Dans la liste des gâteaux qui nous replongent immédiatement en enfance, on trouve les chouquettes, les roses des sables et les madeleines ! Moelleuse, délicate et gourmande, dès le premier croc dans une madeleine, nos souvenirs reviennent. Ce petit gâteau traditionnel, avec sa forme de coquillage, nous met systématiquement du baume au coeur. Pour la petite histoire, la madeleine est originaire d’Espagne, où elle fait partie intégrante de la culture culinaire. Elle est arrivée en France lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle et depuis qu’elle s’est installée à notre table, impossible de s’en passer.
La recette des madeleines du chef Arbelaez
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250 g de mascarpone
4 œufs
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Temps de cuisson : 3 min
Temps de repos : 30 min + 3 h
Ingrédients :
7 g de levure de boulanger
25 cl de lait tiède
1 CC de...
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Ingrédients :
Pour le jambon :
1 jambon de 4 kg légèrement saumuré
2 bulbes de fenouil
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2 têtes...
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Ingrédients :
5 pommes
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