05 Mai 2024
dimanche 05 Mai 2024

5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha - Zyne

5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha

Simple et rapide, la cuisson à la plancha permet de conserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments (presque) sans matières grasses. Voici 5 conseils pour réussir vos cuissons à coup sûr.

La cuisson à la plancha consiste à saisir à vif des aliments au contact d’une plaque très chaude (avoisinant les 300°C), avec peu de matière grasse. Vos viandeslégumespoissons – et même fruits et desserts – sont ainsi dorés ou grillés à l’extérieur et tendres à l’intérieur ! Pour une cuisson réussie, veillez à :

Retirer les aliments du réfrigérateur

Tout d’abord, il est conseillé de sortir vos aliments du réfrigérateur au moins une heure à l’avance. Veillez également à ce qu’ils ne soient pas humides lorsque vous les déposerez sur la plaque chaude. Si vous avez laissé imbiber vos aliments dans une marinade, épongez-les.

Préchauffer votre plaque de cuisson

Pour les planchas d’extérieur à gaz, il est recommandé de les préchauffer une dizaine de minutes sur la plus grande des flammes (un quart d’heure pour une première utilisation). La plaque doit légèrement fumer. Puis abaisser la température selon la cuisson voulue. Vous pouvez vérifier la température en plaçant votre main quelques centimètres au-dessus de la plaque : la chaleur doit être supportable. Généralement, la chaleur sur une plancha à gaz sera plus intense à l’endroit de la ou des flamme(s) que sur les extrémités des plaques, vous pouvez donc jouer sur les cuissons. À l’allumage, les planchas électriques mettent plus de temps à monter en température, le préchauffage est donc également conseillé, pendant une vingtaine de minutes.

Huiler légèrement et bien assaisonner

Si la cuisson à la plancha nécessite peu de matière grasse, il est tout de même conseillé de badigeonner légèrement la plaque d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, avant d’y déposer vos légumes, viandes et poissons. En revanche, il n’est pas nécessaire d’en ajouter pour les viandes rendant plus de gras comme le canard, par exemple. Il en va de même si vos aliments ont préalablement reposé dans une marinade. Assaisonnez plutôt vos légumes crus et vos viandes et poissons en fin de cuisson. Enfin, pour éviter que certains aliments comme le poisson n’adhèrent à la plaque malgré la matière grasse, déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plancha, avant d’y déposer les aliments.

Couper aux bonnes dimensions

Inutile de tenter de cuire de grosses pièces de viande sur une plancha : c’est la cata assurée ! Hormis pour les poissons, il vous faudra détailler vos aliments, viandes et gros légumes, en petites pièces (pas trop fines non plus, sinon tout sera trop cuit). Les poissons, eux, peuvent être cuits en filet aussi bien qu’entier.

Veillez à la bonne cuisson des aliments

Il est conseillé de cuire les légumes doucement, autour de 220°C et de les tourner souvent. Augmentez la température à 240°C pour saisir les viandes blanches, avant de réduire la température. Les viandes rouges se cuisent seulement quelques minutes à 250°C. Vérifiez la cuisson en incisant légèrement les morceaux à l’aide d’un couteau, hors de la plaque. Enfin, pour les poissons, faites chauffer la plaque à 260°C, posez vos filets ou pavés et abaissez généreusement la température, afin de conserver la tendresse de leur chair. À vous de jouer !

Pour aller plus loin

Cuisons-couverts-

Cuisinez couverts !

0
Le fumet qui s’échappe d’une casserole peut ouvrir l’appétit. Mais fermer le couvercle pour préserver les composés odorants est gage de saveurs.
Plancha-et-barbecue-12-recettes-de-grillades-ultra-simples-mais-savoureuses

Plancha et barbecue : 12 recettes de grillades ultra simples mais savoureuses

0
L’été est enfin là, et cette saison signe le retour des grillades. A la plancha ou au barbecue, tous les prétextes sont bons pour troquer nos petits plats aux fours contre ces mets estivaux. Que l’on soit fan de viandes, ou de la team veggie, il y...
Comment-faire-cuire-au-mieux-ses-aliments-

Aliments : comment mieux les faire cuire ?

0
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?! Car si la cuisson...
Cocotte-minute-la-cuisson-sans-pression-

Cocotte-minute : la cuisson sans pression !

0
Contrairement aux idées reçues, la cocotte-minute peut aider à préserver les couleurs et les vitamines. Le chimiste Raphaël Haumont nous donne ses conseils sur la cuisson "sans pression" !
Comment-bien-cuire-son-poisson-davril-

Comment bien cuire son poisson ?

0
Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses astuces et tous les modes de cuisson possibles.
Cryoconcentration-cuisiner-grace-au-froid-

La cryoconcentration, ou comment cuisiner grâce au froid

0
La cryoconcentration est une technique culinaire très prometteuse. Décryptage de ce procédé avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire.

Articles dans la même catégorie

Nos-idees-de-pique-niques-faciles-pour-cet-ete

Nos idées de pique-niques faciles pour cet été

0
Avec l'arrivée des beaux jours, le pique-nique devient une activité incontournable pour les petits comme pour les grands. En effet, il offre une solution pratique et conviviale pour partager...
Les 10 meilleures applications culinaires pour iPhone et Android

Les 10 meilleures applications culinaires pour iPhone et Android

0
L'offre des applications mobiles autour de la cuisine et de la restauration n'a jamais été aussi florissante sur l'App Store et sur Google Play. Guide des restaurants ou de recettes...
Conserve-ou-surgele-que-faut-il-privilegier-

Faut-il privilégier les conserves ou les surgelés ?

0
La conserve est ancestrale, elle a même été inventée en France mais elle est confrontée à un concurrent de taille : le surgelé… L’un et l’autre sont bien...
Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

0
Pour ne pas manquer votre réveillon de la Saint-Sylvestre et passer une bonne année, L'Internaute.com a déniché une quinzaine de restaurants pour tous les goûts et à tous les prix.Pensez bien...
Insolite -Tarentules-fourmis-et-vers-au-menu-des-prochaines-annees-

Dans l’assiette du futur : tarentules, fourmis et vers ?

0
En Afrique du sud, le domaine de la recherche sur les insectes comestibles est très actif. Ces denrées alimentaires sont présentées comme des solutions d'avenir, notamment en raison de...
Recette-estivale-les-etapes-pour-realiser-une-macedoine-de-legumes-de-Philippe-Etchebest

La recette de la macédoine de légumes du chef Etchebest

0
Il fait beau, l’été pointe le bout de son nez et nos assiettes commencent, elles aussi, à changer. On troque peu à peu nos repas chauds, pour des plats plus...
Saucissons-de-Savoie-seches-au-sommet-La-Quotidienne-la-suite

Les saucissons de Savoie séchés au sommet

0
Le saucisson est la charcuterie préférée des français et chaque région ou presque peut se targuer d’avoir sa spécialité. En Savoie, il est fabriqué au pied des montagnes et...
Pourquoi-faut-il-laver-son-riz-La-reponse-des-experts

Riz : pourquoi faut-il le laver ?

0
D'un pays à un autre, la manière dont on cuit le riz diffère pour profiter de tous ses bienfaits. Peu importe les cultures, une règle demeure importante : l'avant...
Recettes-33-idees-de-quiches-absolument-delicieuses-et-rapides-a-cuisiner

33 recettes de quiches délicieuses et rapides

0
C’est un fait, cette période de pandémie a réveillé le cordon bleu qui sommeillait en nous. En effet, contraintes de rester plus que de raison entre nos murs, cuisiner...
Comment-conserver-ses-champignons-

Comment conserver ses champignons ?

0
Vos champignons deviennent gluants dans votre réfrigérateur ? Ils se détériorent facilement ? Farida, la foodista de La Quotidienne, vous donne les secrets de conservation des champignons.

Articles populaires

Infos générales populaires