“Made in France”, c’est un argument de vente très puissant auprès des clients. Et nous sommes nombreux à être prêts à payer plus cher pour un produit français. Du coup, certains fabricants n’hésitent pas à tromper le consommateur pour laisser entendre une origine française sur un produit qui ne l’est pas. Alors comment ne pas se faire avoir ?
Comment repérer le faux Made in France des produits alimentaires ?
Pour aller plus loin
Comment fabriquer soi-même son pain ?
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.
Protéger le cerveau et prévenir le déclin cognitif, avec quelle alimentation ?
Pour assurer ses missions quotidiennes, notre cerveau a besoin d'être bien alimenté. Découvrez les aliments à adopter pour réfléchir et mémoriser au quart de tour, mais aussi pour prévenir le déclin cognitif, et des maladies neurodégénératives comme Alzheimer ou Parkinson. ...
Le fenugrec, l’épice beauté
L'étymologie même du fenugrec renvoie à son usage originel : du foin que l'on donnait aux chevaux, dans l'Antiquité. Aujourd'hui, le fenugrec est devenu une épice très appréciée en Inde et au Moyen-Orient. Mais cette plante a également des...
Aluminium dans les aliments
Attention si vous êtres grands buveurs de thé. Les autorités de santé allemandes ont analysé la teneur en aluminium dans divers thés et leurs résultats sont inquiétants !
Des résultats qui concernent notamment le thé matcha. Ce n’est pas la...
Y a-t-il des aliments à éviter en cas d'arthrose ?
Aucun médicament n’est capable, à l’heure actuelle, de guérir l’arthrose. Il est cependant possible de ralentir l’évolution de la maladie et d’améliorer le confort articulaire. Dans une certaine mesure, l’alimentation peut y contribuer. Mais de nombreuses idées fausses circulent...
Les bienfaits des aliments et des boissons diurétiques
Le printemps et l’été sont les bonnes saisons pour ‘faire le ménage’ dans notre organisme et le nettoyer des toxines accumulées. Et pour cela, pas besoin de médicaments ! Certains aliments et boissons favorisent la diurèse au naturel. Aurore Lavergnat,...
Articles dans la même catégorie
Miel corse : la force et la douceur de l’île de beauté
Comment le miel est-il fabriqué dans les règles de l’art ? Pour le savoir direction la Corse, Afa, où nous avons rencontré Bastien, apiculteur passionné et à l’écoute de...
Choisir son thé vert
L'on connait bien les vertus du thé vert sur notre corps : brûleur de graisse, détoxifiant, anti-oxydant, apaisant, bon pour la peau... Il n'est pas de meilleur ami pour...
Voici les légumes qui résistent le mieux au froid
De nombreux fruits et légumes supportent quelques degrés sous zéro, et notamment les espèces et les variétés robustes qui peuvent rester en place et être récoltées tout l’hiver. ...
Granité maison : comment être sûr de le réussir ?
Le granité est plus rafraîchissant qu'un sorbet et très facile à réaliser à la maison. Toutes les raisons sont bonnes pour l'adopter, d'autant que sa dégustation ne se limite...
Siphon : comment l’utiliser en toute sécurité ?
En juin 2017, une jeune femme est décédée après l'explosion de son siphon à chantilly. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous explique les précautions d'usage afin d'éviter...
Sorbet, vacherin… Avec quel vin marier les desserts glacés ?
Enfin au rendez-vous, les beaux jours incitent à s’installer sur une terrasse devant un dessert glacé. Mais pourquoi se contenter d’un simple verre d’eau quand certains vins ne demandent...
De la mer à votre assiette : les coquilles Saint-Jacques
Iodée et gourmande, la coquille Saint-Jacques fait partie des incontournables des repas de fêtes. Quels sont les bienfaits de ce coquillage ? Comment la cuisiner ? Nous nous sommes...
Un pain de mie fait maison
Le pain de mie représenterait environ 10% de la consommation du pain en France. Il s'agit de l'un des premiers aliments que les diététiciens interdisent aux patients en surpoids....
La conservation des fruits et légumes
Découvrez les façons optimales de conserver vos fruits et légumes.
Sublimez votre mulet en un délicieux rôti
Ce rôti associe des filets de mulet noir à de savoureux légumes, le tout dans une présentation du plus bel effet. Pour le préparer, suivez la recette, étape par...