Le régime alcalin, c’est quoi ? Alors que le régime alcalin gagne de plus en plus d’adeptes, nombreux commencent à s’intéresser aux principes de ce mode d’alimentation dont on ne cesse de vanter les bienfaits. Loin d’être une tendance récemment créée, le régime alcalin existe depuis longtemps et se focalise sur le rééquilibrage acido-basique de l’organisme humain. En effet, il faut savoir que le bon fonctionnement de notre corps requiert un maintien de l’équilibre acido-basique de nos cellules. Or, le mode de vie occidental, stressant et rythmé, accompagné de manque de sommeil et d’une mauvaise alimentation, tend à chambouler cet équilibre vital en acidifiant notre organisme. Cet excès d’acidité engendre davantage de fatigue, de stress et d’insomnies. C’est là qu’intervient le régime alcalin qui s’évertue à corriger ce problème en chargeant notre alimentation de produits basifiants.
Qu’est-ce que le régime alcalin et quels aliments privilégier ?
Pour aller plus loin
Les pièges à éviter des aliments sans gluten
Les régimes sans gluten sont populaires et il faut alerter aujourd'hui sur les pièges des aliments transformés "sans gluten" qui fleurissent dans les magasins. Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Ces aliments qui facilitent la digestion et qui aide à perdre du poids
Plus les températures baissent, et plus on a envie de plats très réconfortants. Et ces plats, rime souvent avec du gras. On a d'ailleurs découvert que certains aliments que l'on pensait être nos alliés, favorisent en fait le gonflement...
Châtaigne : découvrez-en les bienfaits
Avec l’automne arrive la saison des châtaignes. Si vous hésitez à aller en ramasser, voici cinq bonnes raisons de le faire… car outre la petite séance d’exercice que permettra la sortie de ramassage, la châtaigne a de nombreuses vertus...
Les huîtres : pourquoi sont-elles les alliées de notre santé ?
Rebutantes pour certains, considérées comme incontournables par d’autres, les huîtres sont à la fête en cette fin d’année. Au-delà de leurs qualités gustatives que chacun peut discuter, force est de constater qu’elles renferment des trésors de minéraux et de...
La recette du smoothie libanais qui vous aidera dans la perte de poids
Lorsqu'on cherche à perdre du poids, il est primordial de prendre un bon petit déjeuner, qui saura se montrer à la fois équilibré et rassasiant, afin d'éviter les fringales avant l'heure du déjeuner. S'il existe plusieurs recettes considérées comme...
Articles dans la même catégorie
L’IVG chirurgicale ou IVG par aspiration
L'IVG chirurgicale est possible en France jusqu'à la douzième semaine de grossesse (fin de la quatorzième semaine d'aménorrhée). Elle consiste à aspirer le contenu de l'utérus au moyen de...
Les mauvaises habitudes dont il faut se débarrasser pour maigrir du ventre
On entre petit à petit dans la période de l'année, ou les plats réconfortants et souvent gras s'invitent à nos tables. On a beau les aimer, ils sont généralement...
Un trésor nutritionnel, les algues
Miser sur les algues pour baisser notre taux de cholestérol !
Le soleil est-il bon pour la santé ?
Exposer sa peau au soleil peut certes remonter le moral, mais c'est une pratique risquée pour la peau. La dermatologue Marie Jourdan fait le point.
Comment dépister l’helicobacter pylori, responsable des ulcères ?
Pour dépister un ulcère gastro-duodénal, il est possible de réaliser une fibroscopie. Un examen de seulement quelques minutes, qui permet de savoir si l’ulcère est provoqué comme dans la...
Prévenir et traiter la plagiocéphalie chez les bébés
En grec, le terme "plagiocéphalie" signifie "crâne plat". Cette déformation apparaît chez les nourrissons après quelques semaines de vie, d'autres naissent avec. Au CHU de Montpellier, les équipes ont...
Le test pour savoir si vous avez un bon médecin
Les relations avec son médecin s’avèrent très importantes pour le suivi de sa santé. Qu’il s’agisse de votre médecin traitant ou de celui que vous consultez le plus souvent,...
L’obésité favorisée par les aliments ultra-transformés
Plusieurs caractéristiques des aliments ultra-transformés conduisent à penser qu’ils pourraient avoir des effets négatifs sur la santé, notamment la prise de poids. Un effet néfaste une nouvelle fois confirmé...
Un nouveau coeur pour une nouvelle vie grâce à la greffe
Joffroy, c’est un jeune homme de 27 ans qui souffre du syndrome de Marfan. Une maladie génétique rare qui rend les tissus moins denses, plus élastiques. Après une complication...
9 raisons de consommer les dattes
En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, la datte est un fruit que l’on cuisine beaucoup. De ce fait, on la retrouve dans de nombreux plats et boissons. Il...