08 Mai 2024
mercredi 08 Mai 2024

Comment choisir son sucre ! - Zyne

Comment choisir son sucre !

Consomag s’intéresse à la diversité des sucres proposés à la consommation. Le sucre, c’est du saccharose. 90% du sucre que nous consommons en France provient de la betterave à sucre : c’est le sucre cristal blanc que nous connaissons tous. Contrairement à une idée reçue, ce sucre blanc n’est pas raffiné, il est extrait déjà blanc de la betterave. En revanche, lorsque l’on achète du sucre de canne blanc, il s’agit de sucre ayant été raffiné par un procédé industriel. Cette étape retire tous les pigments du sucre roux, ainsi que les vitamines et les minéraux.

Attention de ne pas confondre avec des « spécialités sucrières », dont les boites ressemblent beaucoup à celles des sucres classiques. Sous leurs airs de morceaux de sucre roux, par exemple, on a affaire à du sucre que le fabricant a recoloré à l’aide d’un colorant comme le caramel.

De nombreux nouveaux sucres sont apparus sur le marché ces dernières années. Le rapadura, le sucre de coco, alternatives aux sucres classiques mais généralement aussi caloriques que le sucre, excepté le sirop d’érable dont l’apport calorique est plus faible que le sucre blanc. Le sirop d’agave est, lui très riche en fructose pur, qui favorise la prise de poids… Donc pas forcément mieux que le sucre blanc ou roux, susceptibles quant à eux de se transformer en graisse.

Qu’il soit blanc ou roux, le sucre n’est pas un aliment indispensable. L’organisation mondiale de la santé recommande de limiter l’apport de sucre à moins de 5 % des calories quotidiennes, soit 25 grammes pour un régime de 2000kcal/jour : c’est l’équivalent de quatre morceaux de sucre. A défaut de pouvoir supprimer tous les aliments sucrés, il faut savoir les réduire, ne serait-ce qu’en évitant de cumuler plusieurs aliments sucrés au cours d’une journée.

Pour aller plus loin

Sucres-alternatifs-sont-ils-meilleurs-pour-la-sante-

Les sucres alternatifs sont-ils meilleurs pour la santé ?

0
Pour des raisons de santé ou par choix personnel, vous souhaiteriez arrêter de manger du sucre. Mais pas moyen d'oublier le goût, alors quelles sont les alternatives ?
Alimentation-attention-aux-sucres-caches-

Attention aux sucres cachés !

0
Glucose, fructose, saccharose, lactose…Il existe de nombreux sucres, certains que nous consommons au quotidien sans forcément y prêter attention d’autant qu’ils peuvent parfois se cacher là où nous ne les attendons pas... L’excès de sucre peut avoir des effets néfastes...
Nuggets-salades-ketchup -ces-champions-des-sucres-caches

Nuggets, salades, ketchup… ces champions des sucres cachés

0
Savez-vous débusquer les sucres dissimulés dans certains produits ? Voici sept exemples d'aliments dont vous devriez vous méfier.
Je-suis-accro-au-sucre-que-faire-

Que faire quand on est accro au sucre ?

0
Les Français consomment environ 35 kg de sucre par an sans le savoir. Il se cache partout dans notre alimentation et notamment dans les produits industriels. Nadine vit dans le Morbihan et souhaite réduire sa consommation de sucre. Pour cela,...
Comment-reduire-sa-consommation-de-sucre-

Sucre : comment réduire sa consommation ?

0
Si notre corps a besoin de sucre pour fonctionner, tous les sucres ne sont pas bons à prendre et tous n’ont pas le même effet sur notre métabolisme. Déjà, il est important de faire la part des choses entre...
Sucre-blanc-roux-de-canne -Comment-sy-retrouver-

Comment s’y retrouver parmi les différents sucres ?

0
Du sucre blanc au sucre de canne en passant par le sucre roux... Dans les rayons "sucres" des supermarchés, l'offre est diverse et variée et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Quelles sont les différences entre les...

Articles dans la même catégorie

Dossier-du-Jour-A-toutes-les-sauces-

À toutes les sauces !

0
La sauce c'est LE bon moyen d'agrémenter un burger ! Et il n'y a que l'embarras du choix : sauce algérienne, béarnaise, barbecue, ketchup, mayonnaise, pesto, bolognaise, ... Mais...
Le crookie, la nouvelle pâtisserie à la mode

Le crookie, la nouvelle pâtisserie à la mode

0
C'est un mot intrigant, un terme culinaire qui perturbe et qui suscite la curiosité. Alors, qu'est-ce que le crookie ? Il s'agit d'une récente tendance en pâtisserie qui fait...
Fromages-de-chevre-comment-bien-les-choisir-

Comment bien choisir ses fromages de chèvre ?

0
Bûchette, brique, crottin, pyramide... le fromage de chèvre est le deuxième fromage préféré des français après le camembert ! Son goût se marie facilement avec différentes saveurs et sa...
Que-faire-avec-des-pois-chiches-La-Quotidienne

Que faire avec des pois chiches ?

0
Aujourd'hui, Farida nous donne son astuce food avec des pois chiches.
Voici-l039ingredient-secret-qui-rend-les-frites-McDonald039s-si-savoureuses -et-vous-n039allez-pas-en-revenir-

L’ingrédient qui rend les frites de chez Mcdonalds si délicieuses

0
Il y a quelque chose à propos dans les frites McDonald's qui les rend si addictives. Est-ce le sel, l'huile, les pommes de terre ? Aujourd'hui, Grazia vous dévoile...
Tarte-a-la-gelee-de-lavande-et-aux-pommes-dEmmanuelle-Les-Carnets-de-Julie

La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes

0
La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes. Pour 8 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 24 h Ingrédients : 5 pommes 1 pot de...
Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?

Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?

0
Le micro-ondes, ce fidèle compagnon de nos cuisines modernes, a révolutionné la manière dont nous réchauffons et cuisinons nos aliments au quotidien. Il offre une rapidité et une simplicité...
Consommation -Vrai-ou-faux-Sept-astuces-en-cuisine-verifiees-ou-demontees-par-deux-experts

7 astuces de cuisine vérifiées ou démontées par le chef Marc et Raphaël Haumont

0
Le chef Thierry Marx et le physico-chimiste Raphaël Haumont, qui travaillent ensemble depuis une dizaine d'années, ont passé au crible plusieurs astuces "de grand-mère". Alors, sont-elles vraies ? Sont-elles...
Jus-ultra-fraisindustriels-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les jus « ultra-frais » industriels ?

0
Les Français raffolent du jus de fruits, ils en consomment en moyenne 23 litres par an et par personne. Et la nouvelle tendance ce sont les jus fraîchement pressés...
Tuto-Comment-bien-conserver-des-herbes-aromatiques-

Herbes aromatiques : comment bien les conserver ?

0
Découvrez nos deux astuces pour bien conserver vos herbes aromatiques en bottes ou en pots.

Articles populaires

Infos générales populaires