Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
Châteauneuf-du-pape, une star internationale !
Pour aller plus loin
Les beaux jours de l’oenotourisme
Le tourisme viticole séduit de plus en plus de visiteurs et constitue un réel enjeu pour l'ensemble de la filière du vin en France.
Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?
Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite. Mais comment ce vin est-il produit ? Existe-t-il des labels...
Des algorithmes pour déterminer si le prix d’un vin est trop haut
Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.
Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion
Il est une passion qui se révèle plus délicate que d'autres, celle du vin. Véritable symbole de la gastronomie française, ce breuvage est tant convoité pour ses saveurs que pour l'enrichissement qu'il peut procurer. En effet, l'achat de vin...
Les vins de Loire en quelques mots
La vallée de la Loire est une terre de vin de longue tradition, avec une histoire de production de vin remontant à plusieurs siècles. Elle est considérée comme l'une des plus anciennes et des plus importantes régions viticoles de...
Un carignan blanc idéal pour un apéritif rafraîchissant
En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité tardive, à fois minéral et très frais, est utilisé en complément dans les assemblages. Au Mas de Lavail, il est...
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La recette du bœuf cidré en écorces, betteraves et moutarde de Christophe Mauduit pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
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L'année 2023 est l'année internationale du mil, a décrété l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d'être davantage...
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