27 Avr 2024
samedi 27 Avr 2024

La recette du nougat de Tours - Zyne

La recette du nougat de Tours

La recette du nougat de Tours de Martine pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 40 min Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients : Pour la pâte : 100 g de farine 25 g de sucre glace 50 g de beurre 1 œuf Sel

Pour la garniture : 100 g de sucre semoule 100 g de poudre d’amandes 4 œufs 1 CS de sucre glace 230 g de confiture de poires au café 150 g de poires tapées (ou séchées) 20 cl de café filtre

Coupez les poires en petits dés et couvez-les de café chaud. Laissez-les se gorger de café 2 h au moins.

Préparez la pâte sucrée : mélangez la farine et le sucre glace dans un plat creux, ajoutez l’œuf, puis le beurre coupé en dés. Salez légèrement. Quand la pâte est homogène, mettez-la au frais 1h au moins, idéalement une nuit.

Préparez la macaronade : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige en intégrant 100 g de sucre semoule au fur et à mesure. Laissez tourner le fouet jusqu’à ce que les œufs soient bien meringués et bien fermes. Mélangez délicatement les blancs et la poudre d’amande.

Préchauffez le four à 180°C ventilé.

Etalez la pâte à tarte dans un cercle de 20 cm de diamètre. Coupez les bords. Etalez la confiture sur le fond de tarte, ajoutez les dés de poires égouttés, couvrez de macaronade. Lissez la macaronade en dôme puis saupoudrez-la de sucre glace. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Laissez refroidir le gâteau puis saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.

Conseil de Julie : Vous pouvez varier les parfums de confiture et les fruits secs, remplacer le café par de l’alcool et les poires par d’autres fruits secs.

Pour aller plus loin

Faire ses desserts maison : comment réaliser le crémeux au chocolat noir ?

Faire ses desserts maison : comment réaliser le crémeux au chocolat noir ?

0
Le dessert tient une place importante dans les moments de partage en famille. C’est une dégustation de fin de repas qui permet de faire plaisir au palais. Et quand on parle de desserts faits maison, l’un des plus savoureux...
Pizza-pasteque-un-dessert-original-et-leger-a-faire-en-cinq-minutes

Pizza pastèque : un dessert original et léger à faire en cinq minutes

0
Les chaleurs arrivent doucement et avec elles, l’envie de fraîcheur et de légèreté. Voici une recette simplissime mais visuellement digne d’un pâtissier. N’hésitez pas à y intégrer les fruits que vous préférez.
Voici-la-recette-de-la-tartiflette-la-plus-reconfortante-de-la-saison-et-elle-est-signee-Cyril-Lignac

La recette de la tartiflette du chef Lignac

0
L'hiver n'est peut-être pas encore là, mais c'est tout comme. Il fait froid, les films de Noël ont envahi nos écrans, et on commence même à nous pencher sur les shoppings cadeaux. Mais qui dit hiver, dit retour des...
Mirabelles-de-la-tarte-meringuee-au-crumble

Recettes de Mirabelles : tarte meringuée et crumble

0
Cette petite prune jaune se déguste de mi-août à fin septembre. C’est donc le moment d’en profiter car la saison est courte ! Voici donc deux recettes à base de ce fruit qui favorise un bon transit intestinal et...
Saumon-Gravlax-et-creme-fouettee-citronnee-aux-capres

La recette du saumon Gravlax et crème fouettée citronnée aux capres

0
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est un saumon cru qui va mariner quelques heures voir quelques...
Recette-pates-a-la-carbonara-le-chef-Juan-Arbelaez-revisite-les-traditionnelles-quotcarboquot-et-on-en-salive-deja-

Recette : les pâtes à la carbonara du chef Juan Arbelaez

0
Derrière les fourneaux, derrière les caméras et maintenant derrière l'écriture, Juan Arbelaez n'en finit pas de nous régaler ! Avec ses recettes simples et faciles, le chef colombien arrive tout de même à nous surprendre. Et il revient en...

Articles dans la même catégorie

Pains-industriels-decouvrez-ceux-quil-faut-eviter-selon-60-millions-de-consommateurs

Quels pains industriels faut-il éviter ?

0
Ahh le pain. Cet incontournable sur nos tables à l’heure du déjeuner ou du dîner. Véritable symbole de la gastronomie française. On l’aime en sandwichs, en burger, bagel et même...
Jus-ultra-fraisindustriels-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les jus « ultra-frais » industriels ?

0
Les Français raffolent du jus de fruits, ils en consomment en moyenne 23 litres par an et par personne. Et la nouvelle tendance ce sont les jus fraîchement pressés...
Les saltimboccas et leur polenta cremeuse

Les saltimboccas et leur polenta crèmeuse

0
Continuons aujourd’hui notre périple en Italie et découvrons une recette très facile à réaliser de Saltimboccas. Nous vous conseillons de les accompagner d’une polenta crémeuse. Eh bien maintenant, à...
Epicerie-fine-Cote-orientale-corse

La côte orientale corse gourmande

0
Entre Bastia et Porto-Vecchio, sur la côte orientale corse, rencontre avec Mathieu qui cultive un fruit d'hiver vitaminé, la clémentine. Antoine et Siham Orsoni nous font déguster le brocciu,...
Coup-dfood-Saumon-gravlax-a-la-betterave

La recette du saumon gravlax à la betterave

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un saumon gravlax à la betterave.
Voici-le-classement-officiel-des-meilleurs-restaurants-du-monde et-trois-dentre-eux-sont-Francais-

Trois restaurants dans le classement officiel des meilleurs restaurants du monde

0
The World's Best 50 Restaurants, le classement annuel des meilleurs restaurants du monde établi par le magazine britannique Restaurant depuis 2002, est de retour. Après une année blanche pour...
Marches-La-Saint-Jacques-sort-de-sa-coquille-

La Saint-Jacques sort de sa coquille !

0
La coquille Saint-Jacques, c’est comme les asperges au printemps : on l’attend, on en salive d’avance et on s’en régale tout au long de la saison ! Mais elle arrive...
Salades-crudites -Cest-lete-dans-votre-assiette-Allo-Docteurs

Salades, crudités… C’est l’été dans votre assiette !

0
Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories. Comment bien choisir et bien conserver ses...
Dans quelles regions trouve t on les meilleurs restaurants

Dans quelles régions trouve-t-on les meilleurs restaurants ?

0
Nous avons dressé un classement des régions de France métropolitaine les plus appréciées en matière de restauration. Il a été établi à partir des avis des lecteurs publiés dans notre guide...
Voici-les-astuces-de-pros-pour-retirer-l039acidite-d039une-sauce-tomate

Comment retirer l’acidité d’une sauce tomate ?

0
Entre aimer et savoir cuisiner, il y a une différence, et parfois celle-ci est très grande. On a beau avoir envie de cocoter un petit plat des familles, il...

Articles populaires

Infos générales populaires