03 Mai 2024
vendredi 03 Mai 2024

La recette des perdreaux truffés - Zyne

La recette des perdreaux truffés

La recette des perdreaux truffés pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1 h Temps de repos : 2 jours

Ingrédients : 4 perdreaux vidés non bridés 2 foies de volaille 2 gésiers de volaille 2 échalotes 3 carottes 2 navets 1 betterave cuite 1 poire 3 tranches de pain de mie sans croute 250 g de champignons de Paris 200 g de graisse d’oie ou canard 4 tranches de poitrine fumée 2 CS d’huile d’olive 10 cl de cognac 10 cl de vin blanc sec 1 truffe

Détaillez de belles tranches de truffe et réservez les chutes. Décollez la peau des perdreaux en passant le doigt entre peau et chair et logez une ou plusieurs tranches de truffe sous leur peau.

Hachez au couteau les foies et les gésiers, pelez et hachez les échalotes. Mélangez foies, gésiers, pain émietté, la moitié des échalotes, les chutes de truffes et une rasade de cognac. Farcissez les perdreaux de ce mélange, couvrez-les d’une tranche de poitrine avant de les ficeler bien serrés.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif puis déposez les perdreaux, côté lard, pour bien les saisir. Faites-les dorer de tous côtés avant de déglacer au cognac. Arrosez ensuite de vin, ajoutez les échalotes restantes, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, pelez et taillez les carottes, navets et betteraves en grosses frites. Coupez les champignons en 4.

Versez un peu de graisse d’oie dans une poêle, chauffez à feu vif et jetez-y les champignons. Faites-les dorer de tous côtés.

Dans une casserole, mélangez 150 g de graisse d’oie et les “frites” de carotte et de navet. Ajoutez les champignons rissolés, mélangez et portez sur feu doux. Salez, couvrez et laissez confire à feu doux pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

Versez un peu de graisse d’oie dans une autre poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les “frites” de betterave. Laissez-les rissoler 10 minutes en les tournant de tous côtés, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

A mi-cuisson des perdreaux, pelez la poire, coupez-la en 4 et déposez les quartiers dans la cocotte. Ajoutez le jus de truffe (si vous utilisez de la truffe de conserve). Assemblez légumes et viandes dans les assiettes et servez.

Pour aller plus loin

Cerises au sucre un dessert express qui fait toujours son petit effet

Cerises au sucre : un dessert express qui fait toujours son petit effet

0
Vous recevez des invités mais vous n'avez pas trop envie de vous casser la tête avec le dessert ? Alors jetez votre dévolu sur les cerises au sucre. Il n'y a besoin que de trois ingrédients pour cette recette...
Gateau-au-chocolat-leger-de-Cyril-Lignac-une-recette-ultra-gourmande-et-tres-etonnante-Avec-un-ingredient-surprise-

La recette du gâteau au chocolat léger du chef Lignac

0
Certaines pâtisseries occupent une place de choix dans notre coeur, à l’instar du gâteau au chocolat. Facile à préparer et peu coûteux, son moelleux et son bon goût de cacao nous régalent et nous mettent en joie. Malheureusement, cette...
Crumble facile ou comment savourer des fruits de saison

Crumble facile, ou comment savourer des fruits de saison

0
La belle saison bat son plein, il est grand temps de cuisiner des fruits d'été ! Le crumble est idéal pour un dessert tout en gourmandise. C'est une recette simple et rapide, alors que demander de mieux ? ...
Voici-la-tres-fondante-et-onctueuse-recette-de-quiche-lorraine-de-Cyril-Lignac

La recette fondante et onctueuse de la quiche lorraine du chef Lignac

0
Quand on pense à un plat facile et rapide à faire, les pâtes arrivent souvent dans le top de nos références. Pourtant, lorsque l'on a une petite faim, que l'on reçoit des amis ou simplement les soirs où on...
Madeleines-de-Juan-Arbelaez-la-recette-qui-nous-replonge-en-enfance

La recette des madeleines du chef Arbelaez

0
Dans la liste des gâteaux qui nous replongent immédiatement en enfance, on trouve les chouquettes, les roses des sables et les madeleines ! Moelleuse, délicate et gourmande, dès le premier croc dans une madeleine, nos souvenirs reviennent. Ce petit...
Whipped-Lemonade-voici-la-recette-de-la-boisson-rafraichissante-qui-fait-le-buzz-sur-TikTok

Whipped Lemonade : voici la recette de la boisson rafraîchissante qui fait le buzz sur TikTok

0
Qu’on se le dise, il n’y a rien de plus satisfaisant qu’une boisson ultra rafraîchissante en été. C’est sur TikTok qu’est née LA boisson de l’été. Un mélange d’acidité, de fraîcheur et de saveurs, l’application nous a servi une nouvelle tendance que...

Articles dans la même catégorie

Alimentation-bien-choisir-son-huile-

Comment bien choisir son huile ?

0
L'été approche à grands pas et marque le grand retour des entrées de crudités, des salades composées et pour les accompagner, rien de tel qu'une bonne huile. Encore faut-il...
De la viande de bonne qualité pour moins consommer

De la viande de bonne qualité pour moins consommer

0
On s’intéresse aux nouvelles manières de manger de la viande car les enjeux écologiques, de santé ou le bien être animal ont un impact sur notre manière de consommer....
Voici-les-fruits-qu039il-ne-faut-surtout-pas-mettre-au-refrigerateur

Les fruits à ne surtout pas placer au réfrigérateur

0
S'il pourrait parfois être tentant de placer certains aliments au frigo pour les protéger de la chaleur et leur assurer une meilleure conservation, attention à ne pas le faire...
On-a-tous-une-bonne-raison-daimer-la-soupe-

On a tous une bonne raison d’aimer la soupe !

0
Véronique Niedergang, fondatrice du festival Amoureusement Soupe et Audrey Térel, diététicienne à Paris, sont les invités de Farida ; elles vous disent tout sur la soupe !
Intoxication -Les-bonnes-pratiques-de-la-cueillette-des-champignons

Cueillette des champignons : les bonnes pratiques

0
Pour connaître les règles de l’art de cette activité prisée en automne, nous avons interrogé Evelyne Tardy, Présidente de la Société mycologique du Dauphiné. Elle nous explique comment faire...
Bruno Verjus un Roannais etudiant en medecine devenu chef etoile

Bruno Verjus, un Roannais étudiant en médecine devenu chef étoilé

0
Chef étoilé du restaurant, Table, à Paris, ce Roannais a fait des études de médecine avant de porter la toque. Rebouteux des papilles, il a toujours le goût de...
Aperitif-dinatoire-21-idees-de-recettes-damuse-bouches-ultra-gourmands-et-faciles-a-faire-

21 idées de recettes d’apéritif dînatoire gourmands et faciles à faire !

0
Oubliez les biscuits industriels pour l’apéritif, vous passez derrière les fourneaux ! Pour recevoir sa famille et ses amis (en petit comité), on opte pour un apéritif dînatoire qui...
Quels-sont-les-secrets-pour-realiser-un-veloute-glace-

Quels sont les secrets pour réaliser un velouté glacé ?

0
Rien de plus simple que de préparer un velouté, n'est-ce pas ? Mais pour le déguster glacé en terrasse cet été, voici quelques adaptations qui font toute la différence...
Comment-bien-choisir-un-vin-CONSOMAG

Comment bien choisir un vin ?

0
Le vin étant un produit complexe, la recette miracle n’existe pas… Premier critère: l’appellation. Elle identifie les vins selon l’origine géographique de leur production et impose un cahier des...
Voici-les-thes-a-eviter-selon-60-millions-de-consommateurs

Selon 60 millions de consommateurs, voici les thés à éviter

0
Quand il est question d’analyser notre consommation, on peut faire confiance à 60 millions de consommateurs. Les spécialistes du magazine sont devenus de véritable référence dans le milieu de...

Articles populaires

Infos générales populaires