29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

Alimentation : que signifie la mention produit « frais » ? - Zyne

Alimentation : que signifie la mention produit « frais » ?

Parmi toutes les informations données sur l’étiquette d’un aliment certaines répondent à une définition précise et sont encadrées réglementairement. La mention « frais » en fait partie. Cette allégation ne peut être utilisée que dans des cas précis. Au moment de la vente, il faut que le produit ou l’ingrédient réponde à l’ensemble des trois critères suivants :

Le premier critère concerne les qualités organoleptiques, odeur, goût aspect qui révèlent sa fraîcheur : le produit dégage une bonne odeur, la couleur de la viande est vive, les fruits et légumes ne sont pas flétris ou fanés, une pâte ne doit pas paraître desséchée… Il doit également avoir une bonne qualité hygiénique et ne pas présenter de moisissures par exemple.

Deuxième critère, il doit présenter au moment de la vente les mêmes caractéristiques qu’à la production. Il ne doit pas avoir été conservé par l’adjonction d’additifs ou de conservateurs. Les traitements physiques comme la cuisson ou l’ionisation, qui consiste à exposer les aliments à des rayonnements ionisants afin de réduire le nombre de micro-organismes qu’ils contiennent sont interdits.

Il ne peut avoir été conservé que par la réfrigération et la pasteurisation. Troisième critère, il doit avoir été fabriqué depuis moins de 30 jours.

Dans certains cas, la mention produits « frais » peut concerner seulement un ingrédient du produit, comme dans le cas des pâtes aux œufs frais. ; Ici, ce sont uniquement les œufs qui doivent être frais au moment de la fabrication des pâtes.. Au moment de la vente, les pâtes quant à elles pourront avoir été fabriquées depuis plus de 30 jours.

Pour aller plus loin

Additifs alimentaires comment les reconnaitre

Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?

0
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement dangereux. Comment les repérer, pour mieux limiter leur consommation ? 
La-viande-fait-elle-grossir-

La viande et poids: quel lien ?

0
La consommation de viande en elle-même ne fait pas automatiquement prendre du poids. Ce qui entraîne une prise de poids est un excès de calories consommées par rapport aux dépenses énergétiques quotidiennes. La viande est une importante source de...
Les-abats-bons-pour-la-sante-Allo-Docteurs

Bons pour la santé, les abats ?

0
Que ce soit la fressure vendéenne, les tripes à la mode de Caen ou les rognons en sauce, de nombreux plats régionaux sont cuisinés à base d’abats qui proviennent du bœuf, du veau, de l’agneau et du porc. Souvent...
Sante -Galette-des-rois-attention-aux-exces-

Attention aux excès avec la galette des rois !

0
Généralement, la galette des rois se mange le premier dimanche du mois de janvier. À la frangipane, aux pommes ou encore briochées, vous en trouverez pour tous les goûts. Alors que les réveillons sont à peine terminés, la modération...
Des-aliments-pour-booster-la-libido-

Libido : quels aliments pour la booster ?

0
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai quel être sexuel tu es ! Si ce proverbe n’existe pas encore en l’état, il fait sens. Quels invités privilégier à table pour stimuler votre libido ?
Manger-5-fruits-et-legumes-par-jour-ca-veut-dire-quoi-C

Ca veut dire quoi manger 5 fruits et légumes par jour ?

0
Le slogan « Manger 5 fruits et légumes par jour » pour être en bonne santé vient d’une recommandation de l’Organisation Mondiale de la Santé, reprise depuis 2001 par le PNNS, le Plan National Nutrition Santé. Mais finalement à...

Articles dans la même catégorie

Whipped-Lemonade-voici-la-recette-de-la-boisson-rafraichissante-qui-fait-le-buzz-sur-TikTok

Whipped Lemonade : voici la recette de la boisson rafraîchissante qui fait le buzz sur TikTok

0
Qu’on se le dise, il n’y a rien de plus satisfaisant qu’une boisson ultra rafraîchissante en été. C’est sur TikTok qu’est née LA boisson de l’été. Un mélange d’acidité, de fraîcheur et...
Comment-bien-choisir-ses-frites-

Comment bien choisir ses frites ?

0
En France, huit personnes sur dix mangent des frites régulièrement. A la friteuse, au four ou au micro-ondes, elles sont rapides à cuire, ne réclament aucune préparation... Comment bien...
Comment-utiliser-un-reste-de-tarama-La-Quotidienne-la-suite

Comment utiliser un reste de tarama ?

0
Vous avez besoin : - Tarama - Pâte feuilletée - Cuillières à café (ou soupe) + fines herbes
Feve-et-chorizo-Une-union-presque-parfaite

Fève et chorizo ? Une union presque parfaite

0
De cette curieuse association ressort un plat original, savoureux et surtout facile à préparer.
Apprentis-patissiers-quelques-conseils-pour-bien-choisir-vos-aides-culinaires

Quelques conseils pour bien choisir vos aides culinaires

0
Levures chimiques, de boulanger, arômes, sucre vanillé ou vanillié, colorants... la grande distribution propose un large choix d'aides culinaires. Comment bien les choisir ? Comment les utiliser ? Tous...
Quels-sont-les-aliments-que-lon-peut-congeler-sans-risque-

Quels aliments peut-on congeler sans risque ?

0
Quels sont les aliments à congeler ? Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est...
Coup-dfood-Saumon-gravlax-a-la-betterave

La recette du saumon gravlax à la betterave

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un saumon gravlax à la betterave.
Comment-bien-choisir-sa-truite

Truite : comment bien la choisir ?

0
Aujourd'hui, en plus de vous expliquer la meilleure façon de choisir sa truite chez votre poissonnier, on vous propose deux recettes à partir de cette excellente source de vitamine...
Comment-fabriquer-son-vinaigre-de-cidre-La-Quotidienne-la-suite

Comment fabriquer son vinaigre de cidre ?

0
Vous avez besoin : - Cidre - Levure boulangère

Articles populaires

Infos générales populaires