Au nord de la Corse, en Balagne, les saveurs de l’île de Beauté s’expriment avec caractère. Huile d’olives, brocciu, vins, miel et huiles essentielles des plantes du maquis s’invitent à table. Rencontre avec des oléiculteurs, viticulteurs, éleveurs de brebis, apiculteurs et producteurs passionnés qui vantent les produits de leur terroir.
La Balagne gourmande
Pour aller plus loin
La côte orientale corse gourmande
Entre Bastia et Porto-Vecchio, sur la côte orientale corse, rencontre avec Mathieu qui cultive un fruit d'hiver vitaminé, la clémentine. Antoine et Siham Orsoni nous font déguster le brocciu, un fromage typique de la région. Marie Garrido nous explique...
Un jambon unique : le prisuttu corse
Farida a terminé son périple corse par un des emblèmes culinaires de l'île de beauté : son jambon. A Tox, elle a rencontré Pierre-Antoine Battini, éleveur et charcutier.
Miel corse : la force et la douceur de l’île de beauté
Comment le miel est-il fabriqué dans les règles de l’art ? Pour le savoir direction la Corse, Afa, où nous avons rencontré Bastien, apiculteur passionné et à l’écoute de ses amies les abeilles.
Vacances en Corse : 15 sublimes endroits à visiter sur l’île de Beauté
« Tu verras la Corse c’est trop génial ! », on a tous un ami.e qui nous répète cette phrase à tout bout de champ. On ne voudrait pas vous contrarier, mais il a raison ! La Corse, aussi surnommée « l’île...
Corse : 4 villages abandonnés à découvrir
La Corse, cette île du Méditerranéen, est bien plus que ses plages paradisiaques, ses maquis odorants et ses montagnes majestueuses. La Corse est aussi une terre d'histoire séculaire, où les traces du temps se font sentir avec une force...
Articles dans la même catégorie
La recette du bœuf cidré en écorces, betteraves et moutarde
La recette du bœuf cidré en écorces, betteraves et moutarde de Christophe Mauduit pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :...
La recette simple et délicieuse de l’omelette du chef Cyril Lignac
L’omelette aux œufs fait partie des recettes doudou, celles qui sont ultra simples et rapides à faire et qui nous apportent tout de suite, en quelques bouchées, du réconfort....
La recette de la tarte sablée aux petits fruits d’été
La recette de la,tarte sablée aux petits fruits d’été de Laetitia pour 8 personnes.
Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
250 g de...
Quels aliments peut-on congeler sans risque ?
Quels sont les aliments à congeler ? Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est...
Quelques idées de recettes de fêtes légères mais gourmandes
Pour Noël, on a souvent envie de tout manger tellement les plats nous font de l'œil. Souvent on regrette vite ces excès qui peuvent nous conduire à l'indigestion. Pour...
Gariguettes sans pesticides ou bio : quelles différences ?
La fraise bio est peu présente dans les grandes surfaces. En revanche, on commence à y voir des fraise dites “sans pesticide”. Alors, quelle différence avec le bio ?
10 minutes pour réaliser une tarte spéculoos et prunes
C’est la pleine saison des prunes : quetsches, mirabelles, reines claudes… Vous avez l’embarras du choix ! Et avec une pointe de spéculoos, cela ne gâche rien. Eh bien...
Comment faire des roses en chorizo ?
Vous avez besoin :
- Une pâte à pizza
- Sauce tomate
- Copeaux de cheddar
- Tranches de chorizo
Fish and chips de Cyril Lignac : une recette savoureuse et bien croustillante comme on aime !
Envie d’un plat gourmand et rapide à faire ? Le chef Cyril Lignac a sa recette spéciale, celle du fish and chips ! Véritable institution en Angleterre depuis une...
L’autre agrume de Menton : l’orange douce
Directon le Sud de la France, à Menton, pour vous faire découvrir comment est cultivé notre produit du jour : l'orange !