Les femmes ont toujours occupé un rôle dans l’univers du vin des sacres. Elles sont de plus en plus nombreuses à se voir confier les clefs de chef de caves. Une fonction naguère dévolue aux seuls hommes.
Champagne : ces femmes cheffes de caves
Pour aller plus loin
Faire du vélo en Champagne
En ville ou en campagne, le vélo est le roi de la Champagne. C'est le moyen de transport idéal pour découvrir la région et se déplacer facilement au quotidien : les pistes de la Champagne font le bonheur des...
Comment trouver du bon champagne et pas cher ?
Le champagne sera-t-il comme chaque année le breuvage incontournable de nos repas de fêtes ? C’est vrai qu’on nous l’envie dans le monde entier et pourtant, sa consommation est en baisse en France… Il faut dire que le champagne...
Le vin français de l’amour et du partage : le champagne
Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de ce produit d'art et d'allégresse.
Du bon champagne à petit prix : est-ce possible ?
Que valent les bouteilles de champagnes de supermarchés ?
Champagnes vs crémants et proseccos : le match
Les Champagnes, les Crémants et les Proseccos sont tous des vins mousseux, mais il y a des différences importantes entre eux en termes de production, de saveurs et de prix.
Les Champagnes sont produits dans la région Champagne en France...
Champagne : quel est le moins sucré ?
Les fêtes de fin d’année approchent. Et lorsque l’on pense à Noël et au jour de l’an, une image de coupe de champagne nous vient directement à la tête. En effet, un réveillon sans champagne, c’est comme glace sans...
Articles dans la même catégorie
La recette du poulet basquaise à la crème de chorizo du chef Lignac
Le poulet basquaise. Ce plat si simple mais si bon que l’on a tendance à négliger. En ces temps froids, on ne rêve que de ça, un poulet chaud et réconfortant ultra...
Le Ventoux sud gourmand
Sous les terres ensoleillées du Ventoux Sud, Claire Furassola nous dévoile les secrets de fabrication du banon, un petit fromage de chèvre enveloppé dans des feuilles de châtaigniers. Rencontre...
Quelques idées reçues sur le sucre
Le sucre est une substance que l'on retrouve dans une multitude de produits alimentaires. Consommé en quantité modérée, il contribue à notre bien-être. Cependant, un excès de sucre dans...
Le riz au lait de nos grands-mères
Philippe est journaliste gastronomique, et pour lui, le meilleur dessert au monde, c’est le riz au lait de sa mamie Guiguitte !
Beurre : comment le faire soi-même ?
Du beurre aux algues hachées, aux graines de sarrasin torréfié, au poivre fumé, ou encore au piment d’Espelette, ça vous tente ? Notre chimiste culinaire Raphaël Haumont vous...
Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?
Le micro-ondes, ce fidèle compagnon de nos cuisines modernes, a révolutionné la manière dont nous réchauffons et cuisinons nos aliments au quotidien. Il offre une rapidité et une simplicité...
S’amuser en cuisine avec les enfants !
Réaliser des œufs cubiques, du caramel explosif ou des rubans de fruits, cela tenterait vos enfants ? C'est ce que propose notre chimiste culinaire Raphaël Haumont.
Pour ces recettes, il...
Le Périgord vert gourmand
Dans le Périgord vert, la récolte des châtaignes accompagne fidèlement les couleurs de l'automne. Plus au sud, la production artisanale d'huile de noix fait honneur aux traditions, alors que...
La recette du Pumpkin Spice Latte
Le soleil se cache, les températures baissent, les feuilles tombent, le Pumpkin Spice Latte de chez Starbucks est de retour... Pas de doute, l'automne est arrivé. Et comme dit...
La savoureuse et simple recette du poulet au curry du chef Lignac
Le poulet au curry est un plat emblématique de la cuisine indienne mais pas que ! Ce mets réconfortant à base de poulet, d’épices et d’herbes, a traversé les frontières de...