En France, on consomme plus de six kilos de chocolat par an et par personne, plutôt noir et sous forme de tablettes. On lui prête de nombreuses vertus nutritionnelles et santé mais sont-elles toujours justifiées ? Angélique Houlbert, diététicienne, nous aide à décrypter les étiquettes des tablettes de chocolat et nous dit ce qu’il en est vraiment.
Comment choisir le meilleur chocolat ?
Pour aller plus loin
Du chocolat pour les diabétiques
Vous rêviez d’un chocolat sans sucre ? Le pâtissier Guy Roux l’a fait. Son secret, un sucre naturel d’origine végétale, le maltitol.
Une tablette de chocolat surprise pour bluffer vos invités
Voici un dessert particulièrement simple à réaliser et très esthétique. Avec seulement quatre ingrédients et dix minutes de préparation, vous surprendrez vos enfants à tous les coups !
Chocolat aphrodisiaque : mythe ou réalité ?
Le chocolat est apprécié pour son goût exquis depuis des millénaires, mais c'est une croyance qui a franchi le temps et les frontières bien au-delà de ces aspects culinaires : l'idée que le chocolat a des propriétés aphrodisiaques.
Alors, d’où...
Nettoyage tache de chocolat : 9 astuces de grand-mère pour l’enlever efficacement
Durant l’été, les taches de chocolat sont monnaie courante. Effectivement, lors d’une après-midi ensoleillée, on déguste une délicieuse glace au chocolat et c’est là que le drame survient : on en fait tomber sur notre vêtement préféré. Malheur !...
Chocolat : entre mousse légère et gâteau choc à l'amande, variez les plaisirs !
Découvrez deux recettes rapides pour préparer un ingrédient avec une longue histoire...
Un cake chocolat… à la courgette: qui veut essayer ?
Foncez les yeux fermés, cette recette a beau être déroutante, elle donne un gâteau fondant et léger. Vos convives n’y verront que du feu… On a testé !
Articles dans la même catégorie
Le brunch en bref
Le brunch est une sorte d’apéritif dînatoire. Effectivement, si vous ne voulez pas composer un dîner entier pour vos invités mais que vous savez que ceux-ci vont rester chez...
Découvrez le frozé, le cocktail star de l’été
Le Frozé fait partie des cocktails phares de l’été ! Tout droit venu d’outre-Atlantique, ce breuvage tient son nom de la contraction de « frozen » et « rosé », l’alcool on entend....
« Biscuits et Gourmandises » : se régaler avec des biscuits locaux
C’est une reconversion réussie pour Samantha Bellencontre et Frédéric Biard. Ils ont lancé la marque « Biscuits et Gourmandises » il y a trois ans. Leur fabrication locale avec des produits...
Ces aliments qui ne doivent jamais être mélangés
On le sait, pour vie saine, notre alimentation se doit de suivre quelques règles. Vous ignoriez peut-être qu’il ne suffisait pas de manger équilibré, de supprimer les sucres et les produits...
Quand le rocamadour sillonne la France
Non ce n’est pas de mode qu’on parle, mais bien d’un fromage de chèvre le rocamadour. On sait qu’il y en a dans le frigo dès qu’on ouvre la...
La recette de la macédoine de légumes du chef Etchebest
Il fait beau, l’été pointe le bout de son nez et nos assiettes commencent, elles aussi, à changer. On troque peu à peu nos repas chauds, pour des plats plus...
Limonade artisanale : des bulles à la française
Le retour de la limonade Lorina. Non seulement elle cartonne aux États Unis, mais on la redécouvre en France la naturalité de cette boisson apte à concurrencer les sodas...
Soupes : lesquelles privilégier pour affronter le froid ?
Entrée ou plat principal de nos soirées d’hiver, les soupes sont l’occasion de faire le plein de légumes. Zoom sur les bienfaits de ces recettes.
L’erreur à éviter lors de la congélation du pain
Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation...
Le café en dosettes, ça vaut quoi ?
Plus de 30% des foyers français sont aujourd'hui équipés d'une machine à expresso. A capsules ou à dosettes souples, colorées ou design, elles se vendent comme des petits pains....