En France, la consommation de beurre excède les 23 grammes au quotidien. Sur les tartines au petit-déjeuner, dans les pâtes, on apprécie ce met à toutes les sauces et on peut clairement dire, qu’on a du mal à s’en passer ! Mais selon les recommandations de l’Anses, il ne faudrait pas dépasser 12 % de graisses saturées par jour, soit environ 20 grammes. Dès lors, notre consommation de beurre devrait être revue à la baisse ! S’il est consommé modérément, le beurre permet de couvrir 20 % des apports recommandés en vitamine A et D, qui favorisent la qualité de la peau et renforcent le système immunitaire. Ainsi, il a son intérêt, mais il ne faut pas en abuser.
Remplacez le beurre grâce à ces 9 aliments
Pour aller plus loin
Comment assurer une bonne hygiène des aliments à la maison ?
La nourriture, bien qu’elle soit indispensable pour la survie de l’être humain, peut aussi devenir nocive si elle n’est...
Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3...
Chips, ce qu’elles nous cachent
Vous vous sentez démunis devant les rayons des chips ? Angélique Houlbert, notre diététicienne, vous aide à les choisir...
Connaissez-vous tous les bienfaits des céréales ?
Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et...
Les bienfaits des noix
Les noix ont toujours été très appréciées au cours du temps. Comme expliquer un tel succès ? Les noix...
Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement...
Quelles différences entre aliments lyophilisés et déshydratés ?
Retirer l'eau d'un aliment pour pouvoir le conserver plus longtemps, l’idée n’est pas neuve. Elle remonterait aux incas du...
La pastèque contribue-t-elle à la prise de poids ?
La pastèque, ce fruit estival par excellence, est souvent appréciée pour sa fraîcheur et son goût sucré. Toutefois, une...
Comment manger pour vivre le plus longtemps possible ?
Valter Longo, gérontologue et chercheur à l’Université de Californie du Sud, spécialiste mondial du jeûne et de ses effets...
Comment faire le plein de zinc ?
Le zinc est un oligoélément polyvalent, essentiel au bon développement et au renforcement de notre corps. Quels sont ses bienfaits...
Articles dans la même catégorie
Herbes aromatiques : comment préserver leurs bienfaits ?
On a tous envie d’un pot de basilic ou de persil dans sa cuisine pour venir condimenter ses plats. Raphaël Haumont vous donne toutes ses astuces de chimie pour...
La recette facile et savoureuse du guacamole du chef Lignac
Ah le guacamole* ! Cette purée d’avocat parfaite pour l’apéritif, et dans laquelle on trempe des chips tortilla avec un gout constant de reviens-y dans la bouche. Un plat...
Un fondant au chocolat à faire en moins de 10 minutes
Voici une recette simple à réaliser en moins de 10 minutes pour réaliser un dessert particulièrement apprécié : le fondant au chocolat.
La recette simple de la pâte brisée du chef Lignac
Vous êtes devenue une accro des fourneaux ? Terminé les plats tout prêt, et le surgelé ? Et bien toutes nos félicitations. À vous les assiettes riches en saveurs et pauvres en...
Le pays de Caux gourmand
La Normandie s'habille des falaises crayeuses d'Étretat et nous fait prendre la mer à la recherche de coquilles Saint-Jacques à la chair nacrée. Le pays de Caux recèle d'authentiques...
La recette rapide du sorbet aux myrtilles
Aujourd'hui, on vous propose de réaliser un sorbet aux myrtilles afin de se rafraîchir pendant cet épisode de fortes chaleurs qui s'abat sur tout le pays depuis quelques jours....
Recettes : Samosas aux légumes grillés
Dans cette recette vous apprendrez à faire des légumes grillés au four. Ces légumes pourront, autre que de farcir des samosas, accompagner vos grillades estivales. Vous saurez aussi plier...
Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins
C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions sont alléchantes, d'autant plus quand elles sont accompagnées d'une petite...
La recette pour des brochettes d'agneau à la menthe et aubergines confites
L'été n'est pas encore terminé. Avant de ranger votre barbecue, on vous propose de réaliser des brochettes d'agneau à la menthe avec des aubergines confites. Un régal ! ...
Florent Poulard, l’autre Monsieur qui côtoie les étoiles
Parmi les tables lyonnaises qui frisent avec l’étoile au Michelin, le restaurant gastronomique de Florent Poulard, Monsieur P, fait partie des mieux placés. Un passage obligé pour ce...