB depuis 2010, Marcel Richaud fait partie des grandes figures de la vallée du Rhône méridionale....
Voici-le-classement-officiel-des-meilleurs-restaurants-du-monde et-trois-dentre-eux-sont-Francais-

Trois restaurants dans le classement officiel des meilleurs restaurants du monde

0
The World's Best 50 Restaurants, le classement annuel des meilleurs restaurants du monde établi par le magazine britannique Restaurant depuis 2002, est de retour. Après une année blanche pour...
Conso-Tomates-en-Serre

Les tomates en serre, que valent-elles ?

0
La tomate est présente dans 96 % des foyers, et nous en consommons en moyenne 15 kg par an et par habitant. En majorité, il s’agit de tomates de...
La-calentita-fait-la-fierte-de-Gibraltar

La calentita fait la fierté de Gibraltar

0
À base de farine de pois chiche, ce plat emblématique de l’enclave britannique en territoire espagnol est à l’image de Gibraltar, modeste mais riche d’influences et d’histoire. Un texte et...
Petits-dejeuners-legers-6-recettes-rapides-et-saines-pour-les-matins-presses

6 recettes rapides pour des petits-déjeuners légers

0
On vous le dit et on vous le répète : le petit-déjeuner c’est le repas le plus important de la journée. Celui qu’il ne faut surtout pas zapper. Et pourtant…...
Legumes-en-sachet-comment-sont-ils-prepares-La-Quotidienne

Comment les légumes en sachet sont-ils préparés ?

0
Les fruits et légumes prêts à l'emploi se multiplient en magasin. Ils sont vendus dans des sachets plastique... Salades bien sûr mais aussi carottes râpées, choux découpés... Des végétaux...
Epicerie-fine-Le-pays-de-Porto-Vecchio

Le pays de Porto-Vecchio gourmand

0
La région de Porto-Vecchio et l'extrême sud corse regorgent de produits de caractère qui témoignent de la tradition de ce bout de terroir. Rencontre avec un vigneron sur ses...
Comment-preparer-un-crabe-

Crabe : comment le préparer ?

0
Martine Cosmao, restauratrice au restaurant Le crabe Marteau à Paris nous explique comment préparer un crabe !
Je-cuisine-pour-mes-voisins-

Cuisiner pour ses voisins

0
Le site Mon Voisin Cuisine vous permet de vendre vos petits plats de particuliers à particuliers ! Annabelle, jeune canadienne, utilise donc ce site pour vendre ses pâtisseries d'inspiration...

Articles populaires

Infos générales populaires