D’ici quelques années aurons-nous remplacé la viande et le poisson par les insectes ? Cette projection n’est pas sans fondement et déjà pratiquée dans de nombreux pays. Mais cette consommation et-elle sans risque ?
Est-il sans risques de manger des insectes ?
Pour aller plus loin
Comment se débarrasser des petites bêtes sans insecticide ?
Comment en finir avec les mouches, moustiques et autres insectes qui nous empoisonnent la vie ? Pour éviter les insecticides, parfois toxiques, et nocifs pour l’environnement, des moyens simples et efficaces existent. De la lampe ultra-violet, au répulsif électronique à...
Les mouches se frottent les pattes et cela peut être très dangereux
Vous connaissez la chanson : petit apéro en plein été, verre de rosé à la main, melon sucré à souhait sur la table. Un vrombissement se fait entendre. Une mouche se pose sur le fruit et se frotte les...
Les moustiques sont là… Mais pourquoi vous piquent-ils, vous ?
Vous êtes réveillé la nuit par ce bruit caractéristique et agaçant d'un moustique qui vous tourne autour... Avez-vous une "peau à moustiques" ou commettez-vous des erreurs qui les attirent ? On démêle le vrai du faux.
Dans l’assiette du futur : tarentules, fourmis et vers ?
En Afrique du sud, le domaine de la recherche sur les insectes comestibles est très actif. Ces denrées alimentaires sont présentées comme des solutions d'avenir, notamment en raison de leur faible impact environnemental.
Des papillons cannibales : la kleptopharmacophagie
Pour la toute première fois, une espèce de papillons a été observée en train de se nourrir de chenilles de leur propre espèce, afin de récupérer des composés chimiques dans un but de séduction : ce phénomène a été nommé...
Des insectes formidables : les abeilles
Le comportement social, individuel et cognitif des abeilles attire l’attention de l’homme depuis de nombreuses années. De multiples expériences ont notamment montré que les abeilles sont capables d’apprendre des concepts, ont une mémoire olfactive, peuvent effectuer des calculs simples......
Articles dans la même catégorie
Un délicieux houmous revisité à la betterave en 10 minutes
Aujourd’hui, on vous propose une version revisitée du traditionnel houmous en y ajoutant de la betterave. Un délice à préparer en seulement dix minutes.
Jus de fruits, nectars, smoothies : comment s’y retrouver ?
Les jus de fruits bénéficient d'une bonne image santé, est-ce vraiment le cas ? Comment se repérer parmi les différentes dénominations ? Faut-il privilégier les jus avec pulpe ?...
La nouvelle mode des restaurants à domicile
Vous avez l'âme d'un grand chef ou vous aimez bien manger, mais vous préférez rester bien au chaud chez vous ? Notre dossier du jour sur les restaurants à...
Comment aromatiser son eau sans ajouter de sucre
Quand on cherche à se débarrasser de nos kilos en trop, il y a toujours des petites règles à respecter. On mange mieux, on se met au sport, et on...
Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?
Trois possibilités :
1. En enlevant la peau
2. En le cuisant préalablement dans l'eau
3. En le découpant
Sandwich : 12 idées de recettes gourmandes à déguster sur la route des vacances
Que vous habitiez Paris, Brest, Marseille ou encore Montpellier, vous ne pouvez pas passer à côté des aires d’autoroute durant lesvacances. Elles sont de véritable madeleine de Proust. On...
Faut-il consommer la croûte des fromages ?
La plupart des croûtes de fromages sont comestibles, bien que leur saveur, leur texture et leur apparence puissent varier considérablement. Cependant, certaines sont conçues uniquement pour protéger le fromage...
Le val d’Anjou gourmand
Le val d'Anjou Au coeur de la région des Pays de la Loire, Nicolas Joy, l'un des pères de l'agriculture biodynamique en France, nous accueille dans son domaine viticole...
Glaces artisanales : que du bon !
Découvrez les délicieuses glaces artisanales d'Emmanuel Ryon à Paris !