Laissez pousser les fleurs et venir les abeilles dans les vignes ! A l’instar d’une poignée de précurseurs, le vignoble de Cheval Blanc, propriété de LVMH, s’est récemment converti à l’agroécologie, un mode de culture qui consiste à renforcer la fertilité des sols en réintroduisant d’autres espèces vivantes dans l’écosystème. Reportage Sophie Fay
Château Cheval Blanc, ou l’agroécologie appliquée au premier grand cru classé A de saint-émilion
Pour aller plus loin
Comment accorder ses vins avec les repas de fêtes ?
Philippe Toinard apprend à accorder ses plats de fêtes avec ses vins ou ses champagnes. Suivez le guide !
Comment le vin rosé est-il fabriqué ?
On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de ne pas être tout à fait du vin… Mais depuis quelques années, les viticulteurs ont pris le problème à bras...
En plein essor à l'étranger, le vin en canette peut-il séduire les consommateurs français?
Si les ventes de vin en canette progressent d’année en année à l’étranger, les consommateurs français restent frileux à l’idée d’abandonner le bouchon.
Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et sous-titrée par Courrier international, le Financial Times s’intéresse à la viticulture : comment est-elle en train de se transformer, et à...
A la découverte du Pinot Noir avec Alexandre Mangano
Le sommelier Alexandre Mangano nous livre les secrets des accords mets et vins avec le seul rouge alsacien.
Beaujolais blanc : pourquoi ne pas tenter ?
Tirant son nom de la région du Beaujolais en France, près de la Bourgogne, ce vin blanc est rarement mis en avant par rapport à son homologue rouge, mais il est cependant un joyau qui mérite d'être découvert.
Histoire du...
Articles dans la même catégorie
La recette de l’osso buco et son risotto
L'Osso Buco et son Risotto pour 6 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2h20
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
2 kg de jarret de veau (4...
Comment assurer une bonne hygiène des aliments à la maison ?
La nourriture, bien qu’elle soit indispensable pour la survie de l’être humain, peut aussi devenir nocive si elle n’est pas bien manipulée, bien conservée ou bien préparée. La bonne...
Les secrets de fabrication du pruneau d’Agen
Direction le sud-ouest, à la découverte d’un des fruits secs les plus célèbres : le pruneau d’Agen !
Un délicieux houmous revisité à la betterave en 10 minutes
Aujourd’hui, on vous propose une version revisitée du traditionnel houmous en y ajoutant de la betterave. Un délice à préparer en seulement dix minutes.
Beignets de pommes de terre à l’irakienne, le snack ultime
Le kebbé est un classique de la cuisine levantine adapté de nombreuses façons à travers le monde. Après le quibé à la brésilienne, c’est une autre version revisitée que...
Comment bien choisir son vin rosé ?
Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers le haut. Comment ce vin est-il fabriqué ? Comment faire...
Le défi du 21ème siècle : manger durable
Si l'on veut protéger notre planète il faut aussi s'intéressé au contenu de notre assiette ! Mais une alimentation à la fois bonne pour la santé, pour la planète...
La recette de la tarte à la rhubarbe et aux fraises du chef Lignac
Avec le printemps, vient le retour des tartes à gogo ! Sucrées comme salées, elles sont faciles à cuisiner et viennent enchanter nos déjeuners. Pour réaliser des tartes gourmandes, on...
Comment consommer le rutabaga ?
Le rutabaga, aussi appelé le chou-navet, était beaucoup consommé pendant la guerre. Ce légume a un goût de radis - navet - pomme de terre. Sa préparation est plutôt...
Un plat comme les autres, le burger ?
Le hamburger a de plus en plus de succès en France. Aujourd'hui, la plupart des restaurants le proposent sur leur carte. Qu'y a-t-il dans ces sandwichs ? Sont-ils tous...